中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

在农谷建设中展现新作为

2018-07-19 16:29:07 来源:山西新闻网-山西日报 浏览:2612

 近年来,太谷县农业综合开发工作在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力实施乡村振兴战略,党的建设、三基建设、项目建设等各项工作整体推进,全面提升。连续4年获得县级文明单位称号,2017年度综合考核名列晋中市前茅。
              办就办群众最想办的事

 自从十一届三中全会农村实行联产承包责任制以来,农村集体经济收入日趋减弱,农村公益性建设,特别是农田基础设施建设,村集体基本上没有多大财力投入建设,尤其是与农民群众生活、生产息息相关的灌溉用水和田间道路,成为农民群众最关注的两个热点问题。如果解决不好这两个问题,就会成为影响农业生产、农民生活、农村稳定的最直接的导火索。

 抓住了重点,就抓住了关键。太谷县农业综合开发局在实施高标准农田建设项目过程中,始终把打井和修路作为农业综合开发的主要任务,下大力气抓实抓好,统一标准,规范施工,保证质量,确保让群众受益。凡是实施过农业综合开发的项目区,农民群众无不交口称赞,他们说,农发局修的路就是好,打的井就是好,做的工程就是比别人的好。没有实施过农业综合开发的乡村群众,一看邻村实施了农综开发,道路宽敞平展,井水哗哗直流,田间面貌焕然一新,纷纷找乡村干部,强烈要求实施农综开发。有的群众甚至给干部放狠话说,争不来农发项目,你们就不要当干部了。
              综合开发才能振兴乡村

 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是实施乡村振兴战略的总要求。要实现乡村全面振兴,产业兴旺是重点,综合开发是抓手。

 在这一点上,太谷县农业综合开发局充分发挥农业综合开发的“综合”和“开发”两大优势,以高标准农田建设为主抓手,统筹山水林田路综合治理,推动农村基础设施提档升级,稳步提升耕地质量。同时,加快产业化发展项目,扶持设施农业、畜禽养殖业等优势特色产业,建设现代农业产业园、科技示范园,培育农产品品牌,构建农村一二三产业融合发展体系,鼓励新型农业经营主体,实施产业兴村行动,打造一村一品、一乡一业的发展新格局。
              山西农谷是农发新战场

 2017年,山西省人民政府办公厅印发了《关于加快推进山西农谷建设的指导意见》,提出了在太谷全县域内建设山西“农谷”的战略部署,把山西农谷建成立足山西、面向全国的功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台,并制定了“一城三园五区”的农谷建设规划。
 面对新机遇,迎接新挑战。太谷县农业综合开发局紧紧围绕县委的战略决策,积极对接农谷建设。先后启动实施了阳邑、北洸、胡村、范村、水秀、侯城、小白等10个高标准农田建设项目;庞庄、郭堡2个中型罐区节水改造项目;巨鑫农业、通宝醋业、海宏牧业、田森农业、保森牧业、美特好基地等15个农业产业化扶持项目,有力地推进了山西农谷的建设。
 5年来,太谷县累计投入农业综合开发资金1.5亿元,实施土地治理项目12个,产业化发展项目15个,高标准农田建设治理面积7.2万亩,建设范围涵盖20个村,受益人口3.9万人,新打机井115眼,埋设节水灌溉管道329公里,架设输配电线路137公里,变压器63台,修建田间道路186公里,中型桥梁5座,植树16.5万株,改良土壤2.4万亩,科技培训4800人次。

 2018年,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,农业综合开发的项目管理职责,将从财政部整合到农业农村部,农业综合开发面临着一次重大的改革考验。但是,太谷县农业综合开发局的全体干部职工表示,不管改革到哪里,永葆农发人的本色,不忘初心,牢记使命,在新时代体现新担当,在新时代展现新作为,撸起袖子加油干,努力创造新业绩,为山西农谷建设作出新贡献。(张志刚 傅 波)

 来源:山西新闻网-山西日报      http://www.sxrb.com/sxrb/07/2018/07/10/7565852.shtml

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号