中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 阅读文章

对话新时代 | 聚焦山西农谷 眺望农业未

2018-09-11 09:29:24 来源:太谷县广播电视台 浏览:6895

大家好,欢迎收看这一期的《对话新时代》,习近平总书记指出“加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向。”怎么打好农业特色牌,实现乡村振兴?太谷县以全域来高标准建设山西农谷,破题深化农业供给侧改革、引领现代农业发展,使山西农谷成为一个集吸引力、创新力和竞争力于一体的现代农业示范区,今天我们就一起去看看他们的生动实践。

山西巨鑫伟业农业科技开发有限公司数字农业建设试点项目是山西农谷着力打造的战略性支撑项目,在公司草莓试验试种温室大棚里,工人师傅们正在进行最后的设备安装。

巨鑫伟业实业有限公司副总经理 米子胜:目前咱们这个棚的这个数字农业改造已经基本上完工了,比如说咱们自动控制系统自动的放风。这个卷帘啊,咱们可监视监控,已经全部都安装到位了,到时候棚内如果是温度高,它会自动的去放风。降低温度这都是全部都是在这个软件控制范围内自动调控。整个棚里设施基本上实现自动化、标准化、可监测、可监控这几大功能。



数字农业建设试点项目总投资3044万元,主要建设设施温室环境物联网系统、工厂化育苗生产管理系统、数字农业综合管理平台及系统集成应用等八个板块。

巨鑫伟业实业有限公司副总经理 米子胜:咱们园区从2017年开始实施这个数字农业项目,目前百分之八十的任务已经完成了,目前的咱们这个施工方的也在加紧施工。

巨鑫数字农业试点项目如火如荼、稳步推进的同时,在田森现代农业科技园里,仅需一根小管,一桶肥料,再加一套电脑系统,根据植株的生长周期,定时按比例将灌溉与施肥融为一体的技术,就叫水肥一体化,目前,田森现代农业正在全力推动水肥一体化这一高新农业技术的产业化、规模化发展。

西班牙农业专家 弗朗西斯科 何塞 加西亚 佩雷斯:每个肥料桶的配比是按照电脑的配方程序来进行的,这些肥料从主管道流出去,分配到各个种植番茄的大棚。这套滴灌系统技术是属于世界级水平的。

现在在太谷,每个地方都是农业新技术的试验田。靠着这个技术,过去农忙时候需要三个人忙活的大棚,杨师傅一个人就管好了两个。

太谷县侯城乡村民 杨银忠:你看这西红柿多好,个头都长的一样样的,原来一个苗十几斤,现在能结到20斤。

 田森现代农业科技园区温室大棚种植负责人 李景飞:现在水肥一体化都是用数据来呈现出来的,都是用数据说话。以后园区全部都要覆盖,以后我们给农户推广,农户也会用上这种系统,今年假如200户试种成功的情况下,明年要达到两三千户。

从去年开始,我省以全域化、全要素、全产业来对太谷县进行布局,打造山西农谷,短短一年多时间,已经落地了投资130多亿的19个项目,200平方公里的“一城三园五区”空间架构已经初见雏形。脱毒快繁、水肥一体化等一批批农业科技创新成果也成为山西农谷特色农业发展的助推手,为未来现代农业生产方式转变注入了一剂强心针。

山西农谷围绕科技创新这一核心,取得了哪些成效?

山西农谷管委会副主任 李全:山西农谷建设的核心是科技创新,一年多来,山西农谷坚持国际视野审视、国家标准建设,以升建国家农高区为目标,以国家现代农业产业科技创新中心建设为载体,扎实推进一批创新项目和创新平台落地见效,可以说,山西农谷围绕科技各类创新要素加快集聚、创新步伐不断加快,我想,山西农谷到年底一定能够取得突破性进展。

山西农谷各项建设情况怎样?

一批创新平台建设取得明显进展,获批国家功能杂粮技术创新中心,省级农业高新技术产业示范区,一批创新项目加快实施,国家苹果苗木繁育基地,草莓育苗三级体系迅速推进,两万平米科技企业孵化器投入使用。一批主导产业加快升级,北方林果科技园、大北农绿色种养循环、巨鑫数字农业、山西农产品国际交易中心加快建设。一批改革事项扎实推进,农村集体产权制度改革年底完成,“三块地”的改革、“三位一体”农村合作经济改革扎实推进,一批融合发展事项取得成果,与晋中全市形成“1+10”创新融合发展体制,与天镇、广灵、阳城、孝义开展合作,山西农谷农民培训中心年底将建成使用,辐射带动作用开始发力。

9月份将在我县举行中国阳邑三农论坛了,论坛的举办会对山西农谷的建设产生哪些积极地影响?

山西农谷管委会副主任 李全:杜润生同志是我们太谷阳邑村人,被誉为“中国农村改革之父”,今年是农村改革开放四十周年,为推动实施乡村振兴战略,中农办和山西省委、省政府将以“促进乡村改革振兴”为主题,9月底在太谷县举办论坛,山西农谷是省级战略,省委、省政府在年初提出山西农谷要紧扣科技创新和农村改革两个核心的新要求,论坛的举办将对于展示山西农谷科技创新和农村改革取得的新成果,汇聚科技创新和农村改革新思想,提升山西农谷软实力起到积极作用,山西农谷也将借助这一活动,进一步增强在国内影响力,推动太谷在乡村振兴上走在全省前列。

咱们下一步有什么计划?

山西农谷管委会副主任 李全:下一步我们将深入做好科技创新和深化改革两篇大文章,以举办好三农论坛和全市农博会为抓手,加快落实重大事项、重点工程和关键任务,推进“1+1+3山西农谷改革创新工作。完善“一城三园五区”功能,以“转型项目建设年”为抓手,以全域化、全要素、全产业方式进行布局,真正把项目建设转化为产业优势,通过项目的实施,为“一年见雏形、三年基本建成”的山西农谷奋斗目标奠定一个良好的基础

蓝图已经绘就,脚步铿锵有力,变化日新月异。相信不久的将来,“山西农谷”将成为带动全省、引领全国现代农业发展的龙头,并为全省现代农业发展提供可复制可推广的经验样本,感谢您收看这一期的对话新时代,下期节目再见。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号