中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

山西“农谷”建设总体规划布局图

2018-10-15 14:40:52 来源:山西日报 浏览:2550

以全域化、全要素、全产业方式规划建设,构建“一城三园五区”的空间布局,总面积1050平方公里,其中“一城三园五区”占地200平方公里(30万亩)。

秋色已近,暑气未远,行走在太谷县的土地上,看到的是山西“农谷”一处处正在热火朝天、紧张施工的建设场面,感受到的是太谷县干部群众群策群力推动山西“农谷”建设的澎湃激情……

建设山西“农谷”是山西省委、省政府立足实际、着眼“三农”长远发展和全面建成小康社会大局作出的战略部署,更是晋中市、太谷县的一次历史性发展机遇。

按照省委、省政府的安排部署,市、县两级凝聚共识、集聚力量、汇聚政策,全力以赴推进山西“农谷”建设驶入了发展“快车道”,一支“精干、高效、专业”的工作团队正活跃在“农谷”建设一线。

在投融资平台建设方面,与山投集团、国新能源组建了注册5亿元的山西农谷现代农业开发有限公司;由山西农谷管委会和市公投公司组建了注册1亿元的山西农谷建设投资有限公司。山西农谷建设投资有限公司与山西煤炭清洁能源利用投资有限公司已达成200亿元合作意向,总投资16.9亿元的8个合作项目已开展前期评估工作。

在招商引智方面,与中粮集团、天津天士力、浪潮集团、登海种业、复星集团等知名领军企业进行了对接。委托台湾21世纪基金会、山东高端科技工程研究院、山西捷能捷科贸有限公司引进食品加工型企业,天津市山西商会设立山西农谷联络站。目前,在谈项目达20个,中国宏泰实业、大自然环保科技、中食月太等13个企业有投资意向。通过与美国加州伯克利大学专家团队对接,准备在山西农谷科创城筹建中国功能基因组与大数据研究院;北方林果科技园建设已与美国科学院朱健康院士团队达成逆境生理研究中心合作意向。市、县两级政府分别与中科大苏州研究院功能农业重点实验室和苏州硒谷科技签署功能农业战略合作协议;山西农大分别与中科大、天津科大研发团队达成共建功能农业研究院、功能食品研究院合作协议。

“农谷”建设也赢得了国家级、省级各部门的支持。现代农业科技创新中心、巨鑫设施园艺数字农业试点2个国家级试点项目和财政性资金整合使用、省级信贷担保2个省级试点落户农谷,国家现代农业产业园申报相关文件、方案、规划已报送农业部,正等待农业部批复。

项目建设正在快速推进。实施总投资230亿元、年度投资48亿元的四大类27个项目。基础设施方面:农谷六条主干道全部开工,迅速拉开农谷建设框架;农谷能源供给与国新能源协议,启动前期工作。建设项目方面:山西金谷现代农业科技创新园项目、广誉远中医药产业项目、山西农产品国际交易中心项目等在建续建项目11个,总投资147亿元,已完成投资31.5亿元。开工项目9个,总投资24.2亿元,已完成投资3.46亿元,主要包括北方果树良种繁育基地建设项目、国投生物食品谷项目、病死畜禽无害化处理项目等;签约落地项目7个,总投资58.8亿元,主要包括智慧农业云平台、巨鑫设施园艺数字农业建设试点、功能绿色肥料、番茄小镇等项目,9月份拟定开工项目5个。

阳邑小镇建设得到了中央、省级领导的高度关注,目前,规划设计单位正在修改策划方案和规划,初步拟定于2018年在太谷举办“三农改革发展论坛”。专家小镇、山西农谷科创城人才服务区、山西农大人才安置区三个板块建设,正积极推动方案落实。

让我们一起,从山西“农谷”眺望山西农业的未来!

新闻来源:山西日报

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号