中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县聚力抓阵地 着力强根基 扎实推进村级组织活动场所提档升级

2018-10-26 10:20:46 来源:太谷县委组织部 浏览:1178

 

太谷县委组织部对标全县农村(社区)活动场所三年提档升级全覆盖的目标任务,大力推动村级组织活动场所提档升级、统筹推进农民(居民)讲习所建设,经过两年的推动,161个农村(社区)活动场所提档升级已经全部完成,活动场所提升、农民(居民)讲习所覆盖率达到76%,基层党组织的基础进一步夯实,组织力得到有效提升。

一是明确要求、加强督导,提出活动场所提档升级新标准。在去年提升78个村(社区)活动场所的基础上,县委组织部细化制定了“建”“管”“用”相结合的“三个五”标准,对活动场所提档升级任务时间、标准、硬件、软件提出了具体要求,乡村两级干部主动对标,乡镇(城区)党(工)委书记亲自抓部署,列出进展时间表,一周一入村看进度,县委常委、组织部长郭玉锁和部务会成员包乡镇,一月一入村抓督导,使乡村两级干部在思想上重视、态度上自觉、行动上迅速。

二是合理规划、整合资源,打造活动场所提档升级全功能。

立足党员群众需求和活动场所提档升级要求,按照“一室多用”的原则,合理规划设置党员活动室、两委主干办公室、便民服务室、文化娱乐区。山区村结合脱贫任务,通过整合资源,统筹建设农民夜校(居民讲习所),增设扶贫工作队和第一书记办公室,实现“麻雀虽小五脏俱全”,将村级组织活动场所真正建成村民议事场所、党员活动场所、教育培训场所、便民服务场所、文化娱乐场所。

三是筹措经费、主动对接,落实活动场所提档升级硬保障。

加强经费保障,今年,县财政列支470万元用于活动场所提升改造工程,加大力量解决乡村两级场所建设经费短缺问题,有效避免乡村两级因活动场所提档升级增加债务。在县乡两级的支持下,各村党支部积极性大大增强,充分利用集体资源、主动对接上级惠农资金补助项目,县乡村累计投资1700余万元,确保活动场所提档升级顺利推进。

四是强化引领,软硬兼修,实现活动场所教育培训常态化。

结合村级组织活动场所提档升级,统筹推进农民讲习所建设,在软硬件基础好、条件成熟的农村(社区)推广讲习所,目前,全县161所农民(居民)讲习所挂牌开班,完成授课243期,把党的声音传递到最基层,为党员提供党性教育的课堂,为群众搭建学习实用技术的平台。

(王彦敏 赵洋)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号