中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 阅读文章

新春走基层 | 晋商彩灯:挖掘传统文化 用彩灯讲好中国故事

2019-01-10 14:50:25 来源:太谷县广播电视台 浏览:353

 

    

太谷晋商彩灯文化有限公司积极挖掘传统文化、打造太谷彩灯品牌,用灯光讲好中国故事,在新时代的号角声中奋力赶超,跨越发展。春节马上就要到了,我们一起去看看他们的太谷彩灯生产情况。

记者:观众朋友,我现在是在太谷县晋商彩灯文化有限公司的生产车间,在我身后工人师傅正在紧张的进行彩灯造型制作。

                                       

“太谷灯,爱煞人。”太谷彩灯闻名全国,是一种集民间剪纸、手工绘画、书法于一体,极富民族特色的传统工艺品。春节元宵节之际,晋商彩灯文化有限公司订单云集,出现了产销两旺的局面。

                             

太谷晋商彩灯文化有限公司副总经理 焦浩钦:从去年十月份开始我们就接到了全国各地大量的订单,包括十几个省、市、自治区,最远是东到了吉林的白城,西到了甘肃的敦煌。

                             

太谷彩灯销量大增,供不应求,得益于科技创新。近年来,太谷县彩灯生产企业面对经济下行压力,加大科技研发投入,积极合理调整产品结构,推动太谷彩灯科技化、产业化发展,在坚守传统制作工艺的基础上,引进现代声、光、电技术,他们发明的LED彩灯获得了国家技术专利。

                               

太谷晋商彩灯文化有限公司副总经理 焦浩钦:我们终于把LED灯光与彩灯结合到了一起,相比起之前使用分白炽灯光,LED灯光更亮、色彩更丰富,而且是节能环保。LED灯光它可以根据彩灯不同的造型表现出不同的色彩,让整个灯组看起来更加流光溢彩,更加生动,更可以把彩灯的各种细节表达的淋漓尽致。

                                         

由于融入了现代科技元素,把最先进的电脑芯片控制技术、编程设计技术和LED光源运用到彩灯中,使太谷彩灯安装更加安全,色彩更加丰富,动感也更加强烈。

                             

太谷晋商彩灯文化有限公司副总经理 焦浩钦:每个LED发光源的色彩都是需要事先编好程序,它才能表现出来,像现在我们已经可以自主的根据彩灯灯组的造型去适应它的造型来编程,让他造型表现的更好、更完美。

                             

记者:一个灯组需要上几个芯片呢?

太谷晋商彩灯文化有限公司 负责人 焦浩钦:根据发光源数量的多少,像大型的灯组需要上五六个芯片,每一个芯片都得单独去编程。

                              

在实现了传统与现代的“无缝对接”后,太谷彩灯已经由过去竹扎纸糊的小型灯具发展到造型独特、形态各异、五彩缤纷的大型灯组,古老的太谷灯从小家碧玉一跃发展成为全国彩灯行业的大家闺秀。

                             

太谷晋商彩灯文化有限公司副总经理焦浩钦:研发出了像后羿射日、嫦娥奔月、金陵十二钗、四大名著等古典的具有中国文化代表性的传统灯组。下一步我们将开发一些平时可以摆放的大型景观灯,为人民平常的生活增光添彩,我们将进一步挖掘传统文化,用彩灯讲好中国故事。

                               

记者:石江锐

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号