中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 风土民俗 >> 阅读文章

形 意 拳

2011-07-21 06:56:50 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:15072

太谷县位于山西省晋中盆地东北部,是太原通往晋东南的咽喉要道。春秋时,这里是晋国大夫阳处父的封邑,西汉时置阳邑县,属太原郡,公元598年,改名太谷县,沿用至今。

明清时晋商兴起,成为国内势力最雄厚的商帮,票号汇通天下,调度上亿两白银,清代诗人龚自珍用“海内最富”形容当时山西的富庶。而太谷商贾在晋商中以资本雄厚、涉业广泛而显赫多时,在中国金融史上有“金太谷”、“中国华尔街”等称誉商贸业和金融业的发达,促进了太谷镖局的兴盛;富商们高价延请武师保镖,护镖护院,从全国各地涌进来大量武艺高强的武师,他们的到来促进了太谷武术的繁荣,为形意拳的创立奠定了得天独厚的基础。

形意拳的鼻祖李老农,名飞羽,字能然,河北深州人,1836年慕名来到山西祁县,学习戴氏心意拳。1849年,受太谷富商孟綍如礼聘,来到太谷县,担任孟家的护院保镖。在孟綍如的帮助下,李老农开始对戴氏心意拳在理论和实践上进行改造和创新,追求“形”与“意”的完美结合,形成了形意拳的雏形。

三十一年后,1867年,李老农离开太谷。对形意拳进一步完善的任务,落在了李老农首传弟子车毅斋的肩上,他是形意拳承上启下的核心人物。以武功称雄天下的车毅斋通过与全国各地武师的搏击实践,融合中国武术拳法之长,进一步完善形意拳,创编出十套形意拳对练套路。当时,车毅斋和贺运恒、李广亨、宋世德、宋世荣等同门师兄弟五人聚首太谷,练习传授形意拳技艺,民间有“五星聚太谷”之誉。太谷声名大振,一时成为行意名流汇聚之地,形意拳在太谷飞速发展。

到同治末年,即公元18世纪80年代初,形意拳的基本拳术包括五行拳、十二形拳以及单练、对练套路等已经完备,逐渐从太谷城乡传播到世界各地,成为一个具有世界规模的拳术流派,与太极拳、八卦掌、少林拳并称为中国四大拳种。

1996年,太谷县被授予全国“武术之乡”的称号。

形意拳的基本拳法有三点:一是三体式。这是是形意拳的基本桩式,也是形意拳区别与其他拳术最主要的标志。也称三才,即天、地、人,视人体的上中下、头手足而言,即融贯天、地、人为一体。二是五行拳。以劈、崩、钻、炮、横五拳按自然界的五种属性金、木、水、火、五行相配,劈拳之形似斧,性属金;钻拳之形似电,性属水;崩拳之形似箭,性属木;炮拳之形似炮,性属火;横拳之形似弹,性属土”,并以五行相生相克的变化规律来说明拳法变化,以拳来体现人与自然的合一。三是十二形。模仿“龙、虎、猴、马、鼍、鸡、燕、鹞、鲐、蛇、鹰、熊”十二种动物的捕食自卫动作,运用于拳法之中。形意拳的特点主要有四点:一是象形取意,式简意深。象形取意是形意拳最主要的拳法特点,分别取“龙、虎、猴、马、鼍、鸡、燕、鹞、鲐、蛇、鹰、熊”十二种动物的“腾、扑、灵、撞、云、抖、掠、翻、惊、活、爪、猛”动作,仿其法,效其技,练其功。二是内外兼修,虚实相因。形意拳注重呼吸之法,将“内练一口气”与“外练筋骨皮”相结合,出拳收拳与呼吸配合;招术虚实相生,虚招能变实招,实招可化虚招。 第三,劲力精巧,式法严谨。形意拳依靠全身发力,利用踝、膝、胯、腰、肩、肘、腕伸展的合力发出一点,而全身之势,守护严密,攻防之间,不露破绽。第四,刚柔相济,防中寓攻。形意拳出势刚猛,收势柔和,看似防守之势,实则蕴含攻击之招。

整体而言,形意拳讲究以意领气,以气导力,意形二表,形意一体,朴实简练,动静分明,动作严密,手脚合顺,身正步稳,快速整齐,劲力充足,稳固沉着。拳谚中有 “起如钢锉,落如钩竿”、“肘肘不离肋,手手不离心”、“迈步如行犁,落脚若生根”、“三尖相照”、“三节相随”等有关形意拳技术风格的总结。

形意拳内容丰富,不仅拳法独具特点,使用的器具也五花八门,有刀、枪、剑、棍、铁笔、钹等。具有很重要的价值:1、研究传统武术文化的载体:武术是中国的国粹之一,作为中华武术的重要组成部分,形意拳继承了源远流长的中华武术的精华,蕴含着深厚的中华传统文化底蕴。2、文化交流的桥梁:由于形意拳包含着中华文化的精髓,而且广泛流传于海内外,因此具有很强的文化交流的功能,对于文化交流有着不可估量的贡献。3、研究晋商文化的窗口:形意拳的发展和太谷镖局有着密切的关系,其发展一直得到晋商的鼓励和支持,形意拳师们为晋商商贸和金融的发展提供了安全保证。因此研究形意拳的历史,对于研究镖局文化,进而对于研究晋商文化有着很高的价值。4、推行全民健身的方式:练习形意拳对提高人体的健康水平、改善身体素质、预防疾病等都有极好的作用。形意拳动作简单,不受场地限制,易学易练,男女老少、体质强弱均可练习

形意拳的传承和发展正面临着困难,主要表现在以下几个方面:一、传承人老龄化,精通形意拳的拳师们年龄最长的已经85岁,形意拳面临后继无人的局面;二、分布范围萎缩,由于习拳者越来越少,致使形意拳传承空间日渐缩小,分布范围逐渐萎缩;三、保护资金匮乏,由于财政紧张,资金投入匮乏,形意拳的普及发展受到限制,无法举行一些普及推广的工作。为此,保护形意拳就成为一项亟待实施的工作,在今后的工作中,我们要收集整理形意拳的拳理拳法,并建立形意拳名师资料库;筹建形意拳武术学校,培养优秀的形意拳传承人;建立形意拳网站及纪念馆;申报国际形意拳武术节,举办国际形意拳武术节。具体制定了五年保护计划:2006年,建立形意拳网站及纪念馆;2007年,筹建形意拳武术学校;2008年,培养出第一批形意拳传人,申报形意拳武术节;2009年,举办国际形意拳武术节,筹拍形意拳电视连续剧;2010年,拍摄上演形意拳电视连续剧,进一步提高形意拳在国内国际的知名度。 

上一篇:太 谷 秧 歌
下一篇:没有了

相关文章

2012-03-29 10:55:44
2011-07-21 06:58:15
2012-03-29 11:02:15
2012-03-29 10:53:23
2012-03-18 20:23:55
2011-07-21 07:06:38
2011-07-21 07:01:56
2011-07-21 06:56:50
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号