中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 历史沿革 >> 阅读文章

“中国华尔街”的复兴

2011-07-21 07:08:33 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:16648

太谷县位于太岳山北麓,晋中盆地东北部,片面轮廓呈和平鸽展翅飞翔之壮。太谷区位优势十分优越,南同蒲铁路、太焦铁路、108国道、省道榆长线、太长高速穿境而过。太谷历史悠久,白燕遗址出土的实物证实,太谷的祖先在新石器时代〈约四千多年前〉就在太谷乌马河流域定居、生产和生息了。春秋时,晋侯的阳地赐大夫处父为食邑,始称阳邑。北周建德六年,(577)县城由阳邑西迁二十里到白塔村,即今县城所在地,,隋开皇十八年(583)改县名为太谷〈因县城南有太行之谷而得名〉,沿用至今。

明清两代,山西商人不仅闻名于全国,而且名扬海外,晋商又以晋中平原的太谷、祁县、平遥、榆次介休等县著称。故民谚云:“金太谷、银祁县、吃不完米面的榆次县”正是对晋中商贾云集,殷实富庶的赞誉。

太谷地处晋中平原的腹地,自古即为三晋交通的枢纽,货物集散的中心地之一,素有“旱码头”之称。太谷商业历史悠久,万历本《太谷志》中就有“商贾勤于贸易”的记载。清康熙盛古时代,太谷的商业也随之繁荣起来,乾隆年间所刊《太谷县志》云:“今称繁阜,商贾辐辏,通衢为之狭,形象的概括了当时商业的繁荣景象。鸦片战争以后,随着中国资本主义的发展,太谷商业也进入了鼎盛的时期,从道光三十年(1850)重修太谷鼓楼的捐资碑记中可以看到,那时太谷的大小商号至少也在七百家以上,并出现了许多赫赫有名的大户,如太谷境内的党、杜、吴、白四大家。后起的孙、孟、孔、赵四大姓,以及沟子村负家,北汪曹家,白燕张家,上庄王家,东里乔家,南席武家等。这些商业大户,从经营的行业来讲,票号、药材、绸缎、皮货、呢绒、布匹、典当、粮食、杂货、副食、土产、麻、铁、颜料、茶庄、客栈应有尽有;从活动范围来讲,北起东北、蒙古,南到四川、广东,西达新疆、青海,东至京、津、徐、沪、杭、闽,全国商埠大邑。水旱码头,几乎都有太谷商人的生意,还远不足外蒙库伦,俄国的伊尔库次克、莫斯科、恰克图等地。

晚清光绪年间,太谷商业的兴盛达到顶点。县城的东街、西街、南街,商号林立,鳞次栉比,其中著名的票号有“志诚信”、“协成乾”、“世义信”、“锦生润”、“大德玉”、“大德川”、“公合泉”、“裕源永”、“保隆堂”等;帐庄有“砺金德”、“用通五”、“三晋川”;药材行有“广升远”、“广升誉”、“广益义”、“广懋兴”、“广源兴”等20 多家;绸缎布匹百货业有“万聚恒”、“锦全昌”、“万泰恒”、“恒升泰”、“无升利”等。最盛时,太谷票号共有30多家,全国大中商业城市几乎都有太谷票号的分庄。从清道光以来的一百余年中,太谷商业票号在全国都有很大的影响。获得“金太谷”、“小北京”的美称,而且被美国记者罗比·恩森成为“中国的华尔街”,是中国传统的金融中心。

商业的发达成就了城市的繁荣

古城的规建合于传统礼制,利于商贸发展。现仍保留了明末清初的建筑风格,目前,除古城墙,古城门等建筑在70年代被拆除外,城内原有的四街八井七十二巷布局依然存在,保留完整。这种布局街巷纵横交错,四通八达,建筑南北对称。东西呼应。在八井七十二巷内现还保留有150多座较好的四合院,形态各异,无一雷同。古城内文物古建点缀其间,北有明代县衙,大堂、二堂、三堂保存完整;东有文庙、文昌庙、城隍庙、晏公庙、三官庙;西有无边寺白塔、安禅寺;西北有书法家赵铁山宅院;西南有孔祥熙宅院园、孟家宅院。武家宅院分布其间。金碧辉煌的鼓楼,与高耸入云的白塔遥相呼应,各展艳姿,构成古城内人文和谐居住体系。

以鼓楼为中心十字贯通的东、西、南、北街保存基本完整,仍保留明清商铺的风格,原有的票号、钱庄,当铺旧址保存完好。临街商铺融中西、南北建筑风格为一体,廊檐式、栅栏式、欧美式形制多样,楼高墙厚,幽深典雅,宜居宜商。

古城商铺,闽剧布局、结构具有强烈的地方特色:

1、四合院的片面布局:多为一进、二进、三进四合院,有“里五外三”,“里五外五”“里七外五”的格局,有“里五外三隔牌楼”小型院落,有“里七外五隔过厅”的大型民宅。

2、屋顶形式造型各异,有卷棚顶、歇山顶、硬山顶,最具太谷特色的是大型建筑使用的“弓背顶”,为使室内空间增大,使用大跨度的粱枋。为减轻粱枋的剪力,将侏儒柱后移,形成前坡较大,后屋隆起的外形,这在太谷较多的中大型院落较为常见。

3、店铺门面的式样有“出堂式大门店面”“重楼式店面”和“栅栏式店面”等。店铺格局为每开间约三米左右,进深四至六米不等,店铺大多有内门通往里院,风门可以设中间或西边门,门上都挂有夹板门帘。店面的院落,有大有小,有库房。客厅、宿舍、厨房及食堂,有的并设有工作坊等场所。

4、四合院“外雄内秀”“里软外硬”(内为土坯,外砌方砖),也就是外墙高大雄伟,内低狭秀气,如设城堡。所以外观砖墙壁立,简洁森严,高墙小院,封闭性强,这种做法一方面有安全防避北方冬季寒风,另一方面隔断喧闹的市区,过安静的庭院生活。

5、居民四合院的门脸形式多样,有双柱立式门、板门、垂花门、卷门,有砖雕门、有木雕门、有素式门,造型各异,雕刻精细,用材考究,极富民间特色。

6、太谷古城沿街店铺,内套四合院,大部分以重楼式造型出现。显得敦厚、大气,而与世界文化遗产平遥古城一层单面坡街的店铺相比,形成一高一低的特色。

7、太谷古城的四合院,特别是富豪家族的大宅院,有二至四个宅院连为一体,形成庞大的套院,这种套院既可形成一个整体,既院中有院,院中跨院,院院相连,又可单独自成体系,既能体现套院大家庭的氛围,又可体现小家庭的自由自在。

除此之外,太谷的寺庙建筑比比皆是,它们历经沧桑,经历自然认为的破坏,但保留至今的依然不少,这些著名的古建和民居大宅院点缀于古城其间。从另一角度折射着太谷的无限繁华。

古城内现存的著名和典型的古建筑和宅院(图):

1、鼓楼

太谷鼓楼,位于古城十字街中心,为太谷古城之象征,省级重点文物保护单位。该楼初建与明代洪武年间,万历四十三年(1615)由当时的县令扬显秀重建。名为“大观楼”。总面积368.6平方米,楼建于十字贯通的砖券台基上,通高20米,台基高8米。现基本保留了清乾隆年间重修后的面貌,整座建筑装瑰丽,玲珑雅致,为市楼中的佳品。登楼眺望,远山近景,古城旧貌历历在目,是欣赏古城的公共性建筑。

2、无边寺白塔

位于太谷县城西南隅,是太谷的标志性建筑。也是太谷的象征。太谷有句俗语:“先有的白塔村,后有的太谷城”,寺创建于西晋泰始八年(272),座北向南,占地3596平方米,三进院落,白塔为寺内的主要建筑。片面呈八角形,七层,高43米,是唐塔中空到宋塔实心过渡形式的实物例证。整座寺院规模完整,布局严谨而又疏朗。2006年5月公布为全国重点文物保护单位。整座宅园座南朝北,东西宽91米,南北长70米,占地6324.5平方米,由多个横向排列的套院组成,每个套院均沿中轴线方向分割为多个四合院。2000年9月对外开放,主要陈列有孔祥熙生平展、中国历史货币展、晋商运营遗物展、晋商建筑遗物展等,是一处反映晋商文化深厚内涵和近代史的旅游景点。

4、县衙

县衙位于城北,为县级文物保护单位,始建于北周建德六年,现存大堂、二堂、三堂及偏院均为明、清建筑,总占地2400平方米。其中大堂建筑气势宏伟,完整地体现出地方官署雁门的建筑格局和文化内涵,是目前我县保存较为完整的明代衙署之一。

5、安禅寺

位于太谷县城安禅寺巷,太师附小院内,现存藏经殿、后殿,其中藏经殿建于宋咸平四年(1001),用材、结构及造型与五台山南禅寺大殿极为相似,体现了古人对前人建筑风格的继承和发展。该建筑结构朴实、纯正,是太谷现存最早的木构古建。2006年5月公布为全国重点文物保护单位。

6、文庙

位于县城小南街,现太谷中学院内,始建于宋崇宁三年(1105),现存仅七间九脊大成殿,三间载门及残损照壁。大成殿明代遗物无遗,载门遗为宋代遗物,还有待考证。院内三株古柏距今有近千年的历史。2003年对其碑廊、状元桥、棂星门、洋池等进行了恢复,使其成为完整的整体。其大成殿整体结构规矩严谨,三重檐厅堂式建筑气势恢弘。建筑平面柱子排列纵横成行、规整,为典型的明代建筑风格,属市级文物保护单位。

7、赵铁山宅院

赵铁山,(1877-1945年),名昌燮近代驰名中外的书法家,素有“南吴北赵,华北第一名笔”之称。他的书法艺术,无论楷、行、隶、篆都能师法古人,取各家之长,并创新熔于一炉,形成自己的独特风格。1925年,他为孙中山写的长达一百二十四字的楷书挽联,在上海举办的全国第一次书法展上,被评为华北第一名。当时,康有为称赞说;“大江以北,无出其右”。赵氏宅院位于县城东北隅田家后街。原有房屋234间,(现存151间),为十七院,(现存九院)组成的清代砖石木构建筑群。主院为里七外五隔过厅的四合楼院。该建筑群宏伟华丽,保存基本完整。是目前太谷较典型的清代民居建筑群,是民居庭院向宅园过渡的一种建筑形式,代表着晋中清代末叶一般宅第及宅院的风貌。

8、铭贤学校旧址

位于太谷县城东二里的杨家庄村西,山西农业大学院内。是晋中最早的现代学府,由中国四大家族之一的孔祥熙于光绪三十三年(1907)创建。该建筑群包括清中叶、清末及民国时期见的中西结合式小楼等建筑,占地8000平方米,分东、中、西三院,属省级重点文物保护单位。

建筑艺术折射城市的繁华,城市的繁华造就了文化的灿烂。

这里是太谷秧歌的发源地。几百年来,太谷秧歌抒发着晋人、晋商的喜怒哀乐,在三晋大地上传唱不息,经典曲目《看秧歌》风行全国,并被改编成交响乐在世界音乐殿堂。

太谷是中国武术之乡,形意拳由此而发扬光大,与太极拳、八卦拳、少林拳并称为中国四大名拳。太谷人尚德习武,武术名人辈出,车毅斋、李复桢等形毅大师为晋商护院走镖。技压群雄,名扬天下。

太谷的彩灯历史悠久,品种多样,制作精巧,享誉三晋。每逢佳节,太谷城内,家家户户,门庭铺面,各式宫灯、彩灯竞相辉映,照亮了这座流光溢彩的商业之都,洋溢出一派和谐富贵的盛世景象。

金太谷的辉煌犹如一场持久而盛大的演出,当帷幕落下,繁华尽散,只留得一个灯火阑珊的舞台和一个空旷落寞的庭院。

当晋商的辉煌历史受到世人越来越多的瞩目,当晋商的经营之道受到商界越来越多的推崇,当晋商的宅院受到游人越来越多的青睐,昔人的“金太谷”却遗失在今日的商潮中。古城犹存,而盛况不再。

积厚流光,继往开来。

新一届太谷领导班子,竭精积虑,再谋发展。将城市改造纳入了县委、政府三大工程。目前由中国城市规划设计研究院所做的古城保护规划已到四稿。详尽地制定了古成的保护内容与框架。

1、规划的范围主要包括:西大街、东大街、南大街为骨架的历史地段;11处文物保护单位;3处遗留比较完整的反映晋商文化特征的保护建筑;以及四片规模集中、肌理清晰的历史民居与宅院建筑群等,用地面积约0.46平方公里。

2、保护框架的空间构成:根据太谷历史文化古城的价值及其历史环境要素的构成,可将太谷古城的空间框架划分为“三轴四片十一点”,即以三条历史文化街巷串联四片传统街坊,以及十一处文物保护单位镶嵌其中的保护框架。“三轴”指古城三条传统的历史文化街。即东大街、西大街、和南大街。“四片”指以“T”字形商业街所划分的四片传统街坊。以南大街和西道街之间比较完整的街坊为重点区域,“十一点”指11处各级文物保护单位。

3、划定的历史文化街区范围为:起自北大街与借钱庙巷交叉口西斜街、东后街、至顺城街和南河街向南;在东大街以南100米范围往西,与南大街东100米处交接;南边以小南街、南寺街、孔宅南围墙及上官巷为界;西边北大街、西道街为界,面积为1.45平方公里。

4、空间景观风貌规划:“游晋中大院,住太谷古城”。依托晋中市“西城五院”庞大的晋商文化旅游资源。太谷县委、政府着力保存较为完整的古城,全面开发太谷晋商文化、太谷秧歌文化、武术文化、宗教文化、民俗社火文化、中医药文化,打造集吃住行游购娱一体的文化经济休闲旅游项目,与历史上晋商的生活体验紧密结合,全力构建山西旅游休闲重镇。

以鼓楼为中心,复旧和修缮东街、西街和南街,规划古玩、玉器、书画一条街。风味小吃一条街和商品服饰纪念品一条街。以及民间工艺社火广场一个。

修复县衙,赵铁山故居、无边寺、山西商业会馆、“三晋川”帐庄、“乔家银号”、孔祥熙“祥记公司”、广升誉和广升远药号等名胜古迹。

重点改造强化历史文化古城的入口标志空间,营造北入口、东入口、南入口的人文广场的节点景观。

大规模开发民居四合院,或建为私人会所,用与商务洽谈和私人聚会;或建为传统样式的酒店宾馆,接待来往宾客。

择地建立晋商博物馆、太谷秧歌和社火和展览馆,形意拳武馆和太谷镖局展览馆,太谷饼制作坊等。修建仿古戏台和文化广场,表演民间社火和山西戏曲。

5、建设时序规划:为协调太谷历史文化古城保护与民居

生活及旅游发展的关系,需要遵循“全面规划,分期实施,保护先行,旅游跟进”的原则,有步骤、分阶段的进行历史文化保护去的历史保护实施和居民生活及旅游设施建设。

整个建设时序分三个阶段:

近期建设(20062010年)主要完成:1太谷历史文化古城内基础设施建设(道路、给水、排水、电力、电讯、消防、市政小品)的全面建设和改造;这一工程现以动工。2对街区内的11处各级文物保护单位建立保护机制,做好维护修缮工作,启动拓展建设和控制地带的工作。3对“T”字形的三条街道进行立面整沿;4完成108国道北入口节点的建设;5开始醉乐园巷区域的传统民俗展示区(民居宅院)的利用建设。

  中期建设主要内容:1对规划确定的全部共31处优秀历史保护建筑进行保护与修缮;2对历史文化街区范围内容的传统民居建筑进行改善,以提高居民的居住生活质量;3完成“T”字形三条街道的立面整沿,东门入口节点,南门入口节点的建设;4结合旅游商业接待区、古城西北公园绿地的建设启动,完善街区内的绿化建设和公共服务设施建。

 按照规划,目前古城旧街的改造工程已启动,完善街区内的绿化建设和公共服务设施建设。

 近期建设的主要内容:1建设控制地带内的建筑进行风貌协调和整沿;2对建设控制地带范围内的历史街区保护区域范围内的大型障碍建筑进行整沿改造;3历史文化古城的居住及配套设施的全面改善;4完成入口节点等文化创意区和传统民俗展示区的建设开发;5整个历史文化古城保护和居民生活及旅游发展的整体系统改造完善。

按照规划,目前古城旧街的改造工程已经启动,环古城道路的拓宽、绿荫停车场和地下停车场、车库的建设等也提上了开发日程。

得改革之助,应时代之邀,太谷县委、县政府制定了一系列的优惠政策和配套设施,召唤着有识之士的倾心加盟,共创宏图伟业;期盼着风起水涌的大力开发,再塑晋商之都,实现中国华尔街的伟大复兴。

相关文章

2011-07-21 07:08:33
2011-07-21 07:06:13
2011-07-21 07:15:41
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号