中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

转作风改思路 探索城市市容环境卫生日常督查新方法

2012-02-28 15:35:54 来源:太谷县爱卫办 浏览:4278

2012年新年伊始,我县爱卫办为适应新形势发展需要,自觉运用科学发展观指导城市市容环境卫生日常督查工作,探索出城市管理日常督查工作新方法、新思路,充分调动责任单位人员工作积极性、主动性,最大程度发挥其主观能动性。

一是改变检查方式,变“全面撒网式”督查为“小范围、大密度式”排查。

由于全区点多、面广,加上督查人员少、内容多,容易造成督查粗糙,检查不到位等弊端。为改变督查方式,消除弊端,更深入更细致地开展工作,抽调各执法中队执法人员成立四个督查小组,对每个责任单位用一天的时间,采取“小范围、大密度”式进行排查,重点排查责任单位所辖范围内城市管理工作存在的各类问题。四个督查小组统一行动,互相协调,各司其责,分别对占道经营、突出门店经营和疏导点等市容市貌及主次干道、门户小道、户外广告等环境卫生等进行排查。排查中发现的问题通报各责任单位,并建立“责任单位城管工作问题台账”,备案存档。

二是改变查找问题模式,变“督促查找问题”为“督促整改问题”。

为强化各单位责任意识,调动其工作积极性,更好的发挥其主观能动性,把日常督促查找问题变为排查找发现的问题并通报责任单位令其整改,促使责任单位履行职责,把督查变为真正的督促检查,促进问题整改。

三是改变日常督查评分标准,把分数评定与存在问题整改率挂勾,变“模糊评分制”为“量化评分制”。

以往评分标准人为意识较多,分数高低没有明确的标准来量化,针对不足,把评分标准与排查出存在问题整改相挂钩,以问题整改率为主要评分依据,使评分标准科学化、具体化、合理化。通过量化评分,区分开各责任单位辖区大小差异、城乡差别等一些不可比因素,进一步通过量化评分,采取周评分、月排序、季讲评等,促使城管工作存在问题逐日逐周逐月得以整改,使城市管理工作逐步提升,一步一个台阶扎实有效。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号