中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县多措并举构筑清明期间森林防火墙

2012-03-29 16:43:08 来源:太谷县新闻办 浏览:2447

一是加大宣传力度。充分利用广播、标语、宣传资料、办墙报等多种形式,广泛宣传森林防火知识;根据实际情况,防火办及各乡镇对林区进行了广泛的入户宣传,发放森林防火宣传挂历2000余份,森林防火宣传包3000余个,张贴铁制宣传牌1400面;按照“火种不入林,人走火灭”的要求,严禁村民野外用火行为,严防死守,切实做到野外不见火、不见烟;把“防重于救”的思想宣传到每家每户,让防火成为群众的自觉行动。

二是明确责任。按照森林防火责任状,层层落实责任,使护林防火工作面上有人抓,点上有人管,保证护林防火责任到人,形成齐抓共管的局面,并对重点人群,特别是弱智群体人员进行逐村逐组摸底排查、落实专人一对一监管。

三是物资储备到位。进一步做好扑救森林火灾的各项应急准备。加大物资储备,按要求购置灭火工具,确保人手一件,确保关键时刻拿得出、用得上。各村组建20-30人的扑火应急队伍,确保一有险情发生,人员到位,通讯畅通,指挥调度有序,在最短的时间内灭火。

四是森林防火系统化。全县共有防火巡逻队6支,防火检查卡10个,管护站5个,专职护林员185人,并抽调55个县直机关对重点林区村包村,全面监控野外用火,为快速反应、安全扑救、森林火灾“打早、打小、打了”奠定良好的基础。

 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号