中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县全面推进基层组织建设提升年活动

2013-04-24 16:13:36 来源:太谷县新闻办 浏览:2494

    今年以来,太谷县认真贯彻落实十八大精神,以“强组织、提功能、固本强基争一流”为主题,围绕学习型、服务型、创新型党组织的创建目标,不断引深“三基”建设,围绕县委提出的“加强组织建设、加快项目推进”的总体思路,统筹推进各领域党建工作,抓好六项工作,突出两项重点,推进基层组织建设提升年活动不断深入。

    一是抓好党组织晋位工作。对全县党组织设置进行全面理顺,紧紧抓住乡镇党委和社区党工委建设这个龙头,带动农村、社区基层党组织建设。深入开展基层党组织分类定级、晋位升级工作。

    二是抓好“民意畅通”工作。紧紧围绕“知民情、解民忧、谋发展、促和谐”主题,全面推行“百千万”工程,百名领导下基层、千名干部到一线、万名党员入庭院,通过大调研、大走访、大联系、大座谈,深入群众中了解民情民意。积极筹划进行党代表工作室建设。

    三是推行“三联共建”工作。结合领导干部下乡住村、包村增收活动,组织机关、企事业单位党组织与农村党组织和企业党组织结成党建联合体,并向有发展潜力的村、新农村重点村、后进村选派“第一书记”,广泛开展“帮带活动”。

    四是抓好“两新”组织党建工作。在“两新”组织中全面开展“双强六好”党组织创建活动,为非公、社会组织党组织及时选派业务精、能力强的党建指导员,规范党组织运行强化企业党建工作。

    五是抓好对大学生村官管理、培养、使用工作。全面开展“住村、有为、规范、提高”为主题的“能力提升工程”。广泛开展“六个一”活动,通过住村办实事,进行“集中培训、专题培训、在线学习”的三位一体培训,促进大学生村官综合素质提高。

    六是抓好典型带动工作。在全县开展了农村红旗党支部的创建活动和农村“十佳党组织书记”和“十佳村委会主任”评选活动。使基层党组织和广大党员学有目标、比有标尺、赶有方向,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥广大党员的先锋模范作用。

    七是突出社区“三有一化”建设。以组建3个社区管委会为切入点,在深化网格化党建、提高“三有一化”水平、建设文明和谐社区上下功夫,推行社区党员报到制度和社区党员表现反馈制度。以“契约化”共建的方式,全力打造一批精品社区。

    八是突出党员管理工作。按照“严把入口、加强管理、畅通出口”的思路,进一步把好党员入口关,在发展党员上推行群众评议制、公示制、预审制、票决制、责任追究制。在全县推行党员登记制度,在党员出口上进行积极探索。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号