中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

中共太谷县委常委会工作报告

2014-03-04 16:27:52 来源:太谷县委办公室 浏览:16776

坚持改革创新 加快富民强县

为率先建成全面小康社会努力奋斗

---中共太谷县委常委会工作报告

中共太谷县委书记  郝向明

2014.1.17

受县委常委会委托,现在我向全会报告2013年工作,并就2014年工作提出建议,请予审议。

一、2013年工作回顾

2013年,县委常委会依靠全体委员的共同努力,团结带领全县人民,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和省市县党代会精神,以加强组织建设为主题,以加快项目推进为主线,实施了五大类234个项目,经济社会健康运行、稳定增长。

(一)全面加强组织建设,各级组织的凝聚力、战斗力、创造力不断增强。

一年来,常委会把党的建设与小康建设同步推动,通过开展“1+3”行动,强班子、带队伍,抓发展、保稳定,有效地把党建优势转化成了发展优势,把组织资源转化成了发展资源。

思想建设取得了新进展。通过开展“大教育、大培训”活动,提高了党员干部的理论修养和政治素质,增强了贯彻执行方针政策的自觉性、坚定性。通过采取“走出去、请进来”的措施,使广大党员干部看清了不足,找准了差距,增强了工作的紧迫感、危机感。通过采取“大胆试、大胆创”的做法,破解了发展难题,创新了发展理念,营造了敢想敢干、大干实干的浓厚氛围。

班子建设得到了新加强。通过实行一岗双责、领导包项等制度,推行一线工作、倒排工期等办法,保证了四套班子步调一致、协调统一。通过整合四套班子力量,成立六大工作组,实行县委常委、副县长牵头抓总,人大、政协协调配合的机制,打破了四套班子“一线”、“二线”的思维定势,使每个县级干部人人肩上有重担、个个身上有压力。

队伍建设迈出了新步伐。通过开展“1+3”专项行动,把教育培训贯穿始终,实施创先争优、后进村提升、联系群众百千万三大工程,取得了明显效果。大培训促进了大统一。举办大小培训100多场3.7万人次,将干部群众的思想认识统一到了县委政府的决策部署上,将率先发展的要求转化成了群众的自觉行动。大调整激发了大干劲。坚持重德、一线、业绩、清廉的原则,实行了“干好的一直干、干不好随时换”,形成了作风大转变、干劲大提升、工作争一流的生动局面。大竞赛创造了大速度。把12个乡镇区分成3组,开展工作竞赛,月汇报、月督查、月排队,营造了你追我赶、竞相发展的良好局面。

作风建设呈现了新风貌。认真落实中央八项规定、省市反对四风各项规定。通过清理违规占房、公务用车、人情消费等问题,使广大群众看到了实实在在的成效和变化。通过采取公开承诺、明查暗访等多种办法,加强了经济管理、行政执法等单位的民主评议,全县政风行风明显好转。通过落实党风廉政建设责任制,开展治理“懒庸散奢”专项行动,推进工程领域专项治理,查办涉纪涉腐案件98起,有力保障了全县改革发展稳定大局。人心思进、人心思变,团结干事、风清气正的氛围日益浓厚。

(二)全面加快项目推进,县域经济的关注度、知名度、美誉度持续扩大。

一年来,常委会把项目推进贯穿于各项工作中,大上项目、上大项目,六位一体考核超额完成任务,各项社会事业实现全面发展。

县域经济健康发展。抓住加快发展这个要务,积极破解经济发展难题,推动了全县经济平稳、健康发展。2013年,生产总值、财政收入、城镇人均可支配收入保持10%左右的增速,工业增加值、农民人均纯收入增幅近15%,固定资产投资增幅达到38%。其中:农业现代化进程全面加快。2012年成为全国52个示范区之后,2013年纳入全国21个现代农业改革试点县,为打造农业强县注入了新的活力。工业园区化态势持续增强。四大工业园初具规模,企业入园、行业集聚迅速增强,园区财政贡献度达到40%,提供就业岗位3.8万个。三产多元化特征日益明显。生态旅游、商贸物流、交通运输等现代服务业蓬勃发展,特别是旅游与农业、与文化、与生态相融并进,观光游、采摘游日益兴旺。我县正在成为省城周边短途游的首选目的地。

城乡建设突飞猛进。按照“打造大县城、发展特色镇、建设中心村”的思路,重点抓了拉大框架、完善功能、机制创新3项工作。拉大框架上,开展了北部新城建设,形成了“三带、三轴、四大中心”的空间布局。同时将县城周边15个村,纳入城市范围,规划建成区面积扩大到24平方公里。完善功能上,实施了60项城建工程,金谷广场建成运营,凤凰山森林公园、乌马河滨河公园开工建设,使精品城市特征日益明显。机制创新上,建立了一镇三区的管理体制,制定了户籍制度改革、失地农民安置等改革政策,加快了村改居、农改非、资转股步伐。此外,胡村、范村分别开展了省级示范镇、市级重点镇建设,水秀乡撤村建居工程初见成效,29个中心村建设顺利推进。全县城镇化率提高了2个百分点,达到50.6%。

综改试验成效显著。抓住全省综改区的机遇,先行先试、大胆创新,有效地破解了一些制约因素。推行政府奖励银行政策,开展银企对接,融资近6亿元。实行“政府聘用、企业使用”的用人政策,为经济发展增添了新的活力。推进土地增减挂钩试点,完成了两个500亩项目验收,启动了新的项目,有效地保障了项目用地。

社会事业持续改善。坚持民生优先,财政用于民生领域的支出占到了总支出的90%。产学研、政校企合作深入推进,研发中心、院士工作站迅速发展。中考、高考成绩稳居省市前列,义务教育均衡发展的经验在全国推广。建设了2个乡镇卫生院,10个村级卫生室,充实了乡镇卫生队伍,被评为全国中医药工作先进县。整合了食品监管职能,加强了隐患整治,全县安全形势稳定好转。太谷秧歌动漫电影、《孟母三迁》精品剧在省级以上媒体演出,社区健身圈提前一年完成,被评为全国全民体育健身先进县。免费乘座公交车、发放老龄补贴等惠民政策全面落实。社会秩序明显好转,综合治理位居省市前列。此外,就业创业、社会保险、城乡救助、慈善事业等日益完善,城乡居民幸福感、满意度明显提高。

同志们,上述成绩是在宏观经济形势复杂多变、下行压力持续加大的情况下取得的,是在周边县市你追我赶、竞相发展的格局中取得的,确实来之不易。这些工作的开展和成绩的取得,得益于省、市的正确领导和关心支持,得益于县委全委会全体同志的凝心聚力和共同奋斗,得益于干部群众的扎实苦干和奋力拼搏。在此,我代表县委常委会,向各位并通过你们向全县各级党组织和广大党员干部、向全县人民表示衷心的感谢!

一年来,尽管我们做了不少工作,但仍然存在不少问题和差距,主要是:经济总量不大,大项目、好项目不多,部分项目落地、推进情况还不够理想。大县城功能不够完善,要素集聚、龙头带动作用不够强,小城镇、中心村建设还需加大力度。一些党员干部事业心、责任心不强,抓落实水平、做工作能力还需进一步提高等等。对此,我们将高度重视,认真研究,切实加以解决。

二、2014年工作建议

今年,是全面贯彻十八届三中全会精神的开局之年,也是完成十二五目标任务的攻坚之年。经研究,2014年全县工作的总体思路是:认真贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,紧紧抓住全国十大区域城市群(太原城市群)、全省综合改革试验区、山西科技创新城、108国道综合廊带、太原晋中同城化等一系列重大机遇,以改革为统领,以创新为动力,大力实施234战略,即:围绕“组织建设、项目推进”两条主线,擦亮“农业、文教、生态”三个品牌,做好“做大菜篮子、构筑承接地、打造后花园、建设卫星城”四件大事,奋力赶超、争先进位,全面加快谷色古香美丽新太谷建设步伐。

预期目标是:生产总值实现68亿元,同比增长9%。工业增加值16.2亿元,增长13%。财政收入10亿元,增长25%。固定资产投资60.4亿元,增长25%。社会消费品零售总额31亿元,增长16%。农民人均纯收入14358元,增长15%。城镇居民人均可支配收入25585元,增长15%。同时,全面完成各个约束性指标。

围绕上述指导思想和预期目标,要努力抓好以下几方面工作

(一)紧紧围绕两条主线。组织建设、项目推进是去年的工作重点,更是今后一个时期的工作重点。要持之以恒抓、一以贯之抓,切实抓出成效。

抓住组织建设这条党建工作主线。深入贯彻十八届三中全会精神,调动各方面支持改革、参与改革的积极性、主动性、创造性,汇聚推进改革的强大正能量。准确把握党管干部原则,坚持“重德、一线、业绩、清廉”的原则,继续实行“干好的一直干,干不好的随时换”,建立“能者上、庸者下”的干部任用机制,努力打造一支能打胜仗,善克难关的干部队伍。深入开展群众路线教育实践活动,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,争取在善政、廉政、执行上有较大提升,为改革创新锤炼过硬作风。

抓住项目推进这条发展经济主线。把抓项目、扩投资摆在经济工作的首位。调动本地企业做大做强的欲望,对接国内外大企业扩张转移的愿望,争取引进百亿元以上的项目实现新突破。坚持高投入、低产出,高污染、低质量,高消耗、低效益的3类项目免谈,推动招商引资向招商选项转变。加强六位一体考核,建立“时间点、路线图、进度表”的责任体系,抓好投资324亿元的77个重点项目建设,争取年内完成投资58亿元。制定政策、强化措施,为在建项目做好服务,年内争取20个项目达效,财政贡献度增加10%。

(二)重点擦亮三个品牌。农业、文教、生态是在全国叫得响的3张名片。要放大优势、提高品位,努力打造“太谷居住、南山休闲”的生活方式。

一是擦亮农业品牌。选择有代表性的农业园区,通过财政奖补、项目整合等措施,集中投入、重点建设,深度开发、打造品牌,建设一批集经济高效、生态安全、观光采摘于一体的现代农业园区。通过组建课题团队、建立投资公司、创新产权机制,积极探索以三大农业为主要内容的现代农业发展模式,当好国家农业改革与建设试点的探路先锋。加快建设全国最具影响力的现代农业示范区。

二是擦亮文教品牌。围绕箕子、孟母、晋商等传统文化,采取“走出去、请进来”的办法,打造一批有影响力、吸引力的文化品牌。围绕特色文化,提炼元素、创新符号,注入经济发展、项目建设中,提高文化内涵。挖掘传统文化的精髓、借鉴现代文化的特质,培育我县的城市精神,激发广大群众的自豪感、认同感,推动精神文明建设迈上新台阶,加快建设华北最具美誉度的文化名县。准确把握教育发展的规律,探索建立义务教育质量评价体系,率先推进基础教育现代化。坚持教育优先发展,加强德育教育,培养一批省内外知名的名校、名师队伍,走可持续、内涵式发展道路。积极发展学前教育、成人教育,大力引进职业教育、高等教育。扩大教育规模,提高办学水平,加快建设全国最具均衡性的教育强县。

三是擦亮生态品牌。大力推进植树造林、全面开展河道治理、积极治理水土流失,加快建设省级园林城市、林业生态县。坚持山、水、路、景统一规划,游区、景区、社区一体化建设,加快边山一线生态修复,做好乌马河环境治理,着力构筑以生态农业、生态旅游、现代服务业为主的绿色产业,打造“谷色古香、魅力太谷”的旅游品牌。加强生态环境保护,实行资源有偿使用和生态补偿制度,划定生态保护红线,探索自然资源资产管理制度,加快建设中国北方最具吸引力的休闲度假区。

(三)全力做好四件大事。沿着太太路、迎接同城化、拥抱创新城,既对产业协作、功能对接提出了区位要求,又对融合发展、产业分工提出了发展要求。

第一件大事:用好试点政策,做大菜篮子。抓住国家农业改革与建设试点、全省土地收益保证贷款试点的机遇,以四个一工程为载体,促进各类要素优化组合,大力推进农业现代化。

提高产业级次。继续实施“四个一”工程,设施蔬菜、苗木花卉、干鲜果木各发展1万亩,新建养殖园区10个,持续扩大产业规模。积极开展农科教、政校企合作,抓好山西农大科技园等现代农业园建设,构建布局科学、优势集中、效益显著的农业新体系。

激活要素投入。扶持家庭农场、合作组织壮大,培育职业农民、新型农民发展,引导工商资本、涉农企业进入生产领域,解决好“谁来种地”的问题。建设交易中心,搞好产销对接,解决好“谁来销售”的问题。拓展产权交易功能,畅通农业融资渠道,解决好“谁来投入”的问题。同时加快科技服务、农业保险等改革,增加农业发展的内生动力。

加强食品安全。采取产品认证管理、维护产品品牌等措施,构建从田间到餐桌全过程安全监管制度、质量追溯制度,率先解决“舌尖上安全”的问题。争取通过3-5年努力,把我县建设成为太原城市群最大的产销对接、质量安全的“菜篮子”。

第二件大事:建好工业园区,构筑承接地。抓住国家调整产业结构的政策机遇,加快基础建设、创优发展环境,争取引进更多、更好的生产型、加工型、科技型项目。

加快园区发展。胡村铸造工业园加紧实施玛钢振兴计划,推进玛钢产业集中与升级,铸件产品研发与创造,加快建设全国知名的玛钢生产基地、产品研发中心;水秀新型产业园抓好基础配套、项目投产达效,加快建设山西新型工业基地和新型物流中心。恒达循环经济园抓好现有项目达效,完善循环链条,打造全省一流的循环经济示范基地。南山医药食品园扩大园区规模、提高科技含量、加快产品研发,加快建设华北闻名的中医药养生基地。

加强基础建设。加快园区水、电、路、气等基础设施配套,提高产业承载能力,引导企业入园集聚发展。重点抓好胡村铸造工业园、恒达循环经济园2个园区电力保障,加快水秀新型产业园供气管网、污水处理厂建设。推进南山医药食品园基础配套,争取年内园区基础设施投资达到2亿元以上。

破解要素制约。继续从融资、用地、人才、研发等方面加大改革创新力度,为做大工业创新宽松的环境。同时,抓好现有企业改制,腾出发展空间,增强发展活力。

第三件大事:完善生态功能,打造后花园。大力实施错位发展战略,用足用活现有的绿色资源,加快建设生态太谷。

加快边山开发。完成南山旅游公路建设,加强边山一线旅游规划,拓展开发空间。加快佛峪、石亩等6大生态园建设。继续引进工商资本,建设采摘园区、乡村酒店。同时抓好大禾橡树谷建设、加快古城整体开发。整合旅游景点,发展壮大休闲观光、明清古城、丛林狩猎、中药养生四大板块。

搞好生态修复。开展凤景山荒山荒坡绿化,加快凤凰山景点建设,启动乌马河滨河公园二期工程,构建“两山一河”生态旅游循环圈。积极开展大气污染、节能减排等工作,加强生态环境保护,着力解决影响群众健康的环境问题,努力打造碧水蓝天、宜居幸福的城乡环境。

注入文化元素。加快文化与生态、文化与景点、文化与旅游融合发展,提高文化积淀、增强文化内涵,使市民在休闲娱乐的同时受到文化熏陶。

第四件大事:突出扩容提质,建设卫星城。抓住国家推进新型城镇化的机遇,加快建设“大县城—特色镇—中心村”城镇化体系。

抓好大县城建设。启动投资180亿元的31项城建工程,重点抓好“一轴一心一带” 建设。继续开展“一镇三区”建设,抓好15个农村社区、9个城市社区、3个单位社区改造。规范城乡建设行为,强化城建执法,严惩违法建设行为,保证城乡建设有序推进。

抓好特色镇、中心村建设。加快胡村、水秀、范村3个集镇建设,推进乡镇政府所在地等中心村建设,实施山庄窝铺移民工程,推进农村人口向城镇集中。

与此同时,县委常委会将把改善民生作为第一要事,把服务人民视为第一责任,倾力办好五类民生:

充分尊重民意,提高群众支持率。将征求公众意见定为提交集体决策的前置条件,对涉及群众切身利益、事关长远发展的重大民生事项,问政于民、问计于民,推动闭门决策向阳光决策转变。

积极依靠民力,提高群众参与率。将以解决问题的成效赢得群众的支持,把人民群众的积极性、主动性、创造性调动出来,凝聚成干群一心、改革创新的强大合力,推动各项工作顺利开展。 

高度关注民生,提高群众受益率。将县级财力向民生事业倾斜,合理安排民生工程。重点加强就业保障、住房保障、社会保障等体系建设,努力为广大群众提供更多服务,创造更多实惠。

大力发扬民主,提高群众满意度。积极适应治国方略的转型,把该管的管起来、该放的放下去、该抓的抓到位,推动管理向治理转变,优化政府职能体系,推进治理体系和治理能力现代化。

切实保障民安,提高群众安全感。全力抓好安全生产,加强改进信访工作,严厉打击违法犯罪行为,提高社会综合治理水平,保障人民安居乐业,努力打造幸福太谷。

各位委员,同志们,做好今年工作,事关百姓福祉、事关太谷未来。让我们更加紧密地团结起来,带领全县干部群众,以更加振奋的精神、更加高昂的斗志、更加务实的作风,打造经济升级版,圆好太谷发展梦,为建设富裕、文明、和谐、幸福的新太谷谱写新篇章、做出新贡献!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号