中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

在教育实践活动“升温加压”推进会上的发言

2014-08-25 11:27:39 来源:太谷县委办公室 浏览:13112

在教育实践活动“升温加压”

推进会上的发言

(提纲)

中共太谷县委书记  郝向明

2014.5.8

市委督导组各位领导,同志们:

    大家下午好!在市委的正确领导和督导组的精心指导下,我们把群众路线教育实践活动作为当前最大的政治,作为书记工程、一把手工程来抓,于3月6日召开了全县动员大会,按照“梯次展开、压茬进行”的办法,相继启动了县级领导班子,县直机关、乡镇等单位的实践活动。目前,整个活动态势良好、健康有序,初步取得了开展活动与推动发展“两促进、两不误”的良好效果。

    一、教育实践活动总体进展情况

    我县参加活动的县级党员领导干部26名,乡镇城区12个、县直单位75个、条管单位4个。基层党组织630个,其中:机关党组织222个、农村党组织219个、其他党组织189个。活动开展以来,我们坚持领导带头、率先垂范,以“百千万”工程为载体,以“六访六送、四查四评”(六访:访困难群众、访党员干部、访致富能手、访重点项目企业、访专业人才、访服务对象。六送:送信息、技术、农资、项目、服务、温暖。四查:查党性观念是否坚定、工作作风是否优良、群众意识是否牢固、工作方法是否得当。四评:基层群众评、服务对象评、定期评、随时评)为抓手,将学习教育、问题导向、边查边改贯穿活动始终,以上率下、以下促上,充分发挥一把手的主体作用,努力使规定动作做到位,力求使自选动作做出彩,推动了教育实践活动深入开展。目前,正在对学习教育、听取意见环节“回头看”、升温加压,以更高的标准、更高的要求,把第一环节工作做的更扎实。

    (一)学习教育:带头“钻”进去。学习教育是开展活动的首要环节,更是活动取得实效的重要基础。为了使学习教育取得实效,避免表面化、空对空,我们坚持一把手带头学、每个同志认真学,采取集中学习与自学、专题辅导与领导带头讲、基层调研与赴圣地学相结合的方法,增强了坚持群众路线、践行三严三实的思想自觉和行动自觉。县委先后组织四大班子,进行了四次集中学习。观看了《西柏坡》、《苏共亡党亡国20年祭》、《廉政公署》、《焦裕禄》、《生死牛玉儒》等教育影片。通过领导讲课、集中讨论、课题交流等形式,人人谈体会、个个说思考,学习氛围浓厚,学习效果明显。在抓好规定篇目学习的同时,还学习了我们自编的《习近平系列重要讲话》、《廉政准则》、《面向未来的赶考》、《人民日报系列社论》、《党员干部读本》等系列自学资料。特别是我们组织了教育实践活动讲师团,编印了活动《随身读本》,聘请国家行政学院姜平教授,进行了专题教育,进一步提高了广大干部的群众意识。在一把手的带动下,全县上下迅速掀起了学习总书记讲话、弘扬焦裕禄精神热潮。在学习过程中,我们力求将有所悟理出来、有所感记下来,融于自身血液、转为工作能力,真正学深学透、达到入心入脑,努力解决好世界观、人生观、价值观“总开关”的问题。

    (二)调查研究:带头“沉”下来。教育实践活动开展得好不好,关键看能不能听到群众真想法。我们将听取意见与“解民忧、办实事”、“下乡驻村增收”活动和我县开展的“百千万”工程结合起来,打开门搞活动,一竿子插到底,深入调研点、进驻联系村,围绕主题、聚焦四风,广泛开展调查。目前,县级领导集中调研、微调研,召开座谈会143次,征求意见建议321条,乡镇和县直部门征求1143条。全县副科级以上干部建立联系点820个,联系群众1200余名,收集民意实录1800余条。对征求到意见建议、四风问题、群众热点难点问题,我们一条一条梳理、一条一条分析,形成了县级领导班子及成员的专题材料,为开展问题整改奠定了坚实的基础。

    (三)查摆问题:带头“摆”进去。习近平总书记强调,领导干部能不能真正把自己摆进去,是这次教育实践活动不走过场的重要标志。在广泛征求意见的基础上,县四大班子领导,把自己摆进去,对照理论理想、党章党纪、民生民心、先进先辈的标准,对标三严三实、焦裕禄精神,对齐身边先进典型,我们紧密联系思想、工作、生活实际,聚焦四风,开展六查(查修身严不严、查用权实不实、查律已严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实),按照问题类别、列出问题清单,归纳整理出县级领导四风问题15类70条。其中形式主义有学习浅尝辄止、调研蜻蜓点水、考核流于形式、落实大打折扣4大类30条。官僚主义有破解改革难题不够、联系群众不紧、担当意识不足、干部管理不严、制度运行不规范5大类22条。享乐主义有思想懈怠、激情减退,纪律松弛、效能低下,不愿吃苦、贪图虚荣,特权思想、特权意识4大类19条,奢靡之风表现在过紧日子思想不强,对公款消费、超标消费制止不力等9条。目前对于这些问题,县四大班子逐一进行了认领、对号入座。

    (四)整改措施:带头“改”起来。对前期征求的意见,我们坚持立说立行立改,努力使问题尽快得到解决。针对群众反映的四风问题,制定了县级领导转变作风六条规定。即:领导干部行为准则,比如2/3工作时间在基层、不设专职秘书、下乡轻车为教育实践活动的开展,树立了鲜明的工作导向。针对群众反映的五类热点问题,成立了县委常委牵头的五个工作组,重点解决城乡违法建设行为、环境卫生脏乱差、信访积案化解、城镇化推进中的社会保障、整肃工作纪律等热点问题。对列入整改的问题,我们逐一制定任务书、时间表,明确改什么、谁来改、怎么改、何时改等措施,为全县树立了标杆。特别是对干部违反工作纪律问题进行了严肃查处,处理违法违人员16起。并开展了“工作秩序涣散、纪律松弛”专项整治工作,重点整治工作时间迟到早退、办理与工作无关的事项,值班时间撤离职守、有令不行有禁不止等九类行为,在全县引起强烈反响,营造了积极进取、奋发有为的工作导向。

    (五)面上指导:带头“抓”起来。以全省开展的“基层组织提升年”为载体,我县将教育实践活动作为当前最重要的工作,认真履行三个主体责任,带头抓、主动抓、重点抓。一是落实了责任主体。我们将这次活动作为书记工程、一把手工程,放在心上、抓在手上,既挂帅又出征。对重大问题、重点环节、重点步骤,召开常委会、党政联席会、四大班子会,亲自研究、亲自解决。对具体任务、具体事项,带头参加活动、带头深入一线、带头落实整改,形成了领导带头、层层传导、层层传递压力的局面。二是实行了支部先行换届。我县于2月17日启动了农村支部换届工作,目前已有96%的行政村完成了换届。使换届后的班子赶上了教育实践活动,为村级活动的开展提供了组织基础。三是进行了矛盾化解。针对近年来农村积累的矛盾问题,县级包村领导深入基层、深入农户,与农村两委干部共同研究解决办法,化解了大量矛盾和问题,不仅维护了群众权益,而且化解了信访隐患。同时对群众反映强烈的一些村干部违纪问题及时进行查处,树立了正确导向、赢得了群众认可。四是整顿了后进支部。在换届中,对缺乏带头人、软弱痪散等农村支部,进行了专项整顿。目前有11个市县挂牌的后进村同步得到转化和提升。为村级开展教育实践活动打下了组织基础,为下半年村委换届工作提供了组织保证。

    二、当前教育实践活动中存在的问题和不足

目前,我县教育实践活动健康发展、顺利推进,群众反映效果良好。但与习近平总书记“高标准、严要求”的标准相比、与市委督导组的工作要求相比,还有很大差距和不足,主要表现在:

    (一)对开展活动的认识还有差距。一些同志依然没有把这次教育实践活动放到足够重要的地位,没有将认识提升到坚定理想信念,事关党的生死存亡和执政地位,拧紧“总开关”的高度,存在等一等、瞧一瞧、看一看,顺着走、跟着走、看着走的现象。还有个别领导把集中学习时间当成休息时间,学习念材料、散会攒心得,敷衍了事、应付交差,存在随大流闯关的思想。

    (二)对活动精神的把握还显不准。个别“一把手”没有把自己当作领导主体、活动主体和责任主体,习惯给别人提要求,加压力,自己却置身其外,没有把自己真正摆进去。少数单位沿用过去的办法推动活动,以日常工作代替教育活动,以推进项目代替难点问题,日常工作与教育活动的契合点找得不准。还有少数单位开门搞活动还不到位,贴近群众、服务群众的态势还没形成,群众参与范围不广,积极性不高。

    (三)对突出问题的查找还不准确。个别同志查找问题责任心不强,以发展问题代替作风问题,以共性问题代替个性问题,避重就轻、泛泛而谈。少数单位不顾具体差异,照搬照抄,认识问题上下一般粗、查找问题左右一个样。浅层问题多、深层问题少,意见建议多、实质问题少。有的即使查找了问题,也是希望式、建议式意见。查找的问题与群众的期盼还有差距。

    (四)对工作作风的改进还有待提高。个别领导干部找问题、改问题的主动性不强,方法不对路、聚焦点不准,重形式轻内容、重过程轻效果。贴近群众、服务群众的态势还没形成,深入基层、深入一线的作风还需进一步强化。还有个别同志以八项规定、纪律整顿查得紧、管得严为借口,存在精神疲软、激情减退,不作为、慢作为的现象。

    (五)对整个活动的督导还需加力。个别督导组重视程度不高,从严督导、传导压力还不够、工作缺乏主动性和针对性;有的对督导要求和方法含糊不清,审核把关不认真,一些环节抓不严、抓不实,活动走过场。

    三、下一步教育实践活动的初步安排

    我们将认真贯彻5月6日中央、省委、市委教育实践活动推进会精神,按照“回头看”方案和“升温加压”的总体安排,重点做好以下几方面工作,推动教育实践活动向纵深发展。

    (一)要把学习教育贯穿始终。把学习习近平总书记系列讲话、学习弘扬焦裕禄精神、学习优秀传统文化结合起来,按照深学、细照、笃行的要求,分系统、分层次、分阶段,对不同人群进行全面、系统培训,以进一步提高广大党员干部的综合素质。开展 “学习焦裕禄、笃行转作风”集中行动,组织焦裕禄式先进事迹报告会,将焦裕禄精神具体化、实体化,用身边的事教育身边的人,在全县掀起比学赶帮、见贤思齐的浓厚氛围。

    (二)要继续查找问题画好像。采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,继续深入田间、深入车间、深入农户,把“四风”问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,一个不落地找出来。特别要将问题找准、找实、找具体。既要找到共性问题,更要找到个性问题,找到自已独有的问题。领导班子和干部重点聚焦政绩观不正确、不敢担当等问题。县直部门重点聚焦庸懒散拖、推诿扯皮等问题。执法监管部门和窗口单位、服务行业重点聚焦“三难(门难进、脸难看、事难办)”、滥用职权等问题。乡镇、社区重点聚焦联系群众不紧密、不关心群众冷暖、责任心不强等问题。并在理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面找到根源。在查找问题中,不仅要征求基层群众、工作对象的意见,还要进行“四必谈、三谈三不谈”,把找到的问题、提出的意见,谈通、谈透,找实、找准。(即:党委(党组)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈,谈问题、不谈成绩,谈主观、不谈客观,谈实话、不谈虚话。)

    (三)要边查边改及时整改。把边学边改、边查边改、立行立改贯穿始终。对前一阶段查出的问题,划清类别、列出清单、认领到位,进行专项整治。重点开展县级领导班子15方面四风问题专项整治、5类民生问题专项整治、三公经费专项整治、职务和人情消费专项整治、公务用车用房专项整治、安全信访问题专项整治、工作纪律作风专项整治、群众关注的热点难点问题专项整治等等。特别对不作为、慢作为,庸懒散行为进行坚决整治。治庸,激发活力。治懒,增强执行力。治散,凝聚合力。对该作为不作为慢作为的干部严肃惩处,对群众不满意的干部坚决调整,以激励更多想作为、能作为、善作为的干部大显身手。在专项整治中,不等不靠、盯住不放,明确责任单位、责任人,制订时间表、任务书。一个一个加以整改,确保即知即改、小有小改、大有大改、改就改好。

    (四)要把教育实践活动与加强基层组织建设结合起来。围绕“基层组织提升年”活动要求,把教育实践活动与党员先锋作用、基层组织建设结合起来,与全省开展的访知解活动、全市开展的解民忧办实事活动,与我县开展的百千万工程结合起来,加强基层基础基本功建设,夯实党在农村的执政基础。5月12日,全面启动农村、社区教育实践活动。把服务型党组织建设,作为开展活动的载体。1000人以上的村、社区先行一步,建立便民中心。有条件的单独建设,没有条件的整合资源、综合利用。将便民中心与党员活动室、文化站、卫生站建设,结合起来,实行资源共享。

    (五)要坚持开门搞活动。在学习教育、征求意见、整改问题中,要做到“一征求两公开”。县委、乡党委班子要征求全体委员的意见,执法监管部门、窗口单位、服务行业要向工作对象、服务对象公示,村组、社区党组织要向群众公示。进一步把群众关注活动、参与活动、监督活动的积极性调动起来。

    (六)要从严从实督导。各督导组要以市督导组为榜样,严督实导、真督善导,解决好不敢督、不会督、不严督的问题。按照市委“一个地方单位不漏、一名领导干部不落”的要求,扭住重点对象,明责任、传压力;抓住主要节点,领好路、把好关;高标准、严要求、以坚强的党性严肃认真地进行督导,切实做到“六个不放过”。(即:思想认识上不去、没有把自已摆进去的不放过,查找问题不聚集不放过,整改措施不到位、大而化之的不放过,成效不明显、群众不满意的不放过,领导责任不落实、组织推动不力、搞形式走过场的不放过。)

    (七)要坚持两手抓、两促进、两不误。要把教育实践活动与推动改革发展、开展各项工作结合起来,同步谋划、同步推进。各乡镇、各部门要围绕全县的中心工作,认真履职、敢于担当、抓好落实。多说怎么办、不说不能办。对县委政府的重大决策、事关群众切实利益的问题,要千方百计办成、办好。对影响全县发展大局、损害群众利益的事情,要坚持原则、勇于出手。把教育实践活动激发出来的热情,调动起来的责任心,凝聚在一起,形成正能量,为企业服务、为百姓服务。用经济发展成果来检验活动成效。

    总之,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实中央、省委、市委推进会精神,发挥钉钉子的精神,以更高的标准、更高的要求,更实的措施,巩固薄弱环节、解决突出问题、巩固良好态势,确保教育实践活动健康有序开展。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号