中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

郝向明书记在太谷县第十五届人大五次会议闭幕式上的讲话

2015-05-12 09:56:41 来源:太谷县委办公室 浏览:16657

2015.4.25

各位代表、同志们:

县十五届人大五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,依法行使权力,共商攻坚克难之计,共谋加快发展之策,提出了许多宝贵意见和建议,充分展示了人大代表胸怀全局、情系太谷、奋发有为的精神风貌。会议通过的各项决议报告,充分体现了县委的精神,凝聚了全体代表的智慧,代表了全县人民的心声。会议开得隆重俭朴、圆满成功,是一次团结民主、求真务实的大会,是一次凝聚共识、提神鼓劲的大会。对于进一步动员和激励全县人民,坚定发展信念,加快发展步伐,全面推进谷色古香美丽新太谷建设,具有十分重要的意义。在此,我代表县委向大会的成功召开表示热烈的祝贺!

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年工作意义重大。刚刚通过的政府工作报告,进一步明确了全县改革发展的方向,进一步明确了太谷未来的发展蓝图。我们要团结带领全县人民顺应大势、提振信心、加快发展。

下面,我讲几点意见。

一、客观评价新成绩

刚刚过去的2014年,是不平凡的一年。全县上下大力实施234战略,党的群众路线教育实践活动扎实开展,学习讨论落实活动稳步推进,作为全市农村支部换届试点县,农村“两委”换届圆满完成。全县经济社会发展,在宏观经济持续下行的压力下,取得了新成效,我们不仅圆满和超额完成了全年各项工作的预期奋斗目标,而且在民生保障改善、精神文明建设、从严管党治党各方面都取得了实实在在的新进步和新跨越。

主要经济指标,除生产总值外,均保持了两位数的高速增长。固定资产投资、居民人均可支配收入全市第一,其余均位居第二。党风廉政建设与经济社会发展统筹推进、同步落实,取得积极成效;全面深化改革的各项工作特色鲜明、成效凸显,现代农业改革获得了“全国第六、中部第一”的好成绩;全省第一家成立了农村产权交易中心,顺利通过全国义务教育基本均衡县国家级验收;“有青山有绿水、有景观有历史”的生态建设稳步推进,被命名为全省林业生态县;凤凰山、乌马河生态修复工程效果突出,全省乡村旅游现场会在我县召开;可以说,我们建设谷色古香美丽新太谷的伟大工程已经收到了初步的成效,形成了逆势而上的发展局面。

尤其令人可喜的是,这一良好的发展势头延续到了今年,一季度除公共财政预算收入外,其余指标也均保持了增长态势。其中规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入4个主要指标,3项持续位居全市第一、第二。4月22日,在李小鹏省长参加的全市重点工程调度会上,武晓花县长作了经验介绍。

这些成绩的取得,得益于我们持续实施“234战略”,形成的目标自信;得益于我们坚持多元发展,形成的结构自信;也得益于我们大力发展装备制造、医药食品等非煤产业,形成的发展自信。更得益于我们全县上下的共同努力。事实证明,234战略,不仅契合我县发展实际,而且与新常态、新形势合时合拍、高度吻合。

成绩不说没不了,问题不找不得了。在总结成绩的同时,要清醒地认识到我们存在的问题和不足。当前,一些干部的思想还不够解放,应对新常态的效率还不高,政府服务发展的能力还不强,一些企业加快发展的信心还不足,破解制约要素的方法还不多,我们的经济社会发展和人民群众的期待还有较大差距等等。这些不足的存在,制约着全县的发展步伐。需要我们进一步总结经验、汲取教训、补齐短板。我相信,只要我们坚定信心,抓住机遇,心往一处想、劲往一处使,就一定能在新一轮发展中抢占先机,实现跨越赶超。

二、把握经济新常态

当前中国经济的新常态呈现出三个特点,速度换挡、结构优化、动力转换。那么我们该如何把握和应对呢?

一是加速赶超。中国经济在过去30年基本保持了两位数增长,进入新常态后降下来了,今年GDP7%,因此,现在讲速度换挡实质是由高速档换低速档。为何要换挡,为何要从高档往低挡换,就是因为要转型,因为存在结构性过剩、高成本重复建设,拉动经济的主要构成不平衡等问题。特别是我们山西,长期受以煤为基、一煤独大的影响,转型问题更加突出。而对于太谷来说,由于我们没有煤,多年来反而形成了结构多元、布局合理的产业体系,过去的劣势,变成了现在的优势。从今年一季度宏观经济数据看,全国的GDP7%,山西是2.5%,晋中是3.6%,而我县是7.6%,高于全国的平均水平。可以看到,太谷正面临着难得的历史性机遇,因此,在别人“换挡”的时候,我们也要换挡,从低档往高档换,踩紧油门,加速赶超。

二是提档升级。我县目前的产业结构是比较合理的,一二三产占比是235,这种比例是最具现代特征的产业构成。但是,同发达地区相比,我们这种比较合理的结构优势,还是相对的、低层次的。比如农业上的设施蔬菜,通过连续多年“四个一”工程的实施,现在规模数量增长了,但品种还是大路菜,主要以西红柿、黄瓜等传统种类为主,种植结构还不多元、档次也不高。再比如,玛钢、碳素这些传统产业,也面临着提档升级的问题。因此,具体到每一种产业,都需要继续优化。

三是消费拉动。与以往相比,新常态下更强调消费对经济发展的拉动作用。在我县,三产虽然占到了50%以上,但是从构成上看,还主要体现在房地产,运输等行业上,三产的构成需要进一步优化。近年来,我们加大了旅游业的发展,但还有很大差距,“吃住行、游购娱”这些旅游要素,还不完善。那么在我们的旅游发展与周边县市相比,已经失去了先机的情况下,该怎么办?就是要错位发展,抓好以“一线六乡二十点”乡村旅游,突出“谷色古香”品牌,推动“一日游”向“多日游”转变,使旅游产业真正成为三产的主导力量,以旅游业的发展拉动消费需求,培育新的经济增长点。

三、提升企业内生动力。

企业是市场的主体,要提高我县经济在整个市场经济中的占有率、竞争力,就必须提升企业内生动力。我在胡村和侯城代表团与大家一起讨论时讲,企业家对一个县来说作用很大,抛开税收和对乡村的贡献,仅仅是提供就业岗位一项,就很了不得,胡村的玛钢厂为社会提供了2万多个就业岗位,而且90%以上是太谷人。恒达一家为周边村提供了4千多个就业岗位,而且也绝大多数是本地人,社会贡献太大了。因此,加快太谷发展,必须进一步提升企业内生动力。

一要尊重企业家队伍。全县上下,无论是县乡干部,还是村干部、人大代表,要形成一种尊重企业家的氛围。这几年,我们在经济、农村工作会上,每年都会对为县域经济做出突出贡献的企业家进行褒奖,每年正月十五社火节都会把有突出贡献的企业家代表请上观礼台。之所以这样做,就是要在全社会旗帜鲜明的树立一种导向,那就是让有作为的有舞台,有贡献的有地位,就是要把企业家抬的高高的。因此,我们一定要像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老总,把他们当成座上宾,积极扶持、支持、帮助他们。让他们真正在政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重、法律上受保护。

二是企业家要主动作为。受宏观经济大环境的影响,现在一些企业家存在信心不足,不敢投资的问题。但是我一直有这么一个观点,那就是经济每一次处于低潮的时候,也是各行各业重新洗牌,加大投资的时候。恒达就是在2008年金融危机时跑项目、上项目实现快速发展的。划冰时要弯道加速、游泳时要换气加力,反者道之动、弱者道之用,都是这个道理。经济发展不可能永远是高潮,也不可能永远是低潮。马克思的经济学原理告诉我们,任何事物的发展都是波浪式前进和螺旋式上升的。因此,越是经济低迷的时候,我们越要坚定信心;越是困难的时候,我们越要主动作为,把经济投资的立足点放在一个经济轮回的全过程去看待,只有这样我们才能把握机遇、赢得未来。

三要构建新型政企关系。政企关系是个老话题,在以前,个别部门到了企业,存在吃拿卡要的现象,给企业增加了负担。十八大以来,经过严格落实八项规定、教育实践活动、学习讨论落实活动,这种情况基本没有了。但是,没有了不是说就不用关注企业了,有的干部甚至一说到企业就怕,怕什么呢?不喝酒不是正好吗?我们在80年代,到了企业也不喝酒。现在的好多作法实际上是党的好作风的回归。因此,我们要构建一种新型的政企关系,回归到正常的轨道上来,我们各级领导干部和职能部门,都要主动接触企业,不仅要走“进”企业,更要走“近”企业,最大限度地为企业排忧解难,为企业服务。我们在项目建设中形成的县级领导牵头抓总,乡镇组织实施,部门全面服务,企业主体主抓的推进模式,就是为了构建新型政企系,为企业服务好。今年要继续推进这种模式。

四是积极破解要素制约。融资问题、土地问题、营销问题、人才问题是当前制约企业发展的四个重要因素。比如,去年仅恒达一家就被银行抽贷6亿多元,严重制约了企业发展。今年通过多方努力,为他们解决了1.5亿元的贷款,精密铸造才有望在7月份投产。因此,我们要大胆创新,破解这些制约因素,激发企业的活力。

在金融上,要树立有多少事,就找多少钱的发展理念。就是说你不能有钱了再办事,那样是办不成事的。就像村里面孩子办喜事一样,有几家是攒够钱才去办的,还不是先找够钱办了事再还吗?如果等着攒够钱再办,新娘子早就跑了。一个县的发展也是这样。这几年我们在城建、民生方面上了很多大项目,如果靠财政拿钱是办不成的,主要就是靠“BT”、“BOT”等融资方式解决的。从这几年的支出情况看,2008年是7亿多,而去年达到了17亿。因此,在融资上大家一定要大胆些,有点债务也不怕。只要我们把环境搞好了,经济发展上去了,这些债务都会迎刃而解。同时,要创新融资模式,继续实行政府奖励银行的政策、开展政银企精准对接,积极探索ppp、互联网金融等融资新模式。作为企业还要加强自身信用体系建设,将信用作为企业发展的命脉来看待。

在土地上,要用足用活土地政策,推进土地增减挂钩,盘活存量建设用地,用好农村产权交易中心这个平台。

在营销上,积极发展电子商务,要借鉴广誉远、荣欣堂的一些成功经验,另一方面政府也要研究制定一些加快电子商务发展的扶持政策,努力在“互联网+”上有所作为。

在人才上,政府这几年招了一批大学生放进了企业、支持企业发展,虽然人数不多,但这是一种态度,就是鼓励企业积极引进人才。古代有“垒好黄金台,千金买马骨”的故事,我们就是要形成一种尊重人才的良好氛围。

四、瞄准话语权定价权。

无论哪个行业,要实现经济效益最大化,都必须占有市场话语权和定价权,要取得话语权和定价权,就必须占领行业制高点。一流企业做标准,二流企业做品牌、三流企业做产品,说的就是这个道理。

这几年,我们的一些企业在这方面做了不少探索,也取得了很好的效果。比如,广誉远公司,前几年还默默无闻,最近两年却一下子异军突起,利税成倍增长。一盒普通包装的龟龄集胶囊精品包装后,放在高端市场,每盒就能卖近万元。为什么提价还能不失市场?除了得益于它独特的疗效与不可复制性外(因为无论是工艺流程还是配方均属于国家绝密),还得益于他们的品牌优势和营销模式,正是因为这些优势使他们牢牢掌控住了市场的定价权。再比如,田森在北六门的农业科技公司,实行会员制模式,通过实行从种子到筷子的直销,价格成倍翻番,一斤黄瓜卖到5块钱,吃黄瓜的还要感谢,因为他们提供的是有机食品。这就是定价权。胡村玛钢园区新引进的鹰鲲科技,他们的产品是水性油墨,行业标准就是他们制订的,所以在这个行业里,价格就由他们说了算,这就是话语权。

还有我们一直全力打造的玛钢研发中心,为什么一在强调要加快进度,尽早建成,就是奔着话语权、定价权去的。太谷的玛钢发展了30多年,玛钢产量和销售占全国市场的半壁江山,占国际出口市场的1/3,但是我们的知名度、影响力很有限。人家一说小商品就能想到义乌,一说蔬菜就想到山东寿光。可是说起玛钢不一定能想到我们太谷。因此我们必须牢牢牵住研发中心这个牛鼻子,通过中心的带动引领,进一步促进整个玛钢行业的上档升级,进而赢得话语权和定价权。玛钢行业是这样,其它各行各业也都要朝这个方向努力。

五、引领社会新风尚

文化是一个符号,文明是一个标志。大家都说我们是传统的文化大县,文化底蕴深厚,这个没错,但是有文化不一定就开放、不一定文明程度就高。比如小到随手扔垃圾,闯红灯,开会时打手机,大到个别村干部跟乡镇干部说话指手划脚等等,这既是不懂规矩的表现,也是个人文明素质不高的表现。因此,仅有文化是不够的,必须提高我们的文明程度,要通过弘扬先进文化引领社会风尚。过去的官员,到了一个地方任职,主要的任务就是教化一方,怎么个教化,就是以身作责,引领一方风尚。乡镇也好,村也好,一个干部主政一方,要把引领一个地方的社会风尚作为最大的政绩来抓,你要是把这个地方的风气带坏了,那就是最大的败笔。俗话说,病来如山倒,病去如抽丝,一个地方的风气变坏很快,变好却很慢,所以要把引领一方社会风尚作为长期任务目标去抓。

如何引领社会风尚,我们今年主要有两个载体,一是孟母节,现在有个别人说孟母不是太谷人,我们对此不作争论,事实上,说孟母是太谷人也不是我们说的,是孟子的后人研究出来找到我们的。我们提倡的是孟母的精神,和他所承载的家文化和孝文化。目前我们已经与山西青年报形成了战略合作关系。今年孟母节的主题确定为“孟母情、太谷行”,核心就是要突出习近平总书记倡导的家庭、家教、家风,“三家文化”,百善孝为先,我们在去年村委换届时提出的五心标准,就是把孝心放在首位,一个人如果不孝顺父母,怎么会全心全意为群众办事?因此,要通过孟母节,大力弘扬家文化和孝文化,突出家风家教,以此为突破口形成良好的社会风尚。乡镇和村要分别以乡风乡貌、村风村貌为主题,开展传统文化教育,培养现代孟母,培育家国栋梁。二是老年人日间照料中心。对老年的关心、关怀、关注,体现着一个地方的文明程度,也体现着社会主义的核心价值观,也是引领一个地方风尚的重要载体。要将我们提倡的孝文化在这里很好地体现出来,希望每个村里的企业家、能人都积极地参与进来,在全社会提倡尊重老人、孝顺老人、关爱老人的良好风尚。

六、倡导扎实苦干作风。

“国以人兴,政以才治”。当前太谷正处于关键的历史时期,必须依靠一大批有扎实苦干精神的干部,带领全县人民加快发展。党的十八大以来,中央在推进从严治党、加强作风建设方面,要求越来越严、约束越来越多,制度的笼子扎得越来越紧。“从严”成了管党治党的最主要特征。413日到14日,王儒林书记专门就市、县、乡三级从严落实“两个责任”情况,在晋中、忻州进行了调研,在调研中他针对党风廉政建设和反腐败力度层层递减的问题,强调不能“上面九级风暴,下面纹丝不动”,要求乡镇加大办案力度。4月20日和24日,省、市先后对学习讨论落实活动进行了总结,紧接着中央还将安排部署“三严三实”专题教育活动。与此同时,正是省委巡视组在晋中四个月的巡视期间。因此,我们全县干部都要绷紧作风建设这根弦,学会在约束中工作,习惯在监督下干事。

同时,我们也要认识到从严治党的这些要求和禁令,实际上是党内各种规矩的回归、是正本清源,其中绝大多数规矩是以前就都有的,只不过以前执行的没有现在这样严。所以我们该干就要干,作风建设新常态不是叫你不干事了,而是要让你按规矩办。特别是要善于创造利用政策,处理好上与下、远与近、大与小、担当与法治四个关系,努力把政策优势转化为发展优势。上与下,当干部就是要正确处理好对上负责和对下负责的关系,做到对上负责与对下负责的有机统一。远与近,就是要正确处理好眼前利益和长远利益的关系。既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要。大与小,就是要既抓大事也要抓小事,天下大事必作于细,千万不能不能把小事看轻,让小事变成大事、难事。担当与法治,担当不是拍胸脯、瞎担当,而是要建立在依法的基础上;但只会按本本干,不懂得创造性开展工作,也绝对不行。去年以来,我们按照“干好的一直干,干不好的随时换”调整了一批干部。今年开始,我们按照“干部调整到那里,‘三个一批’工作就开展到那里”又调整了一些干部,根本目的就是要让有为者有位,让扎实干事、敢于担当的干部有舞台。

习近平总书记说,我认为认认真真地当好共产党的‘官’是很辛苦的。我也没有听到哪一个称职的领导人说过当官真舒服。因此,当官就是要不舒服不自由不容易,而不是很轻松很自在很逍遥。为官意味着责任和担当,在新常态下,还意味着风险,需要既能吃苦又能吃亏、既能受累又能受气,做不到这些,当干部就会感到憋屈和难受。俗话说,“无官一身轻”,作为党的干部,如果你不想辛苦想舒服,就当不成共产党的官,也就不要当共产党的官。因此,我们的各级干部要牢固树立从政为民的理念,严格落实“两个责任”,深入推进“六权治本”,始终把为群众服务作为第一追求,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,坚决克服为官不为、懒政怠政的不良倾向,以钉钉子的精神,把县委、县政府的各项决策部署细化深化实化,一项一项落实到位。

各位代表、同志们,人大工作是党的工作的重要组成部分,各级党委要切实把人大工作摆在突出位置,为人大组织和人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件。各级人大要不断加强自身建设,不断提升人大工作科学化水平。各位代表回到自己的工作岗位以后,要充分发挥表率作用,带头宣传好本次人代会精神,带头落实好大会确定的各项目标任务,主动承担起太谷发展的历史使命,在全县改革发展中展现出人民代表的风采。

各位代表、同志们,新常态彰显新风尚,新征程孕育新希望。今天的太谷,天时地利人和,心齐气顺劲足,正是甩开膀子干事业的大好时候。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,固本强基抓党建、凝心聚力促发展,持续实施234战略,按照大会确定的工作任务,务实进取,开拓创新,为建设谷色古香美丽新太谷作出新的更大的贡献!

谢谢大家!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号