中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

我县2016年农村(社区)“领头雁”培训班开班县委书记郝向明做精彩首讲

2016-03-07 09:18:15 来源:太谷报社 浏览:3868

32,我县举办2016年农村(社区)“领头雁”培训活动,县委书记郝向明参加开班仪式并为参训学员授课。县委常委、副县长雷秦国,县委常委、组织部部长刘凯宇,县委党校常务副校长何振国参加开班仪式。各系统党委书记、各乡镇区党政主要负责人、各村党支部书记、村委主任、“第一书记”共488人参加培训。活动由刘凯宇主持。

郝向明强调,党员干部的一言一行、一举一动都具有重要示范导向作用。以上率下、以上促下、以上带下,既是对干部的要求,也是一个工作方法。党员干部示范带动、以身作则,群众就会积极响应,奋发进取。其身正、不令而行;其身不正,虽令不从,以上率下,关键是领导干部要做出表率。

要坚定信念,树立政治、大局、核心、看齐四种意识。政治意识是根本,就是要在思想上、行动上和党中央保持高度一致。大局意识是关键,不谋全局者,不足以谋一域。核心意识是保证,党委就是核心,从全县说,县委是核心;从乡镇说,乡镇党委是核心;一个村党支部就是核心,支部书记就是一把手,村委会必须在党支部的领导下开展工作。支部书记是班长,不是家长,既讲民主,又讲集中,处理好各种关系。看齐意识是基础,就是逐级向上看齐,上级要为下级做出表率,一级服从一级,一级向一级学习,一级带着一级干。

要修身立德。要把自己当回事,也不要把自己当回事。干部干部,干字当先,干在实处才能走在前列。要确立争的意识、抢的意识、干的意识。

要有的放矢。要了解上情,理解供给侧改革、认识新常态,克服“新常态是一个事件”、“新常态是一个筐子”、“新常态是一个避风港”的倾向;要坚持234战略,把太谷打造成现代农业硅谷、产业创新基地、绿色宜居名城、养生旅游强县。要吃透下情,把本村放在全乡、全县的大局下确定发展目标。要将农民增收作为核心,通过调结构、提质量、树品牌、融三产,让农民的钱袋子鼓起来。

要成风化人。“成风”,是化被动为主动,追求变革与创新,引领社会风气。“化人”就是感化人、教育人、引导人、成就人。我们一直在通过“三本书、两堂课、一活动”,借助强化教育、提升载体、宣传造势、创新治理以引领社会风气。农村社会治理法制化建设工作我们已经搞了一年,由胡村镇试点开始,胡村镇主要有三点经验:一是公开透明,二是变管为治,三是寓教于乐。下一步,要加大力度,使农村治理法制化建设深入人心,取得实效。

郝向明希望通过这次培训,能使全县村干部素质得到提高,服务意识得到增强,真正成为带领群众致富奔小康的领路人。大家要倍加珍惜这一来之不易的机会,认认真真学习,提升水平,更好更快地适应工作,力争推进各项工作迈上新台阶。

就如何贯彻郝向明书记讲话精神,刘凯宇强调,要深入学习,把握精神实质。要深刻理解“四种意识、修身立德、家风家教、团队建设”的精神实质,不断提高自身修养。要精心组织,抓好会议传达。要联系实际,认真贯彻落实。要结合各自实际,对下一步工作再研究、再细化、再明确,确保把各项工作做深、做实,做具体、做出成效。

本次培训从32日至4日,为期三天。县领导武晓花、刘伟、雷秦国、刘凯宇、王鹏、刘进文、蒋勇、孟玲珑、武晋杰、武正梅及部分部门负责人、山西农大教授将分别为学员授课。培训期间,学员还共同观看了教育片。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号