中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县人民政府会议制度的通知

2016-06-16 00:00:00 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:7054

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位:

    为提高行政效率和决策效能,推进政府决策科学化、制度化和规范化,进一步提高议事效率,确保会议质量,推动各项工作有效落实,特制定本制度。

一、会议类型

  县人民政府实行政府全体会议、政府常务会议、县长办公会议、党组会议、专题会议、安全生产例会制度。

    1县政府全体会议


    县政府全体会议的主要任务,是讨论决定县政府工作中的重大事项,部署县政府的重要工作。会议由县长、副县长、政府办主任及县政府工作部门的主要负责人组成。根据实际需要,可扩大到县政府办副主任、县政府其它相关部门和乡(镇)、城区管委会主要负责人。视情可邀请县委、县人大、县政协的有关负责同志列席。会议由县长或县长委托负责常务工作的副县长召集并主持。县政府办公室负责会务工作,并整理《会议纪要》。

    2县政府常务会议

    县政府常务会议的主要任务,是讨论决定县政府工作中的重要事项,论县政府出台的规范性文件草案,通报和讨论其他重要事项。会议由县长、副县长、县政府党组成员组成。与议题相关的县政府办副主任,县政府法制办,相关部门列席,必要时邀请县政府法律顾问参加。原则上会议组成人员半数以上出席方可召开。会议由县长或县长委托常务副县长召集并主持。县政府办公室负责会务工作,并整理《会议纪要》。

    3县长办公会议

    县长办公会议主要任务是研究、处理县政府日常工作中的重要问题。会议由县长召集并主持,相关副县长、办公室主任以及相关部门参加。县政府办公室负责会务工作,并整理《会议纪要》。

4、县政府党组会议

县政府党组会议的主要任务,是研究讨论县政府工作中的重

大方针、政策,研究需提交市委、市人大讨论决定的政府机构设置、编制增减、人事任务及奖惩等事项。会议由县政府党组成员组成,由党组书记或党组书记委托党组副书记召集并主持。县政府办公室负责会务工作,并整理《会议纪要》。

    5县政府专题会议

    县政府专题会议的主要任务,是研究处理副县长分管职责范围、需要统筹协调的具体事项。专题会议的召开需报经县长同意后方可召开。会议由相关副县长召集并主持,特殊情况可委托政府办主任召集并主持,相关部门参加。县政府办公室负责会务工作,并整理《会议纪要》。

6、县政府安全生产例会

县政府安全生产例会的主要任务,是定期分析全县安全生产形势,研究解决全县安全生产工作中存在的问题。会议由县长或分管副县长召集并主持,各相关副县长及安委会全体成员单位和各乡(镇)人民政府、城区管委会主要负责人参加。会议原则上每月下旬召开,由县政府办公室检点,县安委办具体承办,并整理《会议纪要》

    二、会议时间

    根据县长安排及事项紧急程度不定期召开。

    三、议题确定

县政府全体会议、常务会议、县长办公会议讨论议题,原则上由部门提出,相关副主任把关,政府办主任分管副县长审核后,报县长确定。

   (一)县长批示需上会研究布置的重要工作事项。

   (二)县长进行调查研究并作出部署的重要工作事项。

   (三)分管副长建议提请长研究决定的重要工作事项。

    四、会议组织

    (一)会议组织工作由县政府办公室协调承办做好会议的准备和组织衔接工作。

    (二)议题确定后,内务室应及时拟定会议方案,与议题主办部门衔接补充完善议题材料,科学确定参会范围和参会人员,并按程序呈报分管副主任,经主任和分管副县长审核后,报县批准,确定会议时间。

      (三)内务室负责会议的会场安排、会议通知、会议组织等工作,并统筹做好新闻媒体的宣传报道工作。

    (四)主办部门要深入研究议题,厘清议题涉及的政策依据及以往会议研究情况,充分征求相关部门意见,形成结论性意见和可行性解决办法后,提交会议研究

     五、会议纪要

(一)按照谁承办,谁负责的原则,由政府办公室负责纪要的起草、会签、审批、复核、登记、印制、核发、归档工作。

    (二)会议纪要原则上会后4个工作日内形成并呈长签发,5个工作日内印发各参会单位及相关领导。

    (三)征求意见时,各参会单位要积极配合,根据会议议定

内容认真修改,并按规定时限及时反馈意见,过期不反馈视为无

意见。

    (四)内容要准确领会把握会议精神,实事求是,忠于会议实际;集中概括,准确精炼;条理清楚、层次分明;时间任务明确,单位职责明晰;针对性和可操作性强,杜绝空话套话。

     六、会议督办

    (一)各级各单位要认真贯彻会议精神,严格执行会议决定,

抓紧办理议定事项,对应各个时间节点将落实结果及时报告

办公室。

(二)督查室要建立督办事项台账,将有时间节点事项梳理限期催办督办。负责督促检点重大事项和重点工作落实情况,并定期将督办结果汇总呈报政府领导。

(三)县长交办的工作由县政府办公室登记备案,转相关副县长阅知。办公室主任为牵头负责人,会同相关部门在规定时间办结,并及时以书面形式送县政府办公室呈县长阅知。

     七、会议纪律

    (一)主办部门汇报议题时,要突出重点、条理清晰、简明扼要。参加会议人员要紧密围绕议题充分陈述,发表意见。若邀请策划、设计等机构作主体汇报时,主办部门首先要就邀请机构情况和议题涉及总体情况进行简要汇报,然后再提请邀请机构作主体汇报。

    (二)与会人员应当提前1 0分钟到达会场。特殊情况主要领导不能参加会议的需提前向会议主持人请假,安排熟悉情况的分管副职参会,并向县政府办公室提前上报代会人员名单。

    (三)会议召开期间,与会人员要严格遵守会议纪律,进入会议室应关闭手机等通讯工具或调整为无声状态;严格遵守保密纪律,未经同意不得传达散播会议内容;注意保管文件材料,标有“会后收回”或有密级的文件,会后退还工作人员;无关人员不得随意进入会议室。

                       太谷县人民政府办公室

                         2016年6月12日  

 

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。     

  太谷县人民政府办公室    2016612日印发   

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号