中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于太谷县城镇中小学校幼儿园建设专项规划(2016—2020年)编制工作的通知

2016-06-22 09:52:12 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:8393

 

 

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位:

为认真落实《山西省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(晋政发〔201531号)、《山西省教育厅等七部门关于做好城镇中小学校幼儿园建设专项规划(2016—2020年编制工作的通知》(晋教基〔201529号)、《晋中市教育局晋中市规划和城市管理局关于加快推进城镇中小学幼儿园建设专项规划编制工作的通知》(市教基字〔2016〕7号)等文件精神,切实解决城镇基础教育资源总量不足、分布不均和农民工子女就学问题,现就做好城镇中小学校、幼儿园建设专项规划(2016—2020年)编制工作提出如下要求。

一、 工作任务

编制城镇中小学校、幼儿园建设专项规划,是全省新型城镇化建设和发展的工作要求,也是推进户籍制度改革、落实保障农民工随迁子女平等接受教育权利、做好为农民工服务工作的重要内容。因此,要以优化基础教育结构、缩小校际和区域教育差距、扩大优质教育资源、促进教育公平、办人民满意的教育为宗旨,认真编制我县城镇中小学校、幼儿园建设专项规划(2016—2020年)(下称“专项规划”),并将专项规划作为我县今后5年中小学校、幼儿园建设的基本依据。

二、 科学编制规划

各部门要将专项规划与我县国民经济和社会发展“十三五”规划、城镇总体规划、土地利用总体规划、近期及中长期教育发展目标相结合,统筹城乡发展的趋势和城镇化建设要求,科学编制中小学、幼儿园建设专项规划,重点在城市发展新区、功能区等学位紧缺地区增加教育设施,满足我县适龄学生就近接受教育的需求。

(一) 认真做好现状调研

要摸清现有(包括现状和已定规划)的中小学(包括义务教育学校、普通高中学校、特殊教育学校)和幼儿园的分布、用地规模、建筑规模、学生和教职工规模等情况,了解、掌握、整理、汇总现状基础数据,分析当前存在的问题,并提出进行撤并、整合、调整的意见。

(二) 科学预测未来需求

要对县域范围内学龄人口的变化及其流动进行认真分析,科学预测教育规模需求量。充分利用人口普查数据、计生统计数据、外来流动人口各学段学龄人口增长趋势等现有统计数据,充分考虑人口政策调整、城镇化进程加快、户籍制度改革等因素,科学预测未来一段时期常住人口中的各学段学龄人口数量和变化趋势,为合理规划中小学校、幼儿园布局提供依据。

(三) 合理确定学校布局和规模

按照我县常住人口中各学段学龄人口分布及变化趋势,依据国家和我省相关规范和标准,合理确定中小学校、幼儿园布局和规模,科学预留发展空间,确保未来中小学、幼儿园入学需求全覆盖。

一是在城乡结合部、县城新区、旧城改造等城镇化发展重点区域及教育资源需求量较大的地区,对中小学校、幼儿园优先规划、优先布点,满足入学需求,并保障进城务工人员随迁子女平等接受教育。

二是严格落实小区配建中小学校、幼儿园。加强居住小区配套中小学校、幼儿园规划和建设,根据区域内服务人口规模及现状学校情况,储备规划好学校建设用地,按照标准配套中小学校、幼儿园,切实做到“同步规划、同步实施、同步交付”使用。

三是要坚持适度规模。新建中小学校、幼儿园办学规模和用地规模应以《国家教育委员会、建设部城市幼儿园建筑面积定额(试行)》、山西省教育厅制定的《山西省义务教育学校办学基本标准(试行)》和《山西省普通高级中学办学基本标准(试行)》为基本标准。拟新增的中小学、幼儿园教育设施用地,要进行规划布局定位和规模确定(包括用地面积、建筑规模、学生和教工数、班级数等);提出近期建设项目的布局、位置、规模等要求,并提出可操作的规划实施措施和配套政策建议。

三、 强化组织保障

专项规划编制工作由县人民政府统筹负责,列入政府重要议事日程,切实发挥政府主导作用。各级相关部门要明确职责,分工负责,加强配合,教育科技局会同规划部门牵头具体开展专项规划的编制工作。财政、发展改革、住房城乡建设、国土、人社、公安等相关部门要统筹协调,落实规划编制所需经费,并做好专项规划与经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划等规划及户籍制度改革等相关工作的衔接,确保规划编制质量。依法建立健全相关制度,确保规划的法律性和严肃性。学校的规划调整方案要及时向全社会进行公开。

各部门要在专项规划的指导下,建立规划实施机制,制定项目建设规划,落实项目建设资金,科学推进项目建设,保障建设进度和质量,为城镇学龄儿童、少年营造安全可靠、功能完善、环境优美的教育环境。

附件:太谷县城镇中小学幼儿园建设专项规划编制工作领导组

                      太谷县人民政府办公室

                        2016年615

附件:

太谷县城镇中小学幼儿园建设专项规划

编制工作领导组

    为做好我县城镇中小学幼儿园建设专项规划编制工作,经研究,决定成立太谷县城镇中小学幼儿园建设专项规划编制工作领导组(以下简称领导小组)。领导小组组成人员如下:

    组  长: 王靖华   太谷县人民政府副县长

    副组长: 夏文利   太谷县人民政府办公室主任

成  员: 郭柱生   太谷县教育科技局局长

褚晓谦   太谷县发展改革局局长

王玉河   太谷县公安局副局长

武利生   太谷县财政局局长

陈晓玲   太谷县人力资源和社会保障局局长

张国文   太谷县国土资源局局长

师尊信   太谷县住房和城乡建设局局长

武根龙   太谷县城乡规划局局长

领导组下设办公室,办公室设在县教育科技局,由郭柱生局长兼任主任。

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室          2016615日印发   

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号