中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

群英荟萃展绝技 晋商故里论形意

2016-08-18 17:01:23 来源:太谷报社 浏览:733

第五届“启航杯”国际形意拳交流大会在我县举行

 

初秋时节,云淡风轻。8月14日上午,第五届“启航杯”国际形意拳交流大会在我县隆重开幕。本次大会以“交流、提高、发展”为主题,广邀国内外武术名家、学者和众多形意拳练习者、爱好者齐聚太谷展露身手,旨在进一步增进武术交流、弘扬武术瑰宝。省体育总会副主席李世杰,省市体育局有关领导和县领导王怀民、刘伟、孟玲珑、武福根、武晋杰、韩够萍等出席开幕式。

县委书记王怀民致欢迎辞说,太谷县素有“崇文尚武”的优良传统,既是形意拳的发源地,也是全国知名的“武术之乡”,连续多年被评为全国体育先进县、全国武术之乡先进县。这次大会将是一个武林群英盛会,对于进一步弘扬中华武术文化,进一步增进中国人民与世界各国人民之间的友谊,都具有重要的意义。

太谷县作为“全国武术之乡”,历来习武成风,名家辈出,著名的形意拳宗师车毅斋、形意拳名家布学宽、宋铁麟都出生在这里。经过几代人的传承和发展,形意拳已成为我国一个功理功法独特、技击性强、以中国传统文化为核心的主要武术流派,与太极、八卦、少林并称为中国四大名拳。作为四大名拳之首,形意拳以“防御为能”为其特色,套路严谨,拳法多变,追求的最高境界是“天人合一”,属于“练养并蓄,内外兼修”“手眼身法步,精神气力功”高度统一的优秀内家拳种。

1994年和1996年,我县成功举办了全国形意拳邀请赛,为太谷赢得了“形意拳之乡”的美誉。2007年,形意拳先后被确定为山西省及国家级非物质文化遗产保护项目。2008年,首届国际形意拳交流大赛在我县成功举办。此后,该赛事每两年举办一次。截至目前,太谷县已连续举办四届国际形意拳活动赛事,每一届都吸引近千名全国各地的形意拳练习者和爱好者踊跃参赛,更有来自日本、新加坡、美国、拉脱维亚、俄罗斯、加拿大等十多个国家的形意拳国际友人前来参赛交流,形意拳的知名度和影响力持续扩大提升。

本次交流大会于8月14—16日举行为期三天的赛事,竞赛项目有五行拳、十二形拳、进退四把拳八式等19项内容。大会由山西省体育总会主办,山西省武术协会、晋中市体育总会、太谷县人民政府承办,山西省形意拳协会、晋中太谷形意拳协会、世界武术搏击联盟、山西省体育文化传媒有限公司协办,中北大学体育学院、太谷二中启航学校冠名。国内外75支代表队、638人报名参赛,其中包括来自北京、浙江、江苏、山东、河北等12个省市的代表队以及来自俄罗斯、白俄罗斯、新加坡、智利、挪威等多支国外代表队。

本次交流大会还将举办多场以“一带一路武术国际化”为主题的中国形意拳高峰论坛,并向参会者展示我县独具特色的自然与人文景观。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号