中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

太谷县采取有效措施切实抓好基层农村统计工作

2010-12-30 16:27:18 来源:太谷县统计局 浏览:4188

太谷县采取有效措施切实抓好基层农村统计工作:

一是规范制度,完善统计机构。从县到村建立健全统计岗位责任制和统计报表制度,并从《统计法》的高度上要求县村两级统计人员认真履行统计人员的义务和职责,坚持做到不迟报、虚报、瞒报统计数据和统计资料;不断加强农村统计工作队伍建设,加强对村级专(兼)职统计人员的培训学习,并且进一步明确领导分管统计工作,从而做到了制度健全,职责明确,责任到人。

二是完善基础工作,理顺统计关系。要求各县市委、政府把农村统计工作列入日常议事来抓,配备统计人员开展统计业务,各乡镇由乡镇长亲自分管统计工作;要求县级统计部门与各个涉农部门加强协调,搞好配合,努力形成大统计格局;要求各乡镇及各村的统计机构和统计人员把统计基础建设作为重要工作来抓,并从源头数据抓起,搞好统计基础工作,建立健全统计台账,设置统计档案资料专柜,加强对统计资料的公布与管理,强化对统计数据考核,切实核准统计数据。

    三是提高乡镇统计员的法制观念,进一步落实好农村统计工作。强化农村统计执法工作,深入宣传《新统计法》,不断增强乡镇统计人员的法制观念,对全县村级统计人员及乡镇统计员采取以会代训的形式进行法律和业务知识培训。
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号