中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

在庆祝第32个教师节表彰大会上的讲话

2016-09-20 10:25:45 来源:太谷县委办公室 浏览:4599

 

2016910日)

王怀民

老师们、同志们:

今天是第32个教师节,召开全县教师节庆祝表彰大会,会前我想了很多,想说的话也很多。下面,我主要谈谈对教师节、对教师、对教育的一些想法。

我今天参加会议有两个身份,一个是热爱教育的工作者。我热爱教育,无论在哪个领导岗位都很重视教育,自以为是一个有人文关怀的干部,很高兴、也非常愿意参加今天的会议。第二个身份是县委书记。习近平总书记对党和国家教育事业发展作出一系列重要论述,国家设立教师节这样神圣的节日,我来参加大会是职责所系,就是代表县委给全县的教师和教育工作者鼓励、鼓劲、鼓舞,更好发展太谷的教育事业。

我从727日来太谷工作,时间不长,但感触最深的一点就是太谷教育的影响力。前段时间到了一些学校,看了一些教学点,虽然是浮光掠影、走马观花,但无论是幼教、小教、中教、职教,还是农村校教育、城市教育都给我很多启发和教育,让我真真切切感受到太谷教育影响力的强大,不仅仅是每年中考、高考的升学数和升学率,也不仅仅是慕名而来的孩子和家长向往太谷,而是全县上上下下,特别是农村教育对教育理念的创新改革,对教育的敬畏与尊重,这些都令我肃然起敬,太谷教育实至名归,确实有很好的发展优势。第二就是感受到太谷境内知识积淀的气息浓厚。太谷境内有一所百年名校——山西农大,一所“全国十大独立学院”——山西农大信息学院,还有现在正在洽谈的几所高校也愿意落户太谷。进入农大闻到的是一股知识的气息,离开时感受到的是散发出来的知识积淀,农大对太谷的影响是不可替代的。从过去孔祥熙对太谷教育的影响,到现在正在蓬勃发展的太谷教育,全县上上下下都充满了浓郁的、令人陶醉的、生生不息的文化气息,这是其他地方感受不到的。第三,太谷历届县委、政府,社会方方面面始终呵护关爱教育事业的健康发展。这样的会我们要年年开,不仅是很好地总结过去一年的成绩和不足,更是鼓舞未来一年教育的发展,教师作为教育的主体,热爱岗位,甘于奉献,要对他们一年的辛勤耕耘给予充分肯定,积极宣传优秀教师和教育工作者的先进事迹。历届县委、政府高度理解党和国家设立教师节的初心和初衷,重视教育,关注教师,教师的政治地位和社会地位进一步提高,尊师重教、尊重知识、尊重人才蔚然成风。今天是第32个教师节,这个节日要生生不息地传递下去,我们要以习近平总书记在建党95周年大会上的重要讲话为指引,不忘初心,继续前进,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们一定要坚持、秉承和发扬我们太谷教育出发的初心,诲人不倦,为人师表,继续把太谷教育事业推向新的阶段。

我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以新思维、新理念引领太谷教育事业新发展。习近平总书记语重心长地勉励广大教师:“甘守三尺讲台,争做四有教师”,这是每一个教师应当奉行的准则,大家要认真学习深刻领会。

当前,太谷教育进入新的发展阶段,要坚持改革创新,不断思考教育事业的全面发展、长远发展,走出具有太谷特色的教育之路。听了几位名师、名校长的发言,我也有几点想法与大家商榷,目的是共同把太谷的教育事业搞好。

第一,授业与育人并重。师者,所以传道、授业、解惑也。传道放在第一位,“道”,不仅仅是指客观存在的道理、规律,还包括一切为人处事的方法,这儿的“道”更多的是育人。如果把“授业”比作“经师”,那么“育人”就是“人师”,“经师”好求,“人师”难得,教育不仅是单纯的知识传授,它更注重的是一种人格、信念的培养。教育的本质是传播价值、传授基本信念,让世界和人生变得可理解、可参与、可选择,给学生的生命带来意义。教育的根本在育人,著名教育学家陶行知先生说“学高为师,身正为范”,知识不等于德性,道德是做人之本,教师首先要立德,又要不断丰富学识,把育人育德贯穿教育全过程,传播正确的世界观、价值观、人生观,以人格影响人格,以情感唤醒情感,以德性培养德性,真正肩负起学生成人、成才的责任。

第二,职业与事业并重。选择教师不仅仅是选择一种职业,更是选择了一项事业,事业是一种境界,是忘我的奉献,是把职业上升到审美的享受,是人生观、价值观的转变过程。王国维讲,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。广大教师特别是年轻教师,要实现由教师职业向伟大事业的转变,太谷的教育事业才会薪火相传、大有希望。

第三,课堂教学与校园文化并重。从精力放在课堂上到校园文化的创新。一直以来,教师的主要精力在课堂上,教师首先要上好每一节课,教好每一个学生,这是最基础的。但面对现代教育,面对教育方法、手段、内容等全方位改革的时代,我们的教学方法由过去的幻灯、录音、录像等传统的电化教学技术,迅速发展到现在的“电子书包”、慕课(MOOC)、在线学习、“翻转课堂”乃至多媒体的直观展示。从课堂到校园,面对现在这样一个迅猛发展的时代,教师在校园文化建设中要利用好更大的、更新的空间。培养人是十分精细、深入的工程,我们在教育内容上,培养方式上要下功夫,不追求表面的热闹。课程教学要遵循教育规律,改进教学方法,发挥学生的潜在能力,从而更好地促进学生发展。创新欲望,从生而有之的好奇心,到体现进取心的学习目的,再到具有道德意义的责任心,直到物我融合的唯美境界。创新文化就是鼓励学生探索未知的兴趣、宽容学生对既有结论的质疑、欣赏学生挑战权威的勇气、启迪学生高尚的志向、培养学生对责任的担当。用知识的魅力启迪和教育学生,用人格的魅力熏陶和影响学生。从课堂到校园,教师在校园文化建设中起着至关重要的作用,要在现代教育理念下“因材施教”,在教学相长的过程中逐步成型,教师要会鼓励、会宽容、会欣赏、善启迪、负责任。

第四,语文课与各门课并重。语文是重要的基础性课程,是学习其他一切学科的工具。基础教育是教育体系中基础性、先导性、全局性的教育,而语文课则是课程体系中最基础、先导、全局性的,只有学会熟练地使用语言,才能进行阅读与表达,这是学习其他学科所必备的条件。我们的思想要精准表达,语文的功底很重要,语文也是见效最慢的学科,因此语文老师的责任很重大,不仅要求自己要有丰富的知识储备,而且要影响和贯穿着学生的一生一世。“基础不牢、地动山摇”。我们要打好基础,着力打造一批好语文老师,提升学生的综合能力。

最后,希望大家不忘初心,不辱使命,在统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的贯彻落实中发挥好应有作用,把中国特色社会主义在太谷发展好和拓展好。

祝大家教师节日快乐!祝全县的教师和教育工作者身体健康,家庭幸福!

太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号