中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

我县万民欢腾闹元宵

2017-02-14 08:52:22 来源:太谷报社 浏览:9629
内容提要:2月11日,正月十五元宵节。这天,我县箕城街彩旗飞扬、锣鼓喧天,2017年元宵节社火展演活动拉开了大幕。
    我县元宵节闹红火具有数百年的历史,具有深厚的文化内涵和浓郁的地方特色,闻名于世,长盛不衰,成为我县人民群众每年必不可少的文化盛宴。今年的元宵节,县委、县政府按照欢乐、安全、节俭,传统、特色、多样的原则,推出了一系列群众自排自演,形式多样、内容活泼,既继承传统,又有创新的表演节目。
    上午九时,县委书记王怀民宣布活动开始。全县乡镇农村及机关、企业、学校的数十支表演队伍组成服装统一、扮相靓丽的表演方阵,边行进边表演,依次通过指挥台、主席台和评奖台。表演队伍有彩车、威风锣鼓、扭秧歌、青春舞、柔力球、八音会、铁棍、背棍、杌棍、舞狮、舞龙、形意拳、刘三推车、划旱船、大头娃娃……,美不胜收,热闹非凡。表演者有稚气未脱的儿童,有青春靓丽的学生,有诙谐幽默的大爷大婶,更有年轻力壮的工人、农民……,他们都拿出了自己的绝活,赢得了围观群众的阵阵喝彩声。
    这天,县城万人空巷,箕城街两侧人山人海,人们摩肩接踵,扶老携幼,喜气洋洋地观看表演活动。县委书记王怀民、县长刘伟等领导走到表演队伍中间,饶有兴趣地参与到抬铁棍活动中,现场一片欢乐、祥和的气氛。今年,我县元宵节文艺活动以“增强文化自信,传承传统文化”为活动宗旨,这些节目生动地展现了太谷民间传统文化和非物质文化遗产,满足了群众的精神文化需求,丰富了群众的节日文化生活,弘扬了优秀传统文化,倡导了良好的社会新风尚。除街头文艺表演外,我县还举办了“金谷之光灯展、古城灿烂灯展、秧歌戏剧展演、迎新春文体比赛及非物质文化遗产展”等闹元宵系列活动,特别是在孟母文化广场举办的“中国•太谷首届孟母文化年”为我县及周边群众送上了一场充满晋商风味、别具特色的新春文化大餐。除场面宏大的威风锣鼓、百人祭灶、民歌演唱会及灯展等活动外,活动现场还有画展、主题照壁、楹联展及3D画展等一系列精彩纷呈的活动。
    元宵节期间,我县精心组织了安全保卫、后勤服务、医疗消防等保障机构,并认真制订了详细周密的应急预案,确保人民群众过一个安全有序、稳定祥和、红红火火的元宵佳节。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号