中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

山西省政府决定在太谷县建设“山西农谷”

2017-01-27 11:14:52 来源: 山西日报 浏览:3980

              山西日报       作者:张云

1111上午,代省长楼阳生主持召开省政府第136次常务会议,听取万名干部入企服务工作情况汇报,安排部署加强食品安全、发展会展经济、建设山西“农谷”等工作,研究通过深化制造业与互联网融合发展的实施方案。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、省政府党组成员孙绍骋,副省长郭迎光、王一新、张复明、刘杰参加。

会议听取了万名干部入企服务工作情况汇报,要求进一步加强和改进对企业的服务。会议指出,开展万名干部入企服务是省委、省政府促进经济平稳健康发展的重大举措,对解决企业问题、转变干部作风、优化发展环境、提振全省信心发挥了重要作用。会议强调,集中活动有时限,服务企业无止境。要着眼解决突出问题,强化法治思维,深化“放管服效”改革,加快政府职能转变,点对点精准解决个性问题,批处理研究解决共性问题。要着眼培育增量动能,切实做好签约项目落地、手续办理、开工准备等工作,为明年开工建设一批大项目、好项目奠定基础。要着眼建立长效机制,不断探索服务企业的常态化办法,进一步激发企业活力,夯实经济低位企稳的基础。

会议强调,深化制造业与互联网融合发展,是实施大数据战略的重要内容,也是改造升级传统产业、培育发展新兴产业、增强企业核心竞争力的必由之路。要坚持创新驱动、示范引领、开放共享、安全发展的原则,树立互联网思维,以装备制造、材料和消费品三大制造领域为重点,狠抓以数字化、网络化、智能化为核心的技术改造,培育基于互联网的新技术、新业态、新模式、新平台,不断提升我省制造业智能化水平。会议通过《关于深化制造业与互联网融合发展的实施方案》,决定修改完善后下发实施。

会议强调,食品安全既是重大的民生问题,也是重大的政治问题。要认真贯彻落实全国食品安全“两个创建”工作现场会精神,切实把最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责落到实处。要深入开展创建食品安全示范城市和农产品质量安全县工作,落实属地责任,整治热点问题,加强队伍建设,提高基层监管能力,提高信息化监管水平,坚决守住食品药品和农产品安全这条民生底线。要以食品安全倒逼农业现代化、标准化建设,促进农业和食品产业转型升级,从根本上保障食品安全。

会议强调,要深刻认识会展业对促经济、聚人气、惠民生、树形象的重要作用,以省会太原为龙头,培育会展市场,做强会展企业,着力打造山西会展品牌。要进一步改善会展业发展环境,加强场馆等硬件建设,改进行政审批和服务保障,加大政策引导激励力度,延伸会展产业链,推广展会新模式,加快构建线上线下融合互动、充满活力的会展经济体系。

会议研究通过山西“农谷”建设初设方案,决定在太谷全县域内建设山西“农谷”,要求晋中市和相关部门单位加强组织领导,创新体制机制,完善政策体系,坚持规划引领,运用市场机制,统筹“政、产、学、研、用”,采用大数据技术,着力打造全省现代农业的创新高地、人才高地,切实发挥好“农谷”建设对农业转型升级的龙头示范和辐射带动作用。

会议还研究了建设山西转型综改示范区和创新开发区体制机制等其他事项。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号