中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

县委书记王怀民在县委十三届二次全会暨经济工作会上的讲话

2017-02-10 11:24:55 来源:太谷县委办公室 浏览:5326

干字当头   实字托底 

勇当全面挺进第一方阵排头兵

——在县委十三届二次全会暨经济工作会上的讲话

2017124

王 怀 民

同志们:

今天会议的主要任务是,全面贯彻中央、省市经济工作会议精神,深入落实县第十三次党代会部署,总结2016年经济工作,分析当前经济形势,部署2017年经济工作。下面,我就全县经济工作的一些重大问题,讲几点意见。

一、保持清醒,理性回顾2016年经济工作

去年是新一届县委、政府调兵遣将、谋篇布局、攻城略地三步走之中的前两步。我们认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市各项重大决策部署,确定了“十三五”“上台阶、强实力、进前列”的奋斗目标,“拼三年、三突破、进三位”的发展路径,团结带领全县广大干部群众,艰苦奋斗、攻坚克难,全县经济社会总体保持了稳中有进,稳中向好的向上态势,实现了“十三五”良好开局。

总结2016年工作,我们有诸多宝贵经验,需要在新的一年坚持中深化、深化中坚持,使之成为我们长期坚持的经验和举措。主要有四条经验启示。

一是振兴实体经济是壮大县域经济的必由之路。实体经济是县域经济发展的“骨架”,是核心竞争力。我们与发展快的县份相比,差距在实体经济的数量和质量上。2016年我县财政收入为8.2亿元,其中税收6.15亿元,一般公共预算收入4.43亿元,占晋中市100.8亿元的4.4%,榆次占12%,灵石占17.2%,介休占10.6%。从纳税情况分析,100万元以上的企业89家,税收总额4.584亿元。最多的是广誉远国药1.038亿元,恒达煤气化公司5430万元,农村信用联社3390万元,三晋碳素1497万元,怡园酒庄1408万元。89家企业中实体企业77家,非实体企业12家,实体企业占87%,实体经济上缴税收比例占到了总税收的86.3%。四个园区缴税情况分别为,水秀园区41户企业缴税2600万元,同比增长18.39%;胡村玛钢园入园企业16户,10户投产企业缴税1784万元,同比增长18.13%;恒达缴税5523万元,同比增长68.33%;医药食品园入驻企业11户,9户缴税1.1944亿元,同比增长79.38%。这说明,实体经济强,县域经济就强;实体经济弱,县域经济就弱。

二是增强人民群众获得感是检验以人民为中心发展思想的第一标准。我们的落脚点在“依靠谁、为了谁”的根本问题上,只有人民群众体验到实实在在的获得感,才能显示改革发展带来的好处。2016年,财政支出33亿元,民生支出达到14.5亿元。城镇居民人均可支配收入、农村人均可支配收入增幅预计分别达到7%8.5%。为实现脱贫攻坚良好开局、进一步扩大社保覆盖面、不断改善城乡人居环境提供了新的支撑。以人民为中心的发展思想是治国理政新理念、新思想的重要组成部分,人民群众安居乐业,迸发出极大创造热情,投身创业创新潮流,汇聚出我县政通人和、政治经济生态良好局面。

三是创新驱动、转型升级是走出当前经济困局的唯一选择。我们还是欠发达县份,经济发展到今天,需要在转型创新中焕发新的活力。当前最紧要的是走对创新驱动,转型升级的路子,把发展的基础打好,保持定力,持续用力,促进形成转型发展的支撑条件和大环境。创新转型,深度转型,走出一条无煤县和功能限制开发县依靠创新驱动、转型升级新路子。我们要搞清楚,转型不是转行,转型转的是内在素质,做到全省同行业优秀就是转型;升级不是生非,升级是产品链条比原来长,产品比原来精致;创新不是翻版,创新是符合环保安全标准,投入产出比例更加合理;驱动不是推动,驱动是有内在动能牵动。不要给创新驱动、转型升级穿上神秘的外衣,要看清本质、沉着对待。

四是要把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和执行党的基本路线作为经济工作的基本遵循。我们以习近平同志为核心的党中央作出的经济发展进入新常态的重大判断和新发展理念为指导,坚决贯彻党的基本路线,始终以经济建设为中心,把发展作为第一要务,理直气壮抓发展,廉洁为民抓发展,推进经济稳步向好,实现了下半年好于上半年的目标,为今年工作奠定了坚实的基础。实施了干部入企服务,帮助企业解决问题,在此基础上,建立干部服务企业长效机制。实践证明,正风反腐洗出精气神,风清气正换届换出精气神,重大思路凝聚激发精气神,担当负责表率带出精气神。中央、省市针对经济下行作出的决策部署都及时转化成为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的发展优势。

二、认清形势,谋划确定2017年经济工作目标导向

谋划2017年经济工作,必须全面贯彻中央、省市经济工作会议精神,把我县放到全国、全省、全市的大背景下审视考量。从全国看,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济长期向好基本面没有改变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的特征没有变,结构优化调整的前进态势没有变。我国经济正进入一个以经济质量和效益为中心,大力振兴实体经济的发展新阶段。从全省看,在省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求的引领下,全省经济正在发生一些标志性、转折性的变化,基本扭转了持续下行的态势,GDP增长4.5%,工业增加值开始由负转正,非煤占比投资有所提升,显示出稳步向好、坚定转型的大趋势。从晋中看,全市集中精力抓发展的氛围更加浓厚,市委围绕苦干三年,全面挺进全省第一方阵做出了一系列决策部署,蕴含着诸多利好政策。同时在“两个全面”战略目标的牵引下,各县争相发展的局面正在形成,有机遇,有挑战,但挑战也是动力。从太谷看,我县正处在一个历史上重要的发展阶段。一是经济增长减速,但发展并未减势。特别是以县第十三次党代会为标志,全县上下一心一意谋发展的氛围和思路进一步明确,新班子必然产生新动力、新目标必然催生新发展。二是在市委强力推进“两个全面”战略目标的牵引下,我县加快发展的动力、压力将交互发生作用,激励我们更加努力前行。三是各种政策机遇交互叠加,特别是开发区二次创业和山西“农谷”的建设,将成为我县展翅高飞、再上台阶的重要机遇。

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻县第十三次党代会精神的起步之年,是晋中全面挺进全省第一方阵的首战之年,做好经济工作意义重大。总的要求是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻中央、省市经济工作会议精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面实施创新驱动、转型升级战略,大力推动工业、农业、文化旅游发展突破,全力促进经济进中向好、社会和谐稳定,为实现“上台阶、强实力、进前列”奋斗目标奠定更加坚实的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是必须把贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神作为经济工作的指引方针。在中央经济工作会议上,习总书记指出,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构失衡。并提出供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。强调要从供给侧结构性改革上想办法、定政策,实现供求关系的动态平衡。在全省经济工作会上,骆书记和楼省长站在治晋理政的新高度,科学分析了当前经济形势,提出要坚持深化“供改”和“综改”相统一,坚定不移走“创新驱动、转型升级”之路,并就全省经济社会发展重大问题作出了安排。在刚刚闭幕的全市经济工作会上,市委立足于“两个全面”战略部署,特别是全面挺进全省第一方阵作出了一系列新要求、新部署,对我县发展目标任务进行了进一步明晰界定。全县各级各部门都要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省市经济工作会议要求上来,更加自觉地把中央和省委、市委各项决策部署在太谷落地生根。

二是必须把推进实施县委“拼三年、三突破、进三位”奋斗目标作为硬性任务。“拼三年、三突破、进三位”奋斗目标的提出是我们紧贴市委“两个全面”的部署要求,立足全县发展实际作出的战略选择,是县委、政府向全县人民立下的军令状。我们必须坚持以目标为导向,把握核心要义,创新工作方法,坚定不移、下大力气推进工业、农业、文化旅游发展突破,打好文旅牌、抓好开发区、建好农谷城。全县一切资源、要素、精力都要向这个目标聚焦、聚力,只有这样,我们才能在全市新一轮赶超发展中争创优势、晋位升级。

三是必须把狠抓紧抓产业、企业和企业家三个主体作为经济工作的基本抓手。产业是一个地方可持续发展的基础,产业路子对,发展才会有定力。企业是经济发展的主体、是实体经济的细胞和末梢神经。企业家是创造财富、发展企业支撑产业的生力军。县域经济发展依靠产业,产业依靠企业,企业依靠企业家,这是一条基本规律。哪个地方经济发展的好,哪个地方产业发展的就快、企业数量就多、质量就高、企业家就有地位。我们要始终把产业、企业和企业家三个主体抓在手上,推动形成 “全党抓发展,重点抓经济,突出抓产业,关键抓项目”的浓厚氛围。

三、抓住关键,全力抓好2017年经济工作重点任务

做好2017年经济工作必须坚持问题导向,从事关全县发展的重点、难点抓起,着力推进各项工作重点突破。

(一)坚定实施省级“两大战略”。

一要加快山西“农谷”建设。在全省经济工作会和省政府工作报告中,楼省长都明确提出2017年要着力打造山西“农谷”。打造山西“农谷”作为省级战略,就是要到2019年,基本建成全省农业科技创新中心、高新技术产业集聚中心、现代农业展示窗口、三产融合和五化协同发展先行先试区、全国丘陵功能农业综合示范区和休闲农业、康养业、乡村旅游示范区,形成“产城融合”和“政、产、学、研、用”五位一体的具体形态,建设现代农业创新高地、人才高地。建成后,不仅将全面提升我县现代农业的发展级次,而且城市面貌也将因此而发生巨大变化,我们一定要抓紧用好这一机遇。目前,省政府常务会已经通过了规划方案,省编办对开发架构大体上有了原则意见,近期将全面推动。我们要积极主动,努力为全省探索出一条可复制的现代农业发展道路,为农业供给侧结构性改革趟出一条新路。当前要重点抓好三项工作。一是要把基础设施建设抓在手上。要在高标准、高起点规划的基础上,重点抓好以道路为主的基础设施建设,先把框架拉开,形成发展空间。二是要把产业项目建设抓在手上。既要抓好国际农产品交易中心等一些在建大项目,又要加大招商引资力度,尽快引进一批国内领先的农业科技企业。三是要把发展功能农业抓在手上。努力把产品调优、品质调高、产业调强、结构调优,加快把我们主导产业的特色和竞争力做出来。

二是加快开发区创新发展。开发区是工业经济发展的强大引擎,是吸纳要素、转型创新的重要载体。太谷要后发赶超,迅速崛起,必须把好开发区建设。实践证明越是开发区好的地方,经济就越发达。省委、省政府已部署开发区创新发展工作,提出五年内“一市建成一个国家级开发区、一县建成一个省级开发区”。我们就要认真贯彻“整合、改制、扩区、调规”八字方针,按照“三化、三制”要求,高点定位,抓紧谋划,加快整合水秀工业园和胡村玛钢园,争取尽快设立省级经济开发区。

(二)振兴实体经济“两类产业”太谷发展从实体经济起家,也必须依靠实体经济走向未来,这是安身立命之本。

一要加快传统产业改造升级。近年来,我县以玛钢为代表的传统工业企业技术改造升级步伐逐渐加快,但产品质量低端、企业管理粗放品牌建设缺失、企业创新滞后的问题还未从根本扭转。而这些要素正是一个企业能否立于不败之地的关键因素。太谷的传统企业要发展、要挣钱,必须树立质量、品牌意识,要有深耕主业、精益求精的“工匠精神”。现在我县不少企业缺乏苦心造诣的追求和耐得住寂寞的精神,要认识到只有不赚钱的企业,没有不赚钱的产品,沉下心来,真正用坚守和专注打造属于自己的独特优势。要在科技创新上舍得投入,加快技改、符合环保、加强研发,努力形成以质量、技术为核心的竞争新优势。最近省、市都在研究制定支持和推进企业技术改造的实施意见,我们要跟上步伐,抓紧研究。

二要大力发展新兴产业。战略性新兴产业是我县经济转型升级的战略重点,也是振兴实体经济的主要着力点。要围绕新能源、新材料、互联网、节能环保、生物制药、高端装备制造等战略性新兴产业,加速培养各类新的市场主体,努力以我县新兴企业数量的增加,支撑新兴产业的快速发展。要注重提升企业质量、优化企业结构,支持个转企、小升规、规转股、股上市,扶优龙头企业通过兼并重组成长为大、优、强的行业“领头羊”。在开发区布局新兴产业,努力形成优势产业集群。要大力推动医药产业加速发展,重点支持好广誉远搬迁,三年内打造成50亿级医药产业。

 ()大力培育“两种资源”。要树立全新的资源观,当前,我们最稀缺的资源一是金融,二是人才,我们要有战略谋划,加快引进、培育、培养。

一要发挥金融资源作用。金融是经济的核心,资金是企业的血液。目前我们应用金融创新的知识、眼界、工具都不适应,面对巨大的金融资源,利用严重不够,政府和企业都存在这个问题。政府要大力创新投融资模式,学会应用现代金融工具,在PPPBOTBTTOTTBT等投融资模式上深钻细研、大胆应用。企业要学会融资,主动围绕上市、新三板等市场融资做好前期工作。

二要高度重视人才支撑。人才是第一资源。一个人才可以搞好一个企业,一个团队可以挽救一种危机。只有激活人才资源,其他所有资源才能转化为发展优势。要高度重视本土人才、草根人才,大力引进转型升级急需的各类人才,用好用足农大、农大信息学院、果树所的高科技人才。要积极构建有竞争力的人才制度优势,经济开发区和山西“农谷”建设需要有大批人才。深入开展“太谷籍商人、商才回乡创业创新”活动,发挥人才是第一生产力作用。

(四)深入补齐“两块短板”。

一是补齐脱贫短板,打好精准脱贫攻坚战。脱贫攻坚是实现“拼三年、三突破、进三位”目标任务的重要基础,也是全面建成小康社会的最大短板。当前,我县各项工作正在逐步走向正规。今年要确保两个贫困村有序退出,2300人实现脱贫、994人易地搬迁,任务很重。要紧紧扭住脱贫攻坚责任制这个环节,强化组织领导,到一线发现问题,解决问题。要夯实产业扶贫这个基础,抓住异地搬迁这个难点,筑牢造血脱贫这个根本,把各项政策措施精准落实到位。特别是异地搬迁工作,要立足于“两年任务一年完成”。全县各级各部门一定要有“交账”意识,切实把责任扛在肩上,抓在手上,绝不允许消极应付、绝不能搞数字戏法,完成不好任务县委就要追究责任、就要严肃问责。

二是补齐旅游短板,加快发展文化旅游产业。晋中是旅游大市,而太谷是旅游小县。太谷旅游资源独特丰富,却抢救开发利用严重滞后。2016年我县旅游人数、总收入均不达全市平均水平。未来三年我们要在全市千亿产业中占据一席之地必须补上这一课。要重点打造好文化旅游“四大品牌”。即启动三多堂和古城的保护开发,打造晋商文化旅游品牌;完成山西省文化产业园建设,打造山西产业文化品牌;完成孟母文化养生健康城建设,打造养生旅游品牌;持续推进特色乡村建设,打造乡村旅游品牌。这四张品牌的打造,既挖掘整合了我县的资源禀赋,也顺应了全域旅游的发展大趋势。

(五)守牢发展“两条底线”

一是项目发展底线,把项目建设一刻不放松抓在手上。项目建设决定发展大局。我们能不能在新一轮发展中争得主动,突破重围,重点在产业,关键在投入,抓手在项目。我一再讲,项目主动,一切主动、项目被动,一切被动。开发区建设、山西“农谷”建设,没有项目支撑一切都是空中楼阁。在本届县委、政府任期内,年年都是“招商引资年”,年年都是“项目突破年”,任何时候、任何情况下不会松懈,不会动摇。要谋划有方,主动从政策中策划项目、从市场需求中寻找项目、从现有产业中发现项目,着力谋划一批事关太谷长远发展、支撑太谷争先进位的大项目、好项目。要推进有力、落地有声。全县党员干部要争当“项目股长”“项目局长”“项目书记”,严格实行工期倒排、任务倒逼、责任倒追,促进项目建设由图纸变成工地、变成厂房、变成生产线、变成现实税收。经济工作,成也项目、败也项目。我们要百倍用心、千倍用力,一切围绕项目看、一切围绕项目转、一切围绕项目干,让全县上下成为一个热火朝天、大干快上、如火如荼的“大工地”。

要提高投资的有效性。固定资产投资是双引擎,当下能增加需求,长远能改善供给。要转变投资理念,从单纯重数量到既重数量又重质量转变。要注重招商引资的精准度、项目建设的实效性问题,既不能搞 “马拉松”工程,也不能项目建起了长期投不了产,这样对企业、对我们都是浪费资源。要提高投资数据的真实性,实事求是,真金白银,坚决不要带水分的增长。最近省政府重新修订了县域经济考核办法,我们被划分为34个限制开发的农产品主产区,中办、国办明确提出数据造假将“一票否优”,我们必须引起重视。

二是安全稳定底线,坚决做到“三个不发生”。深刻领会、认真落实习总书记关于国家总体安全观的思想和要求,强化社会治安网格化管理,加强网络舆情研判,做好信访矛盾化解,确保全县和谐稳定。要强化底线思维,认真贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”理念,切实提高全社会安全生产治理能力。要建立健全横向到边纵向到底的责任体系,使每项工作都有人负责,每个阵地都有人坚守,每个环节都有人检点,确保全县安全生产形势持续好转,坚定做到“三个不发生”。

四、精准发力,如期完成全面挺进全省第一方阵硬指标和软实力

全面挺进全省第一方阵,是市委贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求的重大任务,是为晋中求发展、人民谋福祉应有的责任担当,是2020年实现全面建成小康社会奋斗目标必须首先打赢的决定性战役。

122,市委召开了四届二次全会暨经济工作会,对全面挺进全省第一方阵进行了动员部署。战役已经全面打响,我在会上代表县委、政府作了承诺。我们要紧扣承诺,往深里抓、往实里做。

(一)完成经济发展硬指标。主要指标持续保持较高速增长,从2017年到2019年三年内,地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入,分别年均增长8.3%14%10%7.8%7.5%8.7%2019年底,经济总量进入百亿。在全市位次保六争五冲四,在全省34个限制开发的农产品主产区县域经济考核中位列前三位。

  (二)打造区域影响软实力。实现全县的政治生态引导力、政府公信力、文化感召力、创新驱动力、环境承载力、社会亲和力、法治保障力和干部执行力等走在全市前列。干部执行力,是我县提出的,要求全县各级组织“三基”建设水平明显提升,党内政治生活更加规范,各级干部能力素质普遍提高,担当作为意识明显增强,干事创业激情更加高昂,执行党的路线方针政策更加自觉、坚定。

   (三)承诺就要兑现。承诺就要接受市委考验、社会监督,承诺就是小心说出,超值兑现。战略性规划、系统性设计已经确定,当前关键是抓好落实。抓落实不能上下一般粗,各部门要把宏伟蓝图变成一张张施工图,组建攻坚克难的“施工队”、“爆破组”,打赢攻坚战。全面挺进全省第一方阵,是对县委、政府和全县干部执行能力和施政水平的检验,我们要注意把握以下几点:

   一是把握主基调。做到不跑题。经常对标目标、不偏不倚,聚精会神、心无旁骛。做到不片面。认识上要全面,内容上要全面,行动上要全面。一个或几个领域、一项或几项工作进入全市前列称不上全面,要紧紧扭住硬指标、硬任务与软实力同等看齐,同时发力、均衡发展、序时推进。做到不分心。三年一本经念到底,不搞三心二意,另立门户,另起锅灶,要一心一意,揪住不放,执着到底。

二是突出硬支撑。项目投产达效才够得上硬支撑。三年内,我县要力争实现恒达公司百亿产值、广誉远国药50亿产值,实现单体企业缴税2亿、5亿的突破,缴税千万以上的企业达到20个。进而拉动地区生产总值、工业增加值、财政收入跨越发展。

   三是创造好环境。环境优良、制度成本低,好企业就能引进来、留得住、赚得了钱;环境不好、讲的做的不一致、缺乏发展土壤,好企业也可能搞砸。要继续推进放管服效改革,构建“互联网+政务服务”体系。要严格落实省政府“13710工作制度,打造高效便捷的政务环境。要积极构建“亲、清”新型政商关系,与企业家成为朋友、亲人。要营造亲商、安商环境,开展太谷籍企业家、商人回乡创新创业活动。

五、强化担当,切实加强和改善党对经济工作领导。

做好经济工作,关键在各级党组织,关键在各级干部。要把全面从严治党要求体现到加强党对经济工作的领导上,不断提高领导经济工作的能力和水平。

一要提高工作本领。要加强学习本领。领导干部的学习,不是个人的事,不是愿不愿意的事,而是大事,是履职所需、岗位所系。因为很大程度上学习本领决定着工作能力。全县各级干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央、省市对经济工作的新判断、新部署、新要求,学以致用、融汇贯通、学思践悟。要提高处理问题的本领。领导干部存在的必要性就在于解决问题,要不断提高领导经济工作的专业化和法治化水平,主动适应时代进步和事业发展的需要,自觉熟悉市场经济、法律、现代管理、科技、金融等要求,更新思想观念,优化知识结构,有效克服能力不足、本领恐慌的问题,努力成为领导经济工作的行家里手。

二要提升工作标准。标准决定质量,只有高标准才有高质量。随着“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局深入推进,随着换届工作的完成和一系列重大决策部署的出台,工作的理念和方法在不断创新,节奏在明显加快,标准在明显提高,这就要求我们必须跟上,使全县的工作标准有一个大提升。全县各级领导干部都要自觉向党中央、省委、市委看齐,向党的路线方针政策看齐,树立对标一流、争创一流的意识,把工作当事业来追求,发愤图强、锐意进取,力争以各单位的进位升级促进全县的进位争先。

三要转变工作作风。当前全县干部状态总体是好的,但在一些干部中还存在诸如疲疲沓沓、观念陈旧、不思进取等问题。全县各级干部都要把精神提起来,把干劲鼓起来,把责任担起来,始终保持攻坚克难的勇气、一抓到底的韧劲,到生产和工作一线、到矛盾和困难集中的地方去。县委将坚决贯彻好选人用人导向,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,为担当的干部担当,为负责的干部负责。对不作为、慢作为、假作为的干部将严肃问责。

四要狠抓工作落实。县第十三次党代会和这次会议对全县各项工作都做出全面部署,关键是一项一项抓好落实,落实靠基层、落实到基层。要抓好任务细化分解,加强督查考核,确保工作件件有回音、事事有结果。要切实增强“四个意识”,自觉做到接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务不打折扣。要坚持以上率下,全县各级领导干部都要既当指挥员,又当战斗员,一级带着一级干、一级做给一级看,确保县委、政府各项决策部署见人见事见细节。

同志们,做好今年的经济工作,意义重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子、振奋精神、扎实苦干,为晋中全面挺进全省第一方阵做出新贡献,为早日实现我县“上台阶、强实力、进前列”的奋斗目标加快步伐,走上路径,交上答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号