中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县关于贯彻落实山西省乡村教师支持计划实施办法方案的通知

2017-04-20 08:45:14 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:1922

 

县直各有关单位:

太谷县关于贯彻落实山西省乡村教师支持计划实施办法方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  太谷县人民政府办公室

                        2017年410


太谷县关于贯彻落实山西省乡村教师支持计划实施办法方案

为了贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省乡村教师支持计划实施办法的通知》(晋政办发〔2015〕120号)和《晋中市乡村教师支持计划实施方案》精神,进一步加强全县乡村教师队伍建设,结合我县实际,制定本方案。

一、加强师德师风建设,提高乡村教师思想政治素质和师德水平

把社会主义核心价值观教育、法治教育、心理健康教育作为师德教育的重要内容,融入乡村教师职前、职后培训全过程,推动师德教育常态化、制度化;发挥评优表彰的示范引领作用,加强对乡村优秀教师和教育工作者的宣传力度,激励、引导乡村教师强师德、扬师表、作贡献;完善师德师风考评体系,把师德表现作为年度考核、评优评先、专业技术职务晋升的重要参考,实行“一票否决”;健全学生、家长、教师、社会共同参与的师德师风监督约束机制,畅通监督举报渠道,规范乡村教师行为;落实教育行政主管部门、中小学校主要领导师德师风建设负责制和问责制,把师德师风建设作为考核学校及主管部门工作的一项重要指标;加强乡村学校基层党组织建设,适度加大在乡村教师中发展党员的力度,从政治上、思想上关心乡村教师的生活与成长,增强归属感。

二、建立乡村教师补充长效机制,满足乡村学校教育教学需要

2016年-2018年用年的时间补足农村学校短缺教师,乡村学校短缺教师要及时招聘、调整或购买服务,建立起中小学校教师“总量平衡、退一补一”的补充机制,以满足乡村学校教育教学需要。补充到农村学校的新教师,要在农村工作满五年方可申请调入县城学校。继续推进城乡教师交流工作,县城优秀教师符合交流条件时,必须交流到农村学校,农村学校符合交流条件的教师,要选择一部分交流到县城学校学习提高。

三、提高乡村教师待遇,改善乡村教师工作生活条件

认真贯彻落实山西省教育厅、山西省财政厅《关于在集中连片特困地区工作的乡村教师给予生活补助的通知》(晋人社[2014]35号)和相关政策精神,为乡村学校教师缴纳住房公积金和社会保险;要继续保留绩效工资总量内平均每人每月100元的农村教师补贴;县住建局每年要统筹部分保障性住房,用于农村学校教师;改善农村学校教师住房条件,2020年底前完成农村学校教师周转宿舍建设任务;县人社局、财政继续执行将乡镇及以下农村学校在编在岗教师纳入乡镇工作补贴实施范围的规定,并于2017年6月底以前按照每人300员的标准,建立乡村教师生活补助制度;教科局要依据上级文件精神实行差别化补助标准,重点向条件艰苦的乡村学校、教学点倾斜。

四、统筹县域内教师编制管理,保障乡村学校教育教学需求

根据上级有关规定精神,在全县中小学教师编制总额内,按照生师比和班师比相结合的的方法,逐步调整农村学校教师编制,以重点解决农村学校音乐、体育、美术、信息技术及外语教师不足的问题,确保农村学校开全开足开好国家规定课程,到2018年乡村学校教师编制短缺和结构性短缺问题基本解决。严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式占用或变相占用中小学教职工编制。

五、加强政策支持和引导,吸引优秀教师到乡村学校任教

县域内城乡学校教师岗位结构比例要保持总体平衡,专业技术中、高级岗位设置要向农村学校倾斜,执行省定最高岗位结构比例。在乡村学校任教,研究生或具备硕士及以上学位、本科或具备学士学位见习期满后任教分别满2年、4年可初定中级职称。在乡村学校连续从事专业技术工作满15年、具有大专及以上全日志学历的教师可优先申报高级教师任职资格评审。县教育部门在优秀教师、优秀教育工作者等评选表彰时,将乡村教师名额单列,予以倾斜;要加大对长期在乡村学校从教并取得优秀成绩的教师的宣传力度,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围,增强乡村教师的职业荣誉感和吸引力。

六、实行县管校聘管理改革,推动城镇骨干教师向农村学校交流

大力推动中小学教师县管校聘管理改革;执行“省级统筹、以县为主”的管理机制;落实县级党委、政府在推进校长、教师交流轮岗工作中的主体责任,为组织城镇教师到农村学校任教提供保障。继续推进义务教育学校校长、教师交流轮岗,进一步完善县城学校校长、教师与农村学校校长教师交流轮岗的政策,继续执行校长教师交流轮岗与晋升专业技术职务和绩效工资挂钩政策规定,引导校长教师积极交流。

七、创新教师培养培训模式,全面提高乡村教师能力素质

每年对新招聘教师进行岗前全封闭的集中培训,以保证其到农村学校任教时胜任本职工作;每学期要组织县域内优秀教师到农村学校开展送培送教活动,以实现共同提高协调发展的目的;农村学校要大力开展以校本为中心的校本研训活动,通过活动的开展,提升自身的造血功能;各盟区要在均衡发展的前提下,实现资源共享;在教学资源配备均衡的前提下,把侧重点放在提高农村教师业务水平上,最终实现城乡均衡;按照省政府规划,落实乡村教师5年内完成360学时培训,在实施培训时,县财政保障培训经费,教科部门统筹实施,各学校负责落实。

八、建立农村教师荣誉制度,健全农村教师帮扶机制

对坚守农村学校满20年或10年以上并做出优异成绩的农村教师,在各项表彰中指标单列,同时优先推荐参加上一级表彰。鼓励和引导社会力量建立专项基金,对长期在农村学校任教的优先教师和做出突出贡献的农村教师予以物质奖励。

九、强化部门责任,保障乡村教师支持计划落实

各部门要明确责任主体,实行一把手负责制,发改、财政、编办、人力资源社会保障、住房城乡等部门要在各自职责范围内主动履职,推进有关工作。财政预算要把乡村教师队伍建设作为投入重点之一,教科部门要统筹规划、管理。各部门要密切配合、形成合力,确保乡村教师支持计划的落实。

十、成立乡村教师支持计划实施领导组

          县委副书记、政府县长

副组长王靖华  政府副县长

  员:郭柱生  局局长

        宋天勇  编办主任 

        王有忠  发改局局长

        武利生  财政局局长

        程锡威  县人社局局长             

    住建局局长

        王根太  县人民政府正科督学

 

                              太谷县人民政府办公室

                            2017410日

              

               

 抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室            2017410日印发   

an>
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号