中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

李悦娥调研我县城乡义务教育一体化改革工作

2017-06-19 12:18:38 来源:太谷政府办公室 浏览:401

 

6月12日,省政协副主席李悦娥带领调研组来到我县,就推进县域内城乡义务教育一体化改革发展情况进行专题调研。省教育厅督学张卓玉,市政协主席赵庆华,市政协副主席邓明,县委副书记、县长刘伟,县政协主席弓俊林,副县长王靖华,县政协副主席韩够萍以及市县相关部门负责人陪同。

调研中,李悦娥一行先后深入明星小学、实验中学和小白村小学,实地察看了各学校基础设施建设、内涵发展、特色建设、学校环境、功能部室应用和校园文化等软硬件设施建设,并听取了学校负责人的工作汇报。

座谈会上,调研组详细听取了我县在推进城乡义务教育一体化教育均衡发展、促进教育公平等方面的工作汇报,并对我县统筹推进城乡义务教育一体化改革发展工作给予肯定。

近年来,我县以问题为导向,倒逼改革。积极落实政府责任、加强基础建设、构建盟区机制、加强队伍建设、深化内涵发展,逐渐摸索出一条义务教育一体化均衡发展的可行办法,全县教育呈现出了均衡发展、内涵发展、创新发展和快速发展的良好态势。

李悦娥指出,在推进义务教育一体化均衡发展的过程中,要注重顶层设计,加强统筹管理,实现均衡发展。完善有利于提升师资力量的体制机制,同时要解决女教师休产假导致代课老师缺乏的新情况新问题。她希望在推进义务教育一体化均衡发展的过程中,要提高站位,谋划长远布局。站在教育规律和人的发展规律的高度,让乡村学生公平享受优质的教育资源。同时探索打破行政区域规划,学生就近入学的机制,最大限度地方便学生。要突出问题导向,展现教育公平。近年来,从中央到地方对教育投入了很大财力,支持学校的标准化建设,但师资队伍建设、学校文化建设、学校环境建设还有待加强。要加强统筹规划和布局师资力量、经费投入,继续加大对薄弱学校和贫困地区的投入。利用专业化的社会组织加强对老师的培训力度,提升教师的教学水平。要强化责任担当,切实为民服务。要细化责任,建立职责明确的制度,站在政治的高度,把城乡义务教育一体化发展工作继续向深入推进,让优质的教育资源惠及每一位学生。

an>
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号