中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 人防专栏 >> 阅读文章

树立军民融合发展理念 为晋中人防实现跨越发展做贡献

2017-06-19 18:38:17 来源:山西省太谷县人民防空办公室 浏览:390

   树立军民融合发展理念 为晋中人防实现跨越发展做贡献

    党的十八大报告指出,“坚持以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,坚持走中国特色军民融合式发展路子。”这是新形势下深化中国特色军事变革、提高军队以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力的客观要求。
人防是国防的重要组成部分,是政府的主要职能部门、“准军事化”机关。六十多年来,晋中人防从无到有、从小到大,截至去年省办实施“三三三”发展战略以来,已累计批建人防工程30多万平方米,去年收缴人防易地建设费突破5000万元。实践证明,树立军民融合发展理念,走军民融合发展之路,发挥人民防空的战备、经济、社会多重效益,真正使人防建设与晋中经济建设、城市建设相结合,推进防空防灾一体化建设,就是为晋中人防实现跨越发展做贡献。
一、把握军民融合发展理念的实质。军民融合发展思想的核心是融合军事资源和民用资源,实现军民资源优势互补,促进国防和经济建设协调发展。其本质内涵是加强军民融合式发展战略规划、体制机制建设、法规建设,拓展人防职能,整合防空防灾资源,实现防空防灾同步协调发展,满足城市综合防护需要。因此,晋中人防学习贯彻党的十八大精神,走融合式发展路子,在干部职工中吹响思想集结号和工作进军号,统一“敬业、务实、投入、协作、争先”的思想,用作为争地位,明确“一年干六十年活儿”的目标,就是要有效发挥人防系统优势,合理优化布局,规范建设一系列人防指挥、人员隐蔽、物资储备等重点工程,最大限度实现平战结合,进一步增强城市防范和应对多种安全威胁的能力。同时,面对新形势下各种灾害频发的实际,要破除单一的防灾体制,确立防空防灾一体、防空带动防灾、防灾促进防空的相互推动、共同发展的建设方向,使人防建设由战时防空向平时抗灾救灾、应急救援拓展,确保军民融合之路越走越宽。
二、做好军民融合发展的主要工作。一是拓展人防职能,构建防空防灾一体的应急救援体系。着眼人民防空既要适应战争需要、又要服从服务于晋中经济结构转型、以经济建设为中心的实际,按照军民融合式发展的要求,拓展人防战时和平时双重职能,立足本职,带领广大干部职工积极投身“全心全意解民忧、尽职尽责办实事”活动。二是健全防护体系,建立防空防灾一体的综合防护方案。对城市将来可能面临的各种战争和非战争灾害进行综合分析和预判,分项分类细化各类防护目标和等级,明确应急救援的力量编成和任务区分,明确人民群众遇险时的疏散路线、区域、隐蔽位置及组织程序,明确应急救援的组织指挥、保障措施和通信联络等。三是整合人防力量,组建防空防灾一体的各类应急专业队伍。把各类人防专业队伍同政府抗震、消防、防洪等各类应急救援队伍进行整合,统一编组、统一指挥、统一组训,逐步形成防空防灾和应急救援一体化。四是加大宣传力度,开展防空防灾一体化宣传教育。要充分利用现行的人防宣传教育体制,拓展宣传教育内容和形式,深化防空防灾教育“五进”,切实形成全民重视,全民参与的良好氛围,使防空防灾常识交织固化到人民群众的生活之中。
三、完善军民融合发展相关保障。推进军民融合、防空防灾一体化建设,是一项长期复杂的系统工程,涉及军地双方多个部门,必须加强统筹协调,建立与之相适应的法规制度、体制机制和人才保障。首先要有顶层设计。目前,国家还没有一部系统应对综合性灾害的法规,为此,呼吁国家能尽早出台一部应对各种灾害的综合性法规,对人防在其中的职能任务、担负角色进行明确。完善一套推进防空防灾一体化建设的法规体系,以法的形式对防空防灾一体化建设进行规范。其次要完善体制机制。要探索将人防指挥体制与政府处置公共事件应急指挥体制衔接起来,建立防空防灾一体的应急救援体制,把政府作为和军队行为有机融合起来,实现政府和军事机关防空防灾信息共享、预警同步、指挥领导一体。再次要抓好人才培养。研究探索建立一支与军民融合发展相适应的人才队伍,加强人防机关“准军事化”建设及组织指挥训练,提高应对各种突发事件的组织指挥和处置能力。加强技术人才培养,增强专业队伍训练,切实掌握各类应急救援装备器材操作使用及专业救援技术,积极开展综合救援演练,把人防专业队的综合施救能力提高到一个新的水平。晋中人防的明天一定会更好!
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号