中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 人防专栏 >> 阅读文章

勿忘国耻,兴我中华!“七七事变”八十周年祭!

2017-07-07 10:04:26 来源:山西省太谷县人民防空办公室 浏览:78
内容提要: 



▲七七事变 革命先烈用生命开启东方主战场▲

1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。






硝烟虽已散去,但血与泪的国耻不容遗忘!



“七七事变”后,日军长驱直入,拉开了抗日战争的序幕。在南京,日军屠杀了30万战俘和无辜平民。



在河北、山西等敌后抗日根据地,日军以“三光政策”进行扫荡,制造了无数惨绝人寰的惨案…



“七七事变”敌我双方战斗序列


“七七事变”敌我攻防示意图

第29军将士在各自驻地奋起抵抗,谱写了一首不屈的战歌。
南苑是日军攻击的重点。第29军驻南苑部队约8000余人(其中包括在南苑受训的军事训练团学生1500余人)浴血抵抗,第29军副军长佟麟阁、第132师师长赵登禹壮烈殉国,不少军训团的学生也在战斗中献出了年轻的生命。驻守在卢沟桥北面的一个连仅剩4人生还,余者全部壮烈牺牲。
7月30日,天津失守。


佟麟阁,全面抗战爆发后捐躯疆场的第一位高级将领。


赵登禹,第一位在全面抗战中殉职的师长。

卢沟晓月桥犹在,烽火狼烟日未远。 中华民族是热爱和平的民族。我们珍惜今天这来之不易的生活。



80年后的今天,战火和硝烟早已散去,如今的宛平城是我国华北地区唯一保存完整的两开门卫城,城里的居已在那安居乐业了好几代人,城西的卢沟桥也成为了国内外游客心中的热门景点。

但宛平城城墙上当年留下的累累弹痕,无时无刻不在提醒着人们,这里曾经发生过的那样惨烈的战争。

牢记历史!勿忘先烈!
警钟长鸣!勿忘国耻!

上一篇:没有了
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号