中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
招商引资 >>投资指南
您当前位置:网站首页 >> 招商引资 >> 阅读文章

特色小镇(七个)招商简介

2017-07-18 09:03:00 来源:太谷县投资促进局 浏览:6752

 

一、项目名称:特色小镇建设项目

二、负责单位:太谷县人民政府

三、太谷县简况:太谷县地处山西中部,文化底蕴深厚是箕子封邑、孟母故里,晋商发源地,涌现了白居易、孔祥熙、杜润生等历史名人。太谷秧歌、形意拳、龟龄集、定坤丹、安宫丸5个项目入选国家级非物质文化遗产名录,是享誉全国的“书画之乡”、“武术之乡”,省级历史文化名城、全国十大文化生态保护区核心区之一。太谷县作为全国休闲农业与乡村旅游示范县之一,文化旅游资源丰富。古城大街、梅苑山庄、润月山庄和太谷饼等入选“全省百佳休闲旅游产品”,北洸乡成为全省首家“休闲旅游度假区”的乡镇。

四、项目概况

1、简述项目背景概况:1>北洸历史文化古镇位于北洸历史文化古镇,太谷县北洸村自古就有“龙蟠凤翥”之美誉。北洸村总占地面积12000亩,其中,村镇建设占地2000亩。村内户籍人口4363人,是太谷县现代农业集中地,区域内政治、经济文化中心。北洸村集晋商文化,古建筑文化,民俗文化为一体,历史文化积淀十分厚重,村内现存古建筑中有国宝单位1处,市保级文物3处,县级文物11处。2003年被山西省政府授予首批“山西省历史文化名村”称号

2>番茄小镇位于范村镇。范村镇自古以来是闻名遐迩的商业重镇,再加上今年太长高速公路的兴建,对全镇的运输业、娱乐餐饮业等第三产业起到了推波助澜的作用,全镇新增运输车辆300辆,娱乐餐饮业50多家,加之又有梅苑山庄和康宁度假村两大旅游休闲圣地,极大地推动了全镇的经济发展。番茄小镇项目通过以番茄为纽带,让中西文化的融合,在太谷,为当地传统文化注入新鲜的血液,使特色小镇更具特色。

3>上安古镇位于范村镇上安村,上安村四周是黄土高原的沟壑纵横,比起山西其他精美的大院这里就像是遗落在黄沙中的一颗珍珠,尽管风沙弥漫但它傲立在沧桑岁月中的一切残缺都暗示着彼时的辉煌。看似闭塞的山坳里隐藏着一座座窑楼、古戏台、村门、碑刻,这些人文艺术像暗夜里的星光

4>林果智慧小镇。依托太谷县果树研究所,果树所园区,位于山西省太谷县西南,距县城12公里,园区面积6724亩。保存有苹果、梨、葡萄、枣、桃、山楂、树莓、梨、沙棘、草莓等各类树品种2400余种。建有两个国家级种质资源圃,其中“枣种质资源圃”世界唯一园区植被覆盖率80%。园区春生花、夏有荫、秋收果、冬藏绿,田园景色四季各异,是三晋大地名副其实的“花果山”。

5>太谷青龙寨迁善庄,俗称青龙寨。位于太谷县侯城乡范家庄村的山巅。青龙寨是北洸村曹家的避暑山庄。建在三面悬崖之上,庄南低处围以外墙,形似瓮城,庄门石券高一丈五尺,厚一丈五尺,上嵌石匾"迁善庄"。由于整个院落依山势而建,前后错落,别有洞天。

6>中医药小镇,依托太谷县中医药产业优势利用广誉远国药、黄河制药厂、中远威制药有限公司等知名医药企业为基础。太谷县养生、大健康等方面的天然优势中药养生、老年颐养天年的养生之道,开发挖掘悠久的中医药传统文化。建设中医药小镇。

7>三农小镇,位于太谷县阳邑乡阳邑村,该村是中国传统古村落。三农”小镇是山西农谷建设的核心组成部分,是山西农谷的灵魂。山西农大、省农科院果树所在太谷县,技术实力雄厚,人才资源丰富,是山西农谷科技创新城的核心,是三农小镇建设的重要科技和人才保证.在阳邑村建设“三农”小镇,对于展示中国农业改革发展历程、开展“三农”问题研究、拓展农村农业发展业态、探索特色小镇建设路径和提升山西农谷文化软实力意义重大。

2、项目建设内容及规模:项目主要建设番茄小镇、三农小镇、林果智慧小镇、明清小镇(青龙寨)、上安古镇、北洸历史文化古镇、中医药小镇。七个小镇各自独立,以旅游、文化产业为支撑,以特色产业、商业风情街、配套商住开发等的小镇文化建设。

五、项目单位联系方式

地址:太谷县箕城西街202号

联系人:任静蘋

   机:13835411009         

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号