中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

看太谷县后发崛起之力

2010-10-23 00:23:20 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:11446
沉潜蓄势 振翅凌空

——看太谷县后发崛起之力

太谷报记者 田文杰 通讯员 杨巨斌 范松荣

写在前面的话

  县域经济间的博弈,太谷谋求后发制胜。

  在这块曾经创造过“金太谷”光辉,写下了“中国华尔街”骄人传说的土地上,传承着海纳百川、兼容并蓄的胸襟,自强不息、开拓进取的精神,勤奋谨慎、俭约自律的品德。

  在这块立地优良、瓜果飘香的土地上,农耕文化悠久深远,而今,现代科技又倍加活跃,农业资源丰富、农村建设日益蓬勃、农民生活无忧,天蓝水碧的环境演绎着“人说山西好风光”的现实意境。

  在这块与太原、晋中市城区呈三角之势摆位的土地上,中医药、生态休闲场所、有机农业各领风骚,早已埋下了服务业异军突起之力。

  每一个地方都有自己的文化积淀和经济基础,都有自己的比较优势与比较劣势,新一届太谷县委、县政府本着“拿自己的长处和别人的短处比”的态度看事情:太谷之“财富”,别人无可比拟,挖潜之下,必成大器。科学而又乐观。于是,思虑间纵横捭阖,落笔处已泰然淡定,一个切中太谷实际的规划、一套直指软肋的交通建设目标、一系列撬动全局的思维观念共同冲击太谷腾飞的突破口,太谷的前景愈发明朗。

  “坐拥如此明显优势,太谷想不发展都难。”自信的声音振聋发聩,蛰伏的大鹏酝酿着启动后的振翅凌空。



  规划谋势:另辟蹊径 轻巧突围

  太谷县委书记王建忠办公桌上,摆放着一系列关于中医药学的书籍。在他眼中,这是太谷的瑰宝,值得大做文章。“广誉远”比“同仁堂”早了120余年,浪费掉这块金字招牌太可惜。

  从中可以读出,太谷县要扬长避短去擦亮“金太谷”的招牌。  

  近年来,在兄弟县(市)以煤为核心,延伸产业链,大打煤焦工业牌的热潮中,地下无任何资源的太谷表现出了落寞:拿什么去比GDP?纵然农民人均纯收入连年高居全市首位,太谷人仍然感觉底气不足。

  但太谷有别人所没有的东西。新一届县委、县政府“知趣”地摆出了这里的人文、生态、教育优势,实实在在根据自身的禀赋条件和潜在优势资源,厘定这方土地的主要用途,确定它能提供怎样的服务,历史地、立体地、理性地对太谷进行了定位,讲究科学性、独特性、差异化、生动化,力求趋利避害,做别人不想做的,不能做的,让错位发展绽放异彩。

  太谷学会了有所为有所不为。

  千头万绪的工作从规划中开始。在过去近一年的时间里,太谷县三级领导干部深入座谈、四下江南学习考察、百村万户调查研究,对这一份关及未来很长一段时间的蓝图慎之又慎:一份规划管全局,管战略,出生产力,更出竞争力。规划的领先是最大的领先,规划的失误是最大的失误。何况,在当前的境况下,太谷失误不起。

  几番修正,几经讨论,太谷县总规终于尘埃落定,战略定位、功能定位、产业定位清晰明确。规划提出,围绕三大区域来进行布局,即北部水秀乡胡村镇逐步形成新型新兴工贸区,中部县城及县城西部和北部形成人文居住区,南部东部包括北洸乡、侯城乡、阳邑乡、小白乡、范村镇、任村乡形成生态农业区,统筹城乡发展,推进“土地向规模集中、人口向城镇集中、工业向园区集中”,逐步实现“农业生态化、工业集群化、旅游特色化、城乡一体化”。

  在王建忠的记忆中,有一件事曾让他备受“刺激”。四川一户企业希望到太谷投资,几经寻觅,未能找到适合的地方。配套不全、地块分散,使太谷几乎没有“资本”与大企业对话。集聚各种生产要素、地处公路铁路干线核心位置,扼守太原经济开发区扩张的最佳方位,太谷县利用水秀乡和胡村镇的地理位置和基础条件,承接太原经济技术开发区,发展新兴工贸产业规划敲定。这里将成为太谷县摆脱工业经济扩规提质的窘迫、甩开膀子发展的战略重点。

  以“一城两镇”为核心,辐射周边40个中心村的人文居住区建设,太谷改变了以往四四方方向外扩的思路,因地制宜,以原108国道太谷段为轴线,新城北移,腾出空间让老城焕发风采,塑造太谷的灵魂。同时,改造乌马河,建设滨河景观走廊,通过两岸的绿化、美化,创建友好环境;打造大学园区,承接太原高校扩张转移之势,使太谷的城市建设进入到一个全新的境界。

  对这一张蓝图的描绘过程中,南山的生态环境一直挂在王建忠嘴边。那里因为无资源可采成为他眼中最大的资源,依托已经成型的6000亩果园、万亩枣树、苗木花卉形成百里林果带;依托中医药文化,发展中药材,建成庄园模式,成就一个个梦幻般的“百草园”;依托优良的农业资源,建设生态农业区。成都每公斤优质香菜可以卖到300元,太谷为何不可?呼吸新鲜富氧空气、享受中药养生、食用绿色食品,现代人最简单也是最高的生活追求,太谷可以满足,这是太谷人的自信。

  交通奠基:打开困局 释放优势

  无可厚非,太谷的区位优势明显。但除却108国道、同蒲铁路外,省内多条高速无缘太谷,太原至太谷不足30公里的距离需要绕行榆次。在太谷县领导的记忆中,外来投资的客人无论走太长线,还是从太原过来,曾经不止一次问过:“太谷到底怎么走?”

  这是太谷的硬伤。多年来由于交通滞后,使区位优势受困笼中,经济发展步伐亦难迈大步。如果打不开这一瓶颈,上述规划的实施也只能停留在纸上。统筹城乡发展的大盘,这里便是切入点。

  大西高铁线路设计过程中,太谷县委书记出面、分管县长驻点,一次次跑天津,向工程总设计师陈述事实,陈述太谷渴求发展的迫切愿望。或许是真诚态度所致,也或许是太谷这一个年吞吐旅客量达百万余人的地方确实不容忽视,对方终被打动,重新测量,重新规划后,总投资16亿元的大西高铁终于“收下”太谷,设置太原南站。返程旅客必须由此下车,太谷坐拥无限商机。

  在与太原的对接中,太谷县切中太原经济开发区容量有限的现状,开出打破区域限制,双方共同发展的条件,赢得了对方支持,为太原环城高速太谷连接线的开通谋得先机。太原开发区距离太谷县直线距离仅18公里,此路一通,将架起两地工业、旅游互动的金桥,甚至于打开了太谷建立省内“大学城”目标实现的通道。太谷、太原半小时通达,这件事在普通太谷人眼中,仅太谷的蔬菜、水果销售一项,走向太原市场显然是更加顺畅了。目前,这条30万太谷人的梦想之路已基本完成路基建设,有望今年通车。

  此外,总投资10.5亿元的龙城高速已经敲定,三条路打造了一个无限的时空概念,太谷不仅可以将目光投向晋中市城区、太原,在晋中太原同城化的机遇中掘金,更有了底气将目光放到京津大市场,在那里开发太谷的一席之地。

  观念更新:撬动经济 逐利四海

  水秀乡卫生院年营业额28万元,供养职工30人,根本无法体现其真正价值,在这一境况下,太谷县实事求是,打破卫生资源行政区划,目的是让不同区域的群众能接受同等的优质医疗救治。

  “在一个仅有四五户的村子搞基础设施建设等于浪费,要集中资源,集中优势,集中力量办大事,让农民真正享受到良好的社会化服务,让统筹城乡发展真正惠及普通百姓。”

  这是太谷之变的一个侧影。在县委、县政府的积极引导下,太谷人达成共识,太谷要变化,必须放下矜持,放下内心深处的骄傲感,开阔眼界、思路,创新机制、体制,开放开明地去迎接挑战。

  所有人的印象中,太谷是农业大县,激活农业,就是激活了全盘。为此,太谷县产业升级从此入手,突破了传统的概念,突破固有的一家一户小生产思维,创造机会吸引大企业,以先进的理念、经营手段,推动农业成为包含三次产业在内的新产业——提供农产品为第一产业,深加工为第二产业,休闲旅游开发为第三产业,努力让市场的“无形之手”与政府的“有形之手”对握,创造支点,形成撬动区域经济发展的“杠杆”。

  围绕太原环城高速太谷连接线形成的经济动脉,水秀乡工业园区控制建设面积1.5万亩,一期工程规划占地面积5000余亩,重点用于摆布高新技术和商贸物流产业。在土地方面,太谷县本着不伤害农民利益的原则,争取上级支持,实施重点区域基本农田调整,实施腾笼换鸟。思路打开后空间也就打开,县委、县政府与太原经济技术开发区就项目转移与项目合作达成初步意向,山西宇星客车有限公司、山西正康医药包装材料有限公司等企业已与太谷多次进行接洽,准备入驻园区。同时,总投资16亿元、占地2600余亩的山西陆港国际保税物流中心建设项目完成初步选址,建成后,年中转货物200万吨,分检包装、简单加工产品45万吨,实现营业收入1.35亿元,利润5232万元,税金3441万元。这里将成为新晋商大流通的起点,搭建起平台让太谷人再干回“老本行”,创造“货通天下”的新业绩。

  如今,太谷已有了足够的资本去发散出迷人的魅力。山西农业大学信息学院有意回迁,省城几所大学移址太谷也正在协调之中。按太谷人的计算,就这几所大学,仅凭一天一名学生消费一个鸡蛋,那也是太谷一笔可观的经济账。
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号