中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

我县召开文物安全工作会

2017-08-11 08:44:06 来源:太谷报社 浏览:221

 

8月4日,我县召开文物安全工作会,副县长武正梅,县委宣传部、文旅委、消防队等相关部门负责人,乡镇分管领导和国省市文保单位负责人、文物保护员等参加会议。

会议通报了近期消防部门对文物消防安全检查的情况,并就文物消防安全管理、在全县文保(博物馆)单位开展电气火灾综合治理、做好汛期文物安全、开展文物保护工作专项督查等工作进行安排部署。

我县是文物大县,全县有不可移动文物634处,馆藏文物6000余件。在不可移动文物中,古建筑460处,古遗址62处,古墓葬19处,近现代重要史迹及代表性建筑77处,石窟寺及石刻16处。其中世界文化遗产预备名录和万里茶道申遗点1处,全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位3处,县级重点文物保护单位79处。馆藏文物中,三级以上珍贵文物812件。列入省级以上历史文化名村2个,省级传统村落3个,县城列入山西省历史文化名城、历史文化街区。目前,我县虽然在文物保护方面做了不少工作,但还存在重视程度不够、机构人员缺失、巡查防护不力等问题,文物保护形势较为严峻。

武正梅与各乡镇签订了文物安全责任书,并强调指出,文物是传承文明的重要载体,是不可再生的文化资源,要加强做好文物保护工作的责任感和紧迫感,切实开展好隐患排查整治、夯实文保工作基础、遏制违规违法行为、推进文物开发利用等工作,强化责任落实、督导问责和宣传引导,全面做好文物保护和开发利用工作,为建设富强美丽、文明幸福新太谷作出应有贡献。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号