中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于太谷县信息进村入户重点县工作实施方案的通知

2017-07-09 16:03:19 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:4750

各乡(镇)人民政府、城区管委会、县各有关单位:

为了筑牢 “互联网+”现代农业发展基础,贯彻落实《山西省人民政府关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》(晋政发201557号)和全国“互联网+”现代农业工作会议精神,根据省农业厅《关于印发〈山西省信息进村入户工作方案〉的通知》(晋农市发20174号)、《关于转发农业部信息进村入户工作规范的通知》(晋农办市发2017119号)、晋中市农委《关于申报2017年信息进村入户重点县的通知》(市农函发201732号)文件部署要求,太谷县被选为2017年省信息进村入户重点县,为切实推进太谷县信息进村入户工作,结合我县“三农”实际,进一步明确任务,细化职责和措施,制定本实施方案。

一、总体思路和目标

(一)总体思路

紧紧围绕推进太谷县农业现代化和山西“农谷”建设任务,以打造全县农业综合信息服务平台为目标,以线上线下农业综合发展为主线,以村级信息服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,坚持“服务村户、政府扶持、社会共建、市场运作、立足现有、发展完善”的原则,用现代信息技术武装农民、建设农村、服务农业,大力提升农民信息获取能力、致富增收能力、社会参与能力和自我发展能力,为加快农业现代化建设、山西“农谷”建设和全面建成小康社会提供强大动力。

(二)总体目标

在全县198个行政村建设198个益农信息社,2017年选取100个行政村建设100个益农信息社标准站,2018年98个行政村根据实际建设益农信息社标准站、专业站和简易站,实现信息进村入户全覆盖所有行政村。通过夯实“全要素、全方位、全过程、全系统”的农村信息服务基础,完善“政府+运营商+服务商”三位一体推进机制,尽快修好服务延伸到村、信息精准到户的“信息高速公路”,打通农村信息“最后一公里”,实现政类服务、民类服务、商类服务在一个平台协同运行,将村级“益农信息社”办成“一站式”信息服务网点。

二、建设内容

(一)分类建设益农信息社

充分利用现有信息化设施和条件,根据各行政村基础设施条件、交通便利因素、辐射带动能力、农业主导产业发展和村委班子工作能力等因素,选择人口相对较多的行政村,采用竞争性申报、综合评议等方式重点在行政村联通沃点、邮政所、乐村淘服务社、农芯乐体验店、农村党员远程教育点、新型农业经营主体等现有站点中认定或建设。选点由各乡镇、城区初审并上报,由县农委与运营商共同确定,经公示后报省农业厅备案。益农信息服务社统一使用农业部“益农信息社”品牌,并设立统一的门头、门牌、标牌,体现“农业部12316信息进村入户”等相关标识,按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有标准”分类建设益农信息服务社。

1、益农信息社标准站。2017年在全县选定100个行政村联通沃店、邮政所、乐村淘服务社、农芯乐体验店、农村党员远程教育点、新型农业经营主体等建设益农信息社标准站。要求应有专门用于信息服务的场所,配备计算机、专用电话等硬件设备,具有互联网接入条件,能提供无线WIFI环境,至少配备1名信息员。利用农业部12316农业平台提供农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务。强化农村基层信息采集与维护,特别是要开展普通农户、种养大户、家庭农(牧)场、农民合作社等信息收集,要承担定期维护本村网页信息任务。并协助开展农业生产、农村经济运行信息采集和发布。

2、益农信息社专业站。依托现代农业园区(基地)、农民专业合作社、家庭农场、农资集中配送点、涉农企业以及基层农技推广服务部门等建设益农信息社专业站,充分利用其现有的设备条件,按照“六有”标准进行完善,由带头人或骨干农民围绕生产经营活动为成员提供各类信息服务。

3、益农信息社简易站。在人员较少的行政村,利用现有的村农村党员远程教育点、农资经营门店、兽药饲料门市、便民超市建设益农信息社简易站,健全完善必备的办公场所和硬件设备,能够为农户提供基本的公益服务、便民服务和电子商务。

(二)村级信息员队伍建设

1、信息员选聘。由市级农业部门统筹、县农委具体组织、村委会与运营商共同确定,并报省、市农业主管部门备案。村级信息员要在村组干部、大学生村官、农村经济人、农业生产经营主体带头人、农村商超店主中选聘,要优先从返乡创业农民工、大学生及有志于从事信息服务的农村青年中选聘。每个村级益农信息服务社至少配备1名信息员,信息员要有初中以上文化,熟练使用计算机等办公设备和互联网,有责任心、沟通能力好、服务态度好。

2、信息员管理。信息员实行分级属地管理,村级信息员由所在乡镇、城区管委会统一管理,建立信息员登记、备案、管理制度,明确工作职责,制定服务规范和管理考评办法。

3、信息员培训。县农委将会同运营商(联通)按照培训计划,分期、分批全面对信息员进行培训。同时运营企业要结合业务需要开展村级信息员专项培训并指导其开展经营服务。

(三)开展益农信息服务

一是农业公益服务。以12316农业公益服务为核心,主要包括:农业生产经营、技术推广、市场行情、政策法规等信息的现场咨询、电话咨询、短彩信推送等服务;协助开展农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管服务,逐步推进土地流转、宅基地登记、农村“三资”管理、农业综合执法、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开等服务;拓展相关部门和单位的农机作业调度、农业气象,救灾救济,各类证照、落户、低保,招聘应聘,义务教育,慈善捐助,紧急救援的查询、代办等服务。

二是便民服务。为农民群众提供便利生活的各类服务。主要包括:协助开展农业保险,新型农村合作医疗保险,水电气和通讯缴费及清单打印、邮政、信贷、小额提现、商业保险、车船票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发、招聘应聘等。

三是电子商务。主要包括:农产品、农业生产资料及生活用品网上交易,农村物流代办,网销农产品的初加工、包装、品牌宣传等服务。

四是培训体验服务。主要包括:农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验服务等。同时充分利用现有的远程教育资源,开展农民群众需要的各类培训服务。

(四)强化益农信息服务社的管理服务

利用农业部12316为农公共服务平台,提升服务功能。完善农业专家团队,优化为农空间数据库、落实农产品质量溯源机制、扩建农业专家系统,加强12316益农信息服务,为“三农”和涉农部门提供信息咨询、现场指导、业务办理等综合服务。各乡镇、城区管委会要明确专人、明确任务、明确目标,切实担负起组织实施本区域内信息进村入户试点工作的责任,选好信息服务点、配强信息员,充分发挥各类软硬件功能,“进村”与“入户”并举,提高信息服务的水平与成效。根据上级要求,探索制订完善村级益农信息服务社及信息员管理考核办法,建立村级益农信息服务社登记、备案、退出等机制,明确公益服务、经营服务的内容及标准、法律责任。

三、时间 、步骤

(一)准备阶段2017年6月)

开展益农信息服务社基础情况的调研摸底,与信息进村入户试点工作服务商、运营商加强对接,协同相关部门,成立信息进村入户试点工作领导小组,并报农业厅、农业部;初步制定《太谷县信息进村入户重点县工作实施方案》。

(二)实施阶段2017年7月-8月)

成立建设县级信息进村入户服务中心,启动益农信息社村级站点建设,主要完成村级站遴选、认定工作,制定村级站管理办法;做好信息员选聘和培训工作,制定信息员管理办法和服务规范;组织服务资源接入,开展各项服务的落地工作。同时参加省厅组织的培训,开展针对信息员的培训。

(三)总结阶段2017年9月-10月)

总结工作情况,接受市级工程检查验收,省级督查,给投资方拨付补贴资金。

(四)全面推进阶段2018年)

根据已建益农信息服务社运行、管理情况,及时评估各系统功能运行效果,进一步完善推进方案。开展剩余98个村的益农信息社的建设工作。

四、保障措施

信息进村入户是一项涉及面较广、技术难度较大的工作,必须采取有效措施,扎实推进。

(一)加强组织领导。成立太谷县信息进村入户重点县工作领导小组,以县政府分管领导为组长,县农委、财政局、经济和商务粮食局、卫生计生局、县社、文物旅游局、扶贫办、气象局、邮政局、联通公司、各乡镇(城区)等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,由农委主任兼任办公室主任,办公室具体负责试点工作的组织实施,制定实施方案,明确责任和进度,抓好工作落实。

(二)加强宣传推广,打造服务品牌。要运用多种形式,加强对信息进村入户的宣传,使广大基层农民群众和农业生产经营者了解信息进村入户,进一步熟知12316信息进村入户服务品牌,促使农业信息化建设深入人心。

(三)加强业务培训,提高应用能力。根据农业部制定的培训方案和教材,制定信息员培训计划,对信息服务站点的信息员分期、分批进行信息进村入户试点工作业务知识培训、农业信息化知识培训,下发相关技术资料,进一步提升信息员业务素质和服务能力。

(四)突出统筹整合、确保工作实效。信息进村入户工作要从实际出发,坚持城乡一体化发展、整体推进农业农村信息化的思路,突出服务“三农”、突出统筹整合、突出持续推进,充分发挥现有优势,力求在服务内容、服务手段及运作机制上形成太谷特色。各级各部门要广泛宣传信息进村入户工作的重要意义,汇集资源,形成合力,确保信息进村入户各项工作落到实处、取得实效。

附件:太谷县信息进村入户工作领导组

                         太谷县人民政府

                         2017年6月27日

附件:

太谷县信息进村入户工作领导组

因工作需要,经县政府研究,决定成立太谷县信息进村入户工作领导组,现将领导组组成人员名单明确如下

组长:石俊杰    副县长

成员:张国文    县农委主任

      范继强    县经济和商务粮食局局长

      张振刚    县财政局局长

      石艳萍    县卫生计生局局长

      曹建呼    县文旅委主任

      张建忠    县社主任

      杜文军    县扶贫办主任

            县气象局局长

            县邮政局局长

杨晋维    县联通公司经理

苏云昌    明星镇镇长

     侯城乡党委副书记

     北洸乡乡长

杜惠民    胡村镇镇长

平国达    水秀乡乡长

石问鼎    阳邑乡乡长

     小白乡乡长

贾俊杰    任村乡乡长

贾晨亮    范村镇党委副书记

张世亮    北城区主任

牛海兵    白塔区主任

岳俊青    南城区主任

领导组下设办公室,办公室设在县农委,办公室主任由张国文兼任。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号