中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县医疗卫生服务体系规划(2016~2020年)的通知

2017-07-06 16:15:37 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:5059

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

现将《太谷县医疗卫生服务体系规划(20162020)》印发给你们,请遵照执行。

太谷县人民政府办公室

                  2017626

太谷县医疗卫生服务体系规划

2016~2020年)

为更好地适应我市社会、经济发展,建立布局合理,分工明确,技术适宜,覆盖城乡的医疗服务体系,实现医疗资源的优化配置,不断满足人民群众日益增长的医疗需求,有效缓解城乡居民看病难、看病贵的问题。根据国家卫生计生委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》(国卫医发201638号)、《山西省医疗卫生服务体系规划2016-2020年)》(晋政办发2016115号)和《晋中市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(市政发201662号)的精神,结合县医疗服务需要和可能,特制订本规划。

一、现状分析

(一)社会经济发展概况我县下辖9个乡镇。2015年末全县常住人口30.73万人,其中农村人口22.56万人。2016年全年全县地区生产总值77.4亿元,全年全县一般公共财政预算收入4.2亿元,按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入25617元,农村常住居民人均可支配收入15254元。

(二)居民健康水平和医疗服务需求分析

1.居民健康水平。2016年我县人均期望寿命74.92岁,婴儿死亡率6.63‰,孕产妇死亡率十万分之12.99,乙类传染病报告发病率195.91/十万,无甲类传染病。疾病监测显示,医院住院病人疾病分类前十位顺位是损伤和中毒、呼吸系统疾病、妊娠分娩和产褥期病、消化系统疾病、脑血管病、恶性肿瘤、缺血性心脏病、泌尿生殖系统疾病、传染病、神经系统疾病。居民死亡原因前五位顺位是恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病、损伤和中毒。

2.医疗服务需求。根据卫生服务调查结果显示,调查地区居民两周患病率为18.9%,其中,城市22.2%、农村17.7%;居民慢性病患病率为20.2%,其中,城市28.3%、农村17.1%;居民两周就诊率为14.5%,其中,城市12.7%、农村15.2%;居民年住院率为6.8%,其中,城市7.1%、农村6.8%。

(三)医疗资源分析

截止至2016年底,全县医疗机构、床位数、卫生技术人员数、医疗设备配置和医疗服务利用情况如下:  

1.医疗机构

1)数量和类别。现有各级各类医疗机构428个,其中,县级医疗机构5所(太谷县人民医院、太谷县中医院、太谷县疾病预防控制中心、太谷县卫生监督所、太谷县计划生育妇幼保健服务中心);驻县的省市医疗机构2所(山西省荣军精神康宁医院、晋中市第二人民医院);厂校医疗机构2所(山西农大医院、山西利民机械厂职工医院);基层医疗卫生机构346所(乡镇卫生院9所、社区卫生服务中心3所、村卫生所334所);民营医院5所(白塔医院、太谷阳光妇产医院、太谷友好医院、博康医院、仁泽医院);社会办医4所(太谷县职工医院、太谷骨科医院、太谷慈济医院、山西中医药博物馆中医院)

2)级别。二级综合医院1所,二级中医院1所,二级专科医院1所,一级专科医院3所;一级妇幼保健机构1所。

2.床位数

全县编制床位数1783张,每千人口5.9张床。其中,综合医院1102张、中医院100张、妇幼保健机构43张、乡镇卫生院270张、社会办医204张。

3.人员

全县各级各类医疗机构有卫生技术人员2540人,其中医师879人,护士1016人,乡村医生461人。

二、主要卫生问题及影响因素

1.一资源总量不足,质量有待提高。机构建设方面,缺乏规模性发展;医院床位总量不足;队伍总体质量不高,每千常住人口执业(助理)医师数、床位数均低于全国平均水平。

2.医疗卫生资源布局不合理,影响服务提供的公平与效率。医疗资源质量较低,基层医疗卫生机构服务能力更显不足,中西医发展不协调,尚未形成特色优势。资源要素之间配置结构存在失衡情况,多元化办医格局有待强化。

3.医疗机构建设有待加强。与我市经济社会发展要求和人民群众日益增长的医疗卫生服务需求相比,60%县级综合医院规模总体偏小,服务能力不够强。医院学科建设不平衡,一些急需的专业如儿科、妇产科、感染性疾病科、老年病科、重症医学、烧伤科等专业发展缓慢。专科医院数量少、规模小、实力不够。社会办医发展滞后,全市现有55所社会办医院,规模品质均不够,发展水平较低,尚未形成与公立医院相互促进、竞争、互补、共同发展的格局。

4.公共卫生服务体系发展缓慢。公共卫生机构不健全,结核病、儿童疾病等防治机构严重缺乏,有效应对慢性病高发等健康问题已显不足,公共卫生机构和医疗机构合理的分工协作机制有待进一步强化,相互之间合作、协同、联通共享等碎片化问题有待进一步妥善解决。

5.城乡居民对医疗卫生服务需求不断增加,给加快卫生发展形成压力。肝炎、结核等传染病防治和有关卫生指标控制尚未达到理想状态;人口老年化加快,看病难、住院难问题仍未得到根本缓解,医疗卫生事业加快发展刻不容缓。

6.健康服务业发展滞后。着眼健康晋中,科学发展,绿色崛起,大力发展服务业是重要一环,但是高端医疗、专科机构、公共卫生、医养结合、健康服务业等却严重不足,成为短板。医疗卫生投入不足,资源配置需要进一步优化,接续性医疗服务体系亟待构建和发展。

三、医疗机构设置的原则

(一)公平可及原则。医疗机构服务半径适宜,交通便利,形成全覆盖医疗服务网络,布局合理。从实际医疗服务需求出发,面向城乡居民,注重科学性与协调性、公平与效率的统一,保障全体居民公平、可及地享有基本医疗卫生服务。

(二)统筹规划原则。各级各类医疗机构必须符合属地医疗机构设置规划和卫生资源配置标准,局部服从全局,提高医疗卫生资源整体效益。

(三)科学布局原则。明确和落实各级各类医疗机构功能和任务,实行“中心控制、周边发展”,即严格控制医疗资源丰富的中心城区的公立医院数量,新增医疗机构鼓励在中心城区周边居民集中居住区,以及交通不便利、诊疗需求比较突出的地区设置。

(四)协调发展原则。根据医疗服务需求,坚持公立医院为主体,明确政府办医范围和数量,合理控制公立医院数量和规模。控制公立综合医院不合理增长,鼓励新增公立医院以儿童、妇产、肿瘤、精神、传染、口腔等专科医院为主。促进康复、护理等服务业快速增长。

(五)中西医并重原则。遵循卫生计生工作基本方针,中西医并重,保障中医、中西医结合、民族医医疗机构的合理布局和资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复领域的作用。

四、规划目标

(一)总体目标

依据《规划》设置医疗机构,坚持统筹兼顾、协调发展,严格调控公立医院总体规模和单体规模,规范引导社会力量举办医疗机构,加强信息化建设,逐步构建县级医院为骨干,基层医疗卫生机构为基础,公立医院为主体、社会办医为补充, 与国民经济和社会发展水平相适应,与健康需求相匹配,体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系和分级诊疗就医格局。

1.完善城乡医疗服务体系。明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位。进一步健全以县级医院为龙头,乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗服务网络;促使城市各级各类医院、县级医院、乡镇卫生院、村卫生室层次清晰,结构合理,功能到位,利于发挥整体效能,构建有序的分级诊疗模式。

2.发展慢性病医疗机构。落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,在医院、基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构之间建立起科学合理的分工协作机制,完善治疗-康复-长期护理服务链,为患者提供连续性诊疗服务。

3.建立健全医疗急救网络。以急救中心(站)为主体,与承担院前医疗急救与突发事件紧急救援任务的网络医院组成院前医疗急救网络,按照就近、安全、迅速、有效的原则设立,统一规划、统一设置、统一管理。县级公立医院设置重症医学科,设置重症监护病房,形成院前急救、急诊、重症监护有效衔接。

4.鼓励社会办医。加快推进社会办医成规模、上水平发展,将社会办医纳入相关规划,按照30%比例为社会办医预留床位和大型设备等资源配置空间。在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构数量和地点的限制。优先设置审批社会力量举办的非营利性、资源稀缺的专科医疗机构。鼓励具有中高级职称的中医类别执业医师举办私人诊所,探索成立医师工作室(站)。

5.推进医疗卫生和养老服务相结合。提高医院为老年患者服务的能力,二级以上综合医院要开设老年病科,做好老年病诊疗相关工作。鼓励二级以下厂矿医院转型举办养老院,鼓励养老机构设置护理机构和医务所。

6.推进区域医疗资源共享。加强信息化建设,整合区域内现有医疗资源,推进同级医疗机构检查检验结果互认。二级及以上医院现有检查检验、消毒供应中心等资源,向基层医疗卫生机构和慢性病机构开放。探索设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构、消毒供应机构和血液净化机构,逐步实现区域医疗资源共享。

7.建立中医、中西医结合医疗服务体系。充分发挥中医药(民族医药)在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用,加强中医临床研究基地和中医院建设,促进中医药继承和创新。

(二)医疗机构的设置

1.公立综合医院

严格控制一级医院数量和床位,保持现有的数量和床位,规划期内不新设置公立一级医院、公立中医院、中西医结合医院。禁止举债建设。

2.急救中心,由政府举办。我县如有条件成立急救分中心,二级以上医院应加强急诊科建设。

3.乡镇卫生院。每个乡镇设置一所由政府举办的乡镇卫生院,原有床位保留不变。乡镇卫生院根据其功能分为中心卫生院和一般卫生院,并实行分类管理。

4.医务室、学校卫生室。1000人以上的厂矿企事业单位、100张床位的托老、养老机构,可以根据需要设置为内部服务的医务室。寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校可以设置卫生室。

5.村卫生室。原则上每个行政村至少设置1个村卫生室。

6.社会办医疗机构

社会办医疗机构是医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分,可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;可以提供特需服务,满足非基本的多层次、多元化医疗服务需求;可以提供康复、老年护理等健康服务,对公立医院形成补充。

调整和新增医疗卫生资源时,在符合准入标准的条件下,优先考虑由社会力量举办。鼓励、支持、引导社会资本举办高品质综合医院,特别引导社会力量进入医疗服务资源较稀缺的康复医院、护理院、老年病医院领域,以及中医特色专科、精神病科等专科专病医疗机构。放宽市场准入,鼓励社会力量发展中医养生保健、健康评估、医学检验中心和影像中心等健康服务新兴业态。进一步完善监管机制,强化服务意识,促进社会办医。

按照每千常住人口1.5张床位为社会办医院预留设置空间,社会办医疗机构床位数占医院床位比达到30%以上,形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、社会办医疗机构共同发展的多元化办医格局。

(三)必需床位数

按照我县实际床位使用情况,以及医疗卫生发展的需要,以每千人口床位数5.43张标准,到2020年全县按照33.02万人口计算,新增医院床位数9张,全县医院总床位数达到1792张。

(四)必需医师数

2020年全县平均每千人口拥有医师数达到2.75人以上,全县新增医师数29人,全县医生总数达到908人。一级以上医院实际开放病床数与医师之比不低于10.45

(五)必需护士数

2020年全县平均每千人口拥有护士数达到2.44人以上,全县护士总数达到805人。我县已达标准。一级以上医院实际开放病床数与护士之比不低于10.4

(六)乡村医生数

根据行政村人口数不同而定,原则上一个村卫生室应配备乡村医生1~2名。乡村医生要逐步达到具有中专以上水平,并应取得乡村医生执业或执业(助理)医师资格。

(七)医疗技术的配置

县级医院主要负责向本县区域内提供综合性医疗服务,具备一定危重症及突发公共卫生事件的医疗救治能力,承担对基层医疗卫生机构的业务指导和人员培训等任务。以提供第一类医疗技术服务为主。

一级医院主要负责向一个社区提供基本医疗、预防、保健和康复服务。

卫生院负责向农村地区居民提供公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗等综合服务,并承担对村卫生室的业务管理和技术指导。

社区卫生服务机构负责开展健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。

门诊部是为患者提供门诊诊断和治疗,不设病床(产床),不开展技术复杂、难度较大、风险较高的医疗服务。

诊所是为患者提供门诊诊断和治疗,不设病床(产床),只开展简单的,风险较低的医疗服务。

村卫生室承担行政村的公共卫生服务及一般疾病的诊治等工作。

各级医疗机构应充分发挥中医药技术和特色优势,为群众提供中医药服务。

护理服务机构主要为需要护理服务者提供基础护理、专科护理和其他护理服务。

(八)医疗设备的配置

严格控制大型医疗设备,根据《山西省大型医用设备配置规划》合理配置大型医疗设备。

(九)承担储血点任务的县级医院

我县级医院设置12个储血点。

五、规划对策

(一)加强组织领导,确保规划实施

根据国务院《医疗机构管理条例》规定,“县级以上地方人民政府应当把医疗机构设置规划纳入当地的区域卫生发展规划和城乡建设发展总体规划”。各级人民政府要加强对贯彻实施《医疗机构设置规划》的组织领导,对区域内的各级各类医疗机构进行统一规划和布局,对现有不符合《医疗机构设置规划》要求的医疗机构实行必要的并、转、分、停,调整医疗机构的规模、结构和功能,合理配置医疗资源,建立符合规划目标的区域性医疗服务新体系,更好地为群众健康服务。

各级各部门要在县委、县政府的正确领导下,认真履职,各负其责,确保规划的实施。

卫生计生部门是规划执行的责任单位,要严格按规划审批并监督检查规划执行情况。

发改部门要给予相应的政策支持和加大基础设施建设投入。

财政部门要加大对公立医疗机构的投入,重点向社区卫生、农村卫生倾斜,缩小城乡差距。坚持中西医并重,财政投入向中医药方向倾斜,扶持中医药事业发展,充分发挥中医药特色优势。

规划部门要将本设置规划纳入我市建设总体规划,凡县区内新建和改造2万平米以上的居民小区,由建设单位按综合成本价提供社区卫生服务机构业务用房,确保居民小区有医疗服务网点用房。随着城市的发展,应预留二级以上医院建设用地,预留医院建设用地应是离居民区近和交通方便的地块。

编制部门根据本设置规划,配置公立医疗机构床位编制。

人力资源和社会保障部门要在医疗保险定点方面予以支持。

各县人民政府应高度重视医疗机构设置规划工作,认真组织,督促有关部门按照本规划的要求,落实好本区域内医疗机构设置的组织实施。

(二)强化医疗机构全行业管理,严格设置审批

实施医疗机构设置规划,必须强化医疗机构全行业管理,按属地管理原则,卫生行政部门对辖区内各级各类医疗机构,不分行政隶属关系,不分所有制形式,要依法实行全行业监管。

明确职权,严格设置审批。县卫生计生局依法做好个体诊所、卫生所、医务所(室)、村卫生所(室)、护理站、门诊部、乡(镇)卫生院、一级医院的审批和备案工作。

(三)鼓励投资主体多元化,加快医疗服务业的发展

要坚持非营利性医疗机构为主体,营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导,非公立医疗机构共同发展的办医原则。各级卫生行政部门要加强对政府举办的公立医疗机构的管理,真正把他办好,发挥主导作用,充分体现公益性质,把维护人民健康权益放在第一位。鼓励投资主体多元化,引导、支持社会资本举办医疗机构,本规划设置内新增设的医疗机构没有明确由政府举办的都由社会资本举办,加快形成投资主体多元化,投资方式多样化的办医体制。完善政策措施,鼓励社会力量举办非营利性医院,非公立医院在医保定点、科研立项、职称评定、继续教育等方面,与公立医院享有同等待遇,在服务准入、监督管理等方面一视同仁、建立公立医院与民营医院公平有序竞争,良性发展的机制,用以促进我县“十三五”医疗卫生服务体系制度的健康有序发展,从而使得我县医疗服务水平迈向一个新的高度

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号