中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县改善农村人居环境2017年行动计划的通知

2017-07-09 15:37:59 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:506

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县各有关单位:

现将《太谷县改善农村人居环境2017年行动计划》印发给你们,请认真贯彻落实

                   太谷县人民政府办公室            

                    2017626

太谷县改善农村人居环境2017年行动计划

                    

  2017年是全面推进小康社会建设的关键之年,是改善农村人居环境全力助推脱贫攻坚的开启之年。为切实做好全改善农村人居环境工作,根据《太谷县改善农村人居环境规划方案(2014-2020年)》,制订本行动计划。 

  一、总体要求 

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神和习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示,按照全国、全省改善农村人居环境工作电视电话会议和全省、全农村工作会议精神,着力于全面建成小康社会的总体要求,进一步树立发展新理念,加快推进改善农村人居环境“完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范”四大工程建设,持续改善农村生产生活生态条件,加快建设美丽宜居乡村。 

  二、年度任务及责任分解 

    (一)完善提质工程。坚持把基础设施建设和社会事业发展的重点放在农村,加大农村基础设施建设力度,提升农村公共服务水平,持续改善农村生产生活生态条件。 

     1.加强农村基础设施建设 

——实施农村公路提质工程。完成农村公路新改建工程61.081公里主要包括县乡路改造工程建设项目。(牵头单位:交通运输局) 

——巩固提升农村饮水安全工程。全计划巩固提升农村人口的饮水安全标准,进一步提升农村饮水工程的供水保证率。(牵头单位:水利局)

——推动农村电网改造。新建及改造10千伏线路167.3公里,新建和改造配变423台新建及改造10千伏线路19.3公里,新建及改造配变44台,容量8700千伏安,新建及改造低压线路60.2公里。(牵头单位:供电支公司)

——开发利用天然气、新增5个及继续扩建个22村庄燃气用气点,计划新埋设中压管线10km,预计新增居民用户约2000余户牵头单位:天然气公司)

    ——营造林和村庄绿化。营造林0.64万亩;完成6个村的村庄绿化任务,分别为水秀乡团场村,北汪乡吴家庄,范村镇西仉,小白乡小白村、下土河北城区韩村。(牵头单位:县林业局) 

     2.提高农村公共服务水平 

    ——全面推进医疗联合体建设。太谷县人民医院、太谷县中医院与省、市医院建立联合体;与乡镇卫生院建立联合体。2017年全科医师转岗培训1人,助理医师转岗培训2人;派驻3名专家对口支援乡镇卫生院;在6所乡镇卫生院开展中医堂建设,9所乡镇卫生院开展中医远程视频教学。(牵头单位:卫计委)

——实施“农村公共文化服务提升工程”。统筹城乡文化资源均衡配置,实现全乡镇综合文化站免费开放,村级文化活动场所正常运转。(牵头单位:文化局)

  ——进一步加强农村最低生活保障制度规范管理,全面完善临时救助制度,有效保障农村困难群众的基本生活,健全农村空巢、高龄、留守老年人关爱服务体系。建设农村社区老年人日间照料中心。(牵头单位:民政局) 

  (二)农民安居工程。地质灾害治理搬迁、农村危房改造和易地扶贫搬迁工作,解决困难群众的安居问题。 

   1.农村地质灾害治理。加强突发地质灾害的应急处置和工程治理,推进重点地质灾害隐患点的应急工程治理,2017年度太谷县地质灾害治理搬迁任务78户,涉及侯城乡田家渠村40户、地山坪村38户。(牵头单位:县国土局) 

2.农村困难群众危房改造。积极争取上级资金,完成78户农村困难家庭实施危房改造项目的申报、建设工作。(牵头单位:住建局)

3.易地扶贫搬迁。坚持“政府主导、群众自愿、量力而行、保障基本、因地制宜、科学规划、精确瞄准、创新机制、省负总责、县市落实”的要求,2017年对506个建档立卡贫困人口和120个同步搬迁户人口实施易地扶贫搬迁。(牵头单位:县扶贫办  住建局) 

(三)环境整治工程。不断深化改革,推进金融创新,引进专业化企业,采取政府主导、农民主体、场化运作的方式,集中力量解决农村垃圾污水治理和改厕等问题,进一步提高农民群众的宜居和健康水平。 

1.农村垃圾治理。深入推进乡村清洁工程,加快农村环卫场化运作,按照农村垃圾专项规划,建立农村垃圾治理项目库,建设11座农村垃圾中转站投资3.5亿元在阳邑乡李美庄建设垃圾处理厂一座(牵头单位:环卫局)

    2.农村生活污水治理。加大贫困地区改善农村人居环境工程项目资金整合力度,以中心村、农民安居工程集中安置地和美丽宜居示范创建村为重点,推动农村生活污水治理,研究探索不同类型区域的污水处理模式路径。(县环保局)

3.加快推进农村改厕。积极申报政府贷款支持改厕项目,待省级贷款资金到位后,完成1320座改厕项目建设任务。(牵头单位:县爱卫办) 

4.加强畜禽粪污治理和病死动物无害化处理。按照绿色、低碳、循环的发展理念,通过技术推广和指导,抓好畜禽粪污资源化利用建设项目,搞好畜禽粪污综合利用工程,推进畜禽粪污治理工作。推进太谷专业病死动物无害化处理项目建设进度,(牵头单位:畜牧局) 

(四)宜居示范工程。继续做好美丽宜居示范村三级联创活动,打造和命名一批“家园美、田园美、生态美、生活美,宜居、宜业”的美丽宜居示范村,引领“十三五”期间改善农村人居环境方向。 

1.扎实推进“三级联创”活动。新启动岳家庄省级美丽宜居示范村创建工作,积极开展北汪乡三台村、阳邑乡窑子头、范村镇西仉、范村镇北曲河等美丽宜居示范村建设(牵头单位:县农委)

   2.加强传统古村落保护,开展特色小镇建设。重点启动12处国家及省级传统村落保护工作,开展2个特色小镇建设工作。(牵头单位:住建局)

     三、进度安排 

    (一)2017年61日至6月31日出台并下达《太谷县2017年改善农村人居环境行动计划》,改善农村人居环境工作领导组各成员单位进行年度任务分解,并以文件形式下达各单位。成员单位出台2017度行动计划并上报农居办备案。 

    (二)2017年71日-12月10日,全全力开展改善农村人居环境各项目建设,全力推进各项工程实施,出台扶持政策办法,实行工程进度月报制度、信息报送制度,开展工作调度、资金筹措、现场会议推进等系列措施,多措并举推进工作任务的完成。要求按照省级电视电话会议精神,有关各项重点工作要组织召开工作推进会或工作现场会等,力促年度重点工程任务的圆满完成。

    (三)2017年12月152018115日,及时总结好的经验和做法,形成各类典型材料,全面进行工作总结,人居办组织开展年度工作目标责任考核。要求各成员单位进行工作总结,报送至人居办,以此作为年度考核的重要依据。

   四、工作要求 

   (一)加强组织协调,形成工作合力。各级各部门要站在全面建成小康社会的战略高度,把改善农村人居环境工作作为重大的民生工程、发展工程紧紧抓在手上,切实落实县级政府改善农村人居环境工作的主体责任,充分发挥领导组及办公室的综合协调作用。有关部门要各司其职、各负其责、纵横联动、密切配合,重点抓好各项工程的统筹协调和组织指导。要进一步发挥村党支部和村委会的战斗堡垒作用,用好“一事一议”办法,充分调动农民群众建设美丽家园的积极性和主动性。全力营造全社会关心、支持改善农村人居环境的浓厚氛围。 

(二)强化工作督导,规范工程管理。把工程规范管理和廉政建设贯穿工作的全过程,建立健全项目资金管理制度,规范运作程序。要严格实行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制,努力建设优质工程、廉洁工程。各级各部门要按照、县政府目标责任考核的要求,依据年度工作计划,突出工作重点,建立完善工作督导考评机制,全力推进年度任务全面完成。 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号