中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

太谷县生态变迁之历史

2010-10-23 00:23:48 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:11319
内容提要:    今春,县委、县政府动员全县人民群众,举全县之力,开展了历史上空前的植树造林,使我们的家园和环境得到了进一步的绿化和美化。有感于此,笔者通过研读太谷县的历代地方志和一些有关文章,就太谷县的生态变迁历史进行一些肤浅的记述。 

    太谷县的生态变迁历史大致可分为以下几个时期: 

 
    今春,县委、县政府动员全县人民群众,举全县之力,开展了历史上空前的植树造林,使我们的家园和环境得到了进一步的绿化和美化。有感于此,笔者通过研读太谷县的历代地方志和一些有关文章,就太谷县的生态变迁历史进行一些肤浅的记述。

    太谷县的生态变迁历史大致可分为以下几个时期:

    一是夏商原生态时期:太谷县自大禹时代“打开灵石口,空出晋阳湖”,进行大规模的治水之后,虽然境内的大面积湖泊开始逐渐退去,但地处晋中盆地东北部的太谷县依然是一个水丰林茂之地,森林覆盖率在70%以上,茫茫林海一望无际。县境的山区丘陵原始森林密布,古木参天;平川河流及湿地水草丛生,鱼翔浅底,甚至包括大象这种大型动物都是成群结队的出没于山林沟谷,被人类视为寻常之物。今范村的“象峪河”及“象谷”名称就是来自这个时期的河流及地名孑遗,反映的就是大象这种动物。当时,人类已经驯服了大象,并骑着大象狩猎或进行部落之间的战争,“象谷”地名来历便是源于“商人服象”的族俗。另据历代《太谷县志》记载:北魏正光三年(522年)六月,并州静林寺僧人在“象谷”一山坡采药,从地下挖出一批古玉,其中有玉璧五枚、玉圭十枚,当时就献给了北魏皇宫。我们知道,古人祭祀山川之神有在山前瘗玉的习俗,这些玉即为上古时期人们祭祀时所瘗之玉。当时,虽然铜制和铁制的农具已被人们采用,农业生产有所发展,但农耕的范围大部分限于河流的上游两岸,畜牧业和渔猎业仍然占据重要的地位,丰富的森林植被成为人类生产生活的主要来源。

二是商代末年至隋代的原始森林被开发开垦时期:自商代始,商王朝在太谷一带建立了山西重要的封国—“箕”,人们加快了区域的开发步伐。特别是在商代末年,商纣王将当朝太师箕子分封于箕国,并建都城箕城于今太谷县的白燕、王村一带,使得当时最先进的生产工具被人们广泛运用,农田耕种面积有较大幅度的发展。进入周代,随着地主土地所有制的确立,聚居在乌马河、象峪河河谷沿岸的人们逐步向平川迁移并进行垦荒,种植农作物。在开发的过程中,平川的植被被局部砍伐,乔木用来制作生产生活工具、修建房屋,草灌木则被开垦为粮田,但是大的生态植被格局并没有改变,尤其是山区和平川的沼泽地域依然保持着原生态的特征。春秋战国时期,原始农业开始向传统农业转变,表现在农区继续扩大、水利工程的兴起、农具的变革和牛耕的推行、精耕细作等方面,特别是铁制农具和耕畜的广泛使用,开垦的步伐迅速加快,原始的森林植被被成片开垦。秦汉时期,太谷正式置县,称阳邑县,隶太原郡。当时,太谷的政治经济中心依然位于乌马河、象峪河河谷的上游一带,种植业进一步发展。北周建德六年,随着平川农耕的拓展和平川村落的繁荣,县城从今阳邑村迁移至今太谷县城所在地——白塔村。实际上,太谷县从东汉末年至隋朝末年的四百余年中,由于封建割据,长期混战,民不聊生,饥荒频繁,造成田园荒芜,生产凋敝,人口减少。同时,人们为躲避战乱,大批举家迁往深山密林,他们在山区开垦土地,砍伐木柴,饲养牲畜,捕猎动物,逐渐形成山区村落。这一时期人类的生产生活足迹一方面向平川拓展,一方面向山区延伸,原生态的生态格局被初步打破,农田面积逐步扩大,森林植被呈现日益缩小的趋势。

三、唐、宋,特别是明代是太谷县生态植被遭到严重破坏的时期:唐宋至明代初年,由于社会相对稳定,人口增加,加之朝廷出台了一系列的鼓励耕作的政策和措施,太谷县农作物的种植面积和种类不断扩大和增多,农业生产与森林植被占地的矛盾日益突出。尤其是在明代初年,朱元璋在鼓励垦荒耕植,推行民屯、军屯和商屯的同时,规定“垦耕之田不论有无原主,都归垦耕者所有,成为‘永业’”。洪武27年(1394年),诏令额外开垦的荒田“永不起科”,即规定:农民除已纳税的土地以外,如继续垦荒,土地归其所有,并且永不征税。在这种政策推行的70年中,太谷农民垦荒种地的积极性非常高涨,无论山区丘陵,还是平川,大片的森林草地被盲目开垦。这一时期大规模的农垦,基本奠定了太谷县的农田格局,虽然粮食产量有所增长,农作物种植种类也不断增多,但原始森林和植被却遭到严重破坏,畜牧业不断走向衰落。明代末年,太谷县平川一带的原始森林已经消失,山区丘陵的原始森林也被成片砍伐。同时,在明代中后期,太谷晋商富户开始修建富丽堂皇的私宅和园林,建筑用木材的需求又助长了人们对森林的砍伐。森林的破坏,直接给农业生产带来了无穷的灾难:首先是水土流失,洪涝灾害频繁。地处黄土高原的太谷县在失去森林植被的保护后,河流由清变浊,河水带走了大量的泥沙,同时,失去阻隔的山洪一泻而下,造成农田被淹;其次是生态发生异常,灾害丛生。仅以旱情而论,明代以后,原本生态良好的太谷县变得十年九旱,旱情骤增;三是动植物资源逐年减少,一些大型动物不见了踪迹,生物链断失。当然,森林植被的破坏也有诸如地质变动、自燃等其他原因,但无节制的人为的乱砍滥伐无疑是罪魁祸首,森林植被的破坏也是造成太谷县明清时期“土瘠民贫”的根本原因所在。

四、在清代和民国年间,太谷县的森林植被依然不断遭到破坏。清初,太谷商帮进入鼎盛时期。富商大户们开始在自己的家乡大兴土木,成片连栋的豪宅大院拔地而起,他们精选优质木材雕梁画栋,太谷县幸存的原始林木再一次遭到砍伐。到清末,境内的原始森林已基本消失殆尽。还有,太谷县著名的十景从明代形成以后,一直是官绅文士以及百姓踏青游乐所在,十景树木参天,山清水秀,文人墨客留下许多诗词歌赋,成为太谷人心目中的圣地。然而,就是这最后的绿洲也没有被人们高举的斧头放过。民国《太谷县志》无不惋惜地记载:“松岭,在县东南30里,由奄谷入。山高松茂,晓日滃云,殊似蜃楼(为十景之一)。后以斧斤相寻,松即濯濯,云亦无所栖息。今仅存空名矣!”“龙岗,在县东北5里,岗势起自韩、武村,迤逦东行,经阳、董、孟高、大白诸村直抵忠孝里止。蜿蜒绵亘,状若卧龙。天将雨,则烟云喷薄,有气蒸云梦之概”,志书解释道:“为十景之一。旧志云:明季清初时,岗上植松桧最多,土人日纵斧斤,竟取为材,渐形濯濯。今则培嵝仅存,一望皆童山矣!”。迨至日军侵华,日军为封锁我太行太岳山根据地,除在太谷东南山边沿地带修碉堡、挖封锁沟、纵火烧山外,还不断深入山区腹地实行杀光、烧光、抢光的“三光”政策,大片林木遭到灭绝。到解放初期,太谷县的森林覆盖率仅为5%左右,满目荒山秃岭,基岩裸露,生态环境严重恶化。

解放后,太谷县的林业发展经历了一个曲折的过程。党的十一届三中全会后,太谷县的林业走上了健康发展的阶段:表现在1.造林速度快,质量高;2.经济林建设突飞猛进;3.平原绿化成效显著;4.城市园林建设初具规模;5.科技先行,效益大增。目前,太谷县的森林覆盖率近30%,成果实属来之不易。当然,太谷县在植树造林中依然面临着诸多困难和挑战。但我们相信:在县委、县政府和全县广大人民群众的艰苦努力下,在建设生态经济县目标的指导下,用不了几年,一个青山绿水,生态良好的太谷县必将重新展现在我们的面前。





( 太谷县党史县志办公室 陈旭)

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号