中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

全市居民医疗保险制度改革电视电话会议召开

2017-09-13 16:14:51 来源:太谷报社 浏览:401

9月8日上午,我县在分会场参加了全市居民医疗保险制度改革工作电视电话会议,市委常委、副市长王建忠出席并讲话。副县长武亚民及人社、财政、民政、卫计、残联、扶贫部门的负责人在分会场参加会议。

王建忠强调,要深入贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,改革完善城乡居民医疗保险制度,聚焦深度贫困,实施农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶,着力解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,在破解深度贫困地区“支出型贫困”难题中探索路子。

市政府副秘书长赵利军对《晋中市农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶实施方案》和《晋中市城乡居民医疗保险政策实施方案》两个文件作了解读。

会议指出,改革完善城乡居民医疗保险制度,实施农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶,各级各部门要站在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,充分认识做好这项工作的重大意义,以强烈的责任感和使命感推动改革措施落地见效。要完善城乡居民医保政策体系,巩固参保范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”成果,进一步提高门诊统筹标准、住院待遇、大病保险筹资标准和待遇水平,让这项普惠性的制度安排全面释放改革红利,惠及城乡居民。要在全面普惠的基础上强化重点保障,对农村建档立卡贫困人口实施“三保三助”,推进基本医保、大病保险、补充医疗保险有机对接,促进参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助有效衔接,切实解决农村建档立卡贫困人口门诊、住院和医保目录内外的医疗费用问题,将农村建档立卡贫困人口医保待遇标准提高到90%以上。要创新管理模式,对补充医疗保险资金实行市级统筹、县级管理的模式,全面推行贫困人口住院先诊疗后付费、乡村医生和乡村干部健康扶贫“双签约”等机制。要提高服务保障效能,建立统一的农村贫困人口医疗保障帮扶平台,为参保住院患者提供“基本医保+大病保险+补充医疗保险”的一站式即时结算服务,实现医保与医疗救助的无缝对接。要将农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶工作与健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫等有机结合起来,推动扶贫工作整体上台阶。要定期评估城乡居民医保制度改革和农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶制度运行情况,不断总结完善,切实提高服务保障水平。

会议要求,各县主要负责人要亲自研究部署、组织协调、推动落实。人社部门要牵头抓总、统筹协调,财政、民政、扶贫、卫计、残联、保监等部门要加强协同配合,形成工作合力。要将改革任务逐项纳入“13710”电子督办平台,强化督查考核,确保改革落地。要做好政策解读和舆论宣传引导,切实把党和政府的惠民政策送到千家万户。

会上,市人社局局长骞锋兵、市扶贫办主任侯文亮就具体工作进行安排部署。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号