中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政府统一服务实施细则的通知

2017-09-01 10:06:55 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:4867

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位:

现将《太谷县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理政府统一服务实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 太谷县人民政府办公室

2017年818

太谷县企业投资项目

试行承诺制实行无审批管理政府统一服务

实施细则

第一条  为认真贯彻落实省委、省政府《关于山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发201725号)及晋中市委、市政府《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案的通知》(市政发201747号)文件精神,进一步做好太谷县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作,优化营商环境,依据《太谷县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》的规定,制定本细则。

第二条  太谷县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作拟在“农谷”及“工业园区”开展,并将县重点推进项目也纳入试点范围。范围内试行承诺制无审批管理的企业投资项目,适用本细则。8月1日后,全县域内试行承诺制无审批管理的企业投资项目,适用本细则。

第三条  政府统一服务事项应配合项目需求在开工前完成,法律规定所产生的费用由企业承担的,企业向财政缴付。

    第四条  政府统一服务的事项及责任办理部门

(一)用地预审,由国土局负责办理。

    (二)建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区、沙化土地封禁保护区建设审批,由县林业局负责办理。

    (三)工程建设涉及城市绿地、树木审批,由县园林局负责办理。

    (四)市政设施建设类审批包括城市桥梁上架设各类市政管线、依附城市道路建设各种管线杆线等设施、挖掘城市道路、临时占用城市道路服务事项,由县住建局负责办理。

    (五)改装、拆除或迁移城市公共供水设施,城市排水服务事项,由县住建局负责办理。

    (六)洪水影响评价审批,由水利局负责办理。

    (七)取水许可事项,由水利局负责办理。

    (八)生产建设项目水土保持方案审批,由水利局负责办理。

    (九)占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批,由水利局负责办理。

    第五条  政府统一服务管理流程

    (一)申请。项目单位向政务中心提出需要政府服务的事项办理申请。

    (二)发函。政务中心向提供政府服务的责任部门发函办理。

    (三)办理。政府服务部门按申请和发函的要求按时办结。

第六条  需要政府统一服务的,列入财政预算,法律规定所产生费用应由企业承担的,由企业按规定缴纳。

第七条  政府统一服务事项的实施

    (一)用地预审。国土部门收到县政务中心向其出具的政府服务办理函件后,按照国土管理有关规定,开展用地预审工作,并于10个工作日内办结。

    (二)建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区、沙化土地封禁保护区建设审批。林业部门收到县政务中心向其出具的政府服务办理函件后,根据林业管理有关规定,分类逐级办理。

    (三)工程建设涉及城市绿地、树木审批。园林管理部门收到县政务中心向其出具的政府服务办理函件,由园林管理部门受理派单并现场踏勘核准,经审核认可后委托园林管理部门下属企业负责实施。涉及费用依据相关定额进行测算,并由第三方进行评估后确定工程总造价,依据财政部门的政务服务事项经费预算规定予以垫付,企业在项目竣工前须缴清垫资费用。不予许可的退出办理程序,并向申请人提供书面说明理由。

    (四)市政设施建设类审批(包括城市桥梁上架设各类市政管线、依附城市道路建设各种管线杆线等设施、挖掘城市道路、临时占用城市道路服务事项)。县住建局收到县政务中心向其出具的政府服务办理函件,由县住建局派单到市政、管线等相关部门对申请材料进行审核并现场踏勘核准,经审核认可后委托市政、管线等部门下属企业负责实施。涉及费用依据相关定额进行测算,并由第三方进行评估后确定工程总造价,依据财政部门的政务服务事项经费预算规定予以垫付,企业在项目竣工前须缴清垫资费用。不予许可的退出办理程序,并向申请人提供书面说明理由。

(五)改装、拆除或迁移城市公共供水设施,城市排水服务事项。县住建局收到县政务中心向其出具的政府服务办理函件,由县住建局受理派单到市政、管线、供水等相关部门对申请材料进行审核并现场踏勘核准,经审核认可后委托市政、管线、供水等相关部门下属企业负责实施。涉及费用依据相关定额进行测算,并由第三方进行评估后确定工程总造价,依据财政部门的政务服务事项经费预算规定予以垫付,企业在项目竣工前须缴清垫资费用。不予许可的退出办理程序,并向申请人提供书面说明理由。

(六)洪水影响评价审批。工业园区或“农谷”组织协调开展园区总体规划洪水影响评价报告编制,报当地水行政主管部门对洪水影响评价报告进行审查批复,跨县、市的洪水影响评价报告,报上一级水行政主管部门审批,经费由当地财政在编制规划中统筹列支。取消入园企业投资项目的洪水影响评价报告审批。

(七)取水许可事项。工业园区或“农谷”组织协调开展园区总体规划水资源论证报告书(篇章)(以下称规划水资源论证文件)的编制,经费由当地财政在编制规划中统筹列支。依据审批权限,由水行政主管部门组织对规划水资源论证文件审查并出具书面审查意见。经审查通过的规划水资源论证文件及其审查意见,作为规划审批的重要依据。企业开工前,开发区或“农谷”协调组织企业编制建设项目水资源论证报告书(可以根据规划的水资源论证情况予以简化),并经当地水行政主管部门审查批复。企业编制水资源论证报告书所需经费由工业园区或“农谷”列入财政预算统一支付,产生的费用应由企业承担的,事后由企业向财政缴纳。项目投产试运行30日后,经当地水行政主管部门核验取水工程或设施合格的,核发取水许可证。

(八)生产建设项目水土保持方案审批。工业园区或“农谷”组织协调开展企业生产建设项目水土保持方案编制,按分级审批制度,审批立项的生产建设项目和限额以下技术改造项目水土保持方案,由相应级别的水行政主管部门审批,跨地区的项目水土保持方案,报上一级水行政主管部门审批。工业园区或“农谷”列入财政预算统一服务,法律规定所产生的费用由企业承担的,事后由企业向财政缴纳。

(九)占用农业灌溉水源灌排工程设施审批。凡占用国家所有的农业灌溉水源、灌排工程设施,工业园区或“农谷”向有管辖权或管理权的流域机构和水行政主管部门提出申请,并提交补偿办法及有关文件资料。占用农业灌溉水源、灌排工程设施3年以上的(含3年),开发区应当负责兴建与被占用的农业灌溉水源工程、灌排工程设施效益相当的替代工程。无条件兴建替代工程的,按照新建被占用等量等效替代工程设施的总投资额缴纳开发补偿费。具体补偿数额,由工业园区或“农谷”编制提出占用补偿方案,经法定评估机构评定后,由管辖被占用农业灌溉水源工程、灌排工程设施的水行政主管部门审核后,报同级物价、财政部门审定。开发区列入财政预算统一服务,法律规定所产生的费用由企业承担的,事后由企业向财政缴纳。

第八条  项目单位和所在地县(市、区)人民政府或开发区管委会对政府统一服务进行评价考核。

    第九条  本实施细则由太谷县企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作领导组办公室负责解释。

    第十条  本实施细则自发文之日起执行。

    

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室       2017818日印发  

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号