中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知

2017-09-10 10:09:08 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:4699

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

为贯彻落实国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知(国发201659号)山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发201724号)精神,切实做好我县污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识普查工作的重要意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量行业和地区分布情况,了解主要污染物产生排放和处理情况,建立健全重点污染源档案污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各地各部门要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全县统一领导部门分工协作地方分级负责各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。

二、明确普查对象内容及时间安排

本次普查对象为我县行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息污染物种类和来源污染物产生和排放情况污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制,普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收,数据汇总和结果发布等工作。

三、切实保障普查经费落实到位

    我省第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。市、县财政负担部分,由同级财政部门统筹安排。县财政部门要按时拨付,确保普查经费足额到位,为普查工作的顺利开展提供资金保障。

四、认真做好普查组织和实施

(一)加强组织领导。县人民政府成立太谷县第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊广播电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查农业普查等成果。

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方部门单位和个人都不得迟报虚报瞒报和拒报普查数据,不得伪造篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

附件:太谷县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

           

太谷县人民政府

2017年9月4日

附件    

太谷县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 长:王      县委常委副县长

副组长:韩卫政    县政府办主任

白建军    县环保局局长

渠建隆    县统计局局长

 员:董      县委宣传部常务副部长

武俊平    县发改局副局长

            郝庆忠    县财政局副局长

            王玉河    县公安局副局长

            韩瑞杰    县国土局监察队队长

            范俊宝    县住建局副局长

            杨建堂    县交通局副局长

            武青山    县环保局副局长      

            韩征远    县农委副主任

            杜生祥    县水务局副局长

            孟宪德    县市场和质量监督管理局副局长

            贾晓涛    县地税局副局长

领导小组办公室设在县环保局,办公室主任:白建军(兼)。  

 

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室                 201794日印发   

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号