中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

农谷:竖起山西农业供给侧结构性改革的一面旗帜

2017-09-25 09:34:38 来源:太谷政府办公室 浏览:684

 

农业供给侧结构性改革,是在确保国家粮食安全的基础上,围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

农谷—农业的硅谷

2015年12月24日,中央农村工作会议开始,山西省便深入推进农业供给侧结构性改革,加快了实现农业现代化的进程。准确把握山西“三农”发展的当前形势,因地制宜,扬长避短,确立了以功能农业为引领,调优产品产业结构,打造区域特色品牌,释放产业优势效应的总体目标,将建设山西农谷,发展功能农业,作为山西省全面落实农业供给侧结构性改革在山西省的标杆典型予以打造。

第五届中国(山西)特色农产品交易博览会农谷作为山西推进农业供给侧结构性改革特色现代农业增效工程,国家特色农产品优势区的分会场,展示农谷建设以来的阶段性成果。记者随之再次走进农谷,对山西县域农业改革发展即将竖起的一面大旗进行深度探访。

省级战略打造农谷

2017年是山西省全面推动“十三五”规划建设的关键之年,是农村脱贫攻坚的深化之年。缩小城乡收入差距、全面推进农业现代化,是山西各级政府必须面对解决的重大问题。把全面推进山西“农谷”建设作为一项重大战略任务来抓,推进实施农业科技创新驱动战略、促进农业转型升级,是山西省委省政府深化转型综改、实施创新驱动的重大决策,是推动农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的战略之举。

采访中,记者予以梳理,2014年4月,山西省委、省政府下发的《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的实施意见》,首次提出了打造 “山西农谷,园艺之都”的概念。2015年6月,山西省长楼阳生到位于太谷县的山西金谷现代农业投资有限公司调研时,提出了山西“农谷”的构想。2015年10月,楼阳生在山西农大调研时提出,农大在办学中要打破“围墙”,充分发挥和挖掘地域优势,把太谷、晋中变为“农谷”。2016年2月,山西省农村工作会议提出,把建设山西“农谷”作为全省的一项重点工作来作。2016年11月,山西省政府第136次常务会议研究通过了山西“农谷”建设初设方案,决定在太谷全县域内建设山西“农谷”。由此,山西“农谷”正式上升为省级战略。2017年4月12日,省长楼阳生在太谷县调研山西农谷建设进展情况,并为山西农谷管委会揭牌,标志着作为省级战略的山西“农谷”建设全面拉开帷幕。

农谷:将引领现代农业成为标杆

山西是小杂粮王国。在山西省十一届二次全会暨经济工作会议上山西省委书记骆惠宁指出,山西农业的出路在特而不在大,在功能而不在规模。要在推进功能农业发展上实现重大突破,把产品调特、品质调高、产业调强、结构调优。基于此,山西“农谷”,提出发展功能食品和功能农业,以此来拉动山西农业主要产业的发展,并且引领全国甚至全世界功能农业的发展。借着山西省委十一届二次全会暨经济工作会议的强劲东风,随着山西“农谷”建设和山西科技农业生态圈的形成,山西的功能农业必将进入一种自觉、快速的发展状态,会带来“农产品增值、农民增收、农业增效、人民增寿”的效应。建设山西“农谷”的目标是,围绕“研发高地和产业洼地”两大核心功能,集聚政策、科技、人才、金融、市场等要素,突出功能农业和功能食品开发,推动科技创新、成果转化、产业孵化,将山西农谷建设成现代农业创新高地和功能农业示范区。这是山西省委省政府站在全局和战略高度,根据山西省大力推进农业发展,促进农业增效、农民增收作出的决策部署。

农谷:阶段性成果已显现

采访中,记者了解到,山西农谷管委会正式挂牌运行之后,以农谷大道为标志、总投资230亿元的34个山西农谷基础设施及产业项目全部开工建设;规划面积1050平方公里、核心区面积200平方公里的“一城三园五区”山西农谷总体规划通过专家评审;同时成功申报了现代农业产业园、现代农业科技创新中心、数字农业试点三个国家级项目;制定了支持农谷建设36条政策意见和山西农谷招商引资引智目录,搭建了投融资、大数据、双创、服务四大农谷发展平台;成功引进了宏泰实业产业市政综合发展商、中国食品发酵工业研究院、山东高端科技研究院、台湾农协、同济大学等一大批知名企业、科研院所、研发团队;山西农谷支撑和引领山西全省现代农业发展的核心竞争力正在孕育和形成,资金、技术、人才、政策等要素加速向农谷集聚。

山西农谷管委会主任、太谷县县长刘伟告诉记者:山西农谷建设以来,得到了国务院、中农办、农业部、科技部领导高度关注,山西省委、省政府出台了加快推进山西农谷建设指导意见,对山西农谷建设提出了“要以国际视野审视,以国家标准建设,以省级战略推动,建设功能食品功能农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台”的具体要求。他说:让外界了解山西农谷、支持山西农谷、投资山西农谷、融入山西农谷,让山西农谷走出山西、走出中国、走向世界,担起将农谷建设好的重任,竖起山西农业供给侧结构性改革的一面旗帜,他们一刻都不敢懈怠。    

作为山西农博会的分会场,农谷在高新技术产业孵化园展示了阶段性成果,主要展示山西农谷目标定位、规划布局、发展历程、发展愿景;展示现代农业发展的新品种、新技术、新装备、新应用;展示山西省119个县最具特色的农产品和功能食品以及中华民族深厚的传统农耕文化。

      (转自:中国县域社会经济网)

上一篇:没有了
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号