中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 太谷县政协| 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 农特产品 >> 阅读文章

红枣良繁基地--中国枣乡--壶瓶枣

2010-10-22 00:06:25 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:26540
内容提要:         




          壶  瓶  枣 之 春

  壶瓶枣是山西省最好的枣品种之一,主产晋中市的太谷县,其枣实个大、皮簿、肉厚,风味甘美,在国内外享有盛誉,在全国和山西省历次评比中屡屡中的。先后获“专家评优银奖”(1996年11月北京),“最受欢迎产品奖”(2000年1月南京),“中国名优果品”(2002年11月厦门),“十大名枣”(1997年10月太原),“金奖”(2002年9月晋中)。壶瓶枣原产太谷,国家林业局授予太谷县“中国枣乡”称号(2001年8月)。2004年进行了壶瓶枣产地无公害认定和壶瓶枣无公害产品认证,并于2006年9月向国家申报壶瓶枣地理标志产品保护。
  太谷县位于晋中盆地东缘,人工种枣起始久远,品种繁多,相传战国时期就有人种枣,至今已有2000多年。现存的“原生枣”可在荒坡地塄找到它的踪迹,这种枣生长呈灌丛状,果实较小,形状多有千秋。栽培枣树常见于房前屋后,地边地塄,其品种有乡土品种和引进品种两类:乡土品种主要有壶瓶枣、郎枣、牙枣、壶瓶酸、黑叶子枣、团枣、葫芦枣、蜜枣、鸡心蜜枣等,以壶瓶枣品质最好;近年来引进的外来品种有梨枣、骏枣、金丝小枣、赞皇大枣、冬枣、雪枣、龙枣等,以梨枣发展面积最大。关于壶瓶枣的产生、定名和具体栽培史难以考究,但壶瓶枣的原产地太谷县里美庄村村南的二佛山上遗存的战国时期的点将台和孙膑借枣伏兵的传说故事流传于民间,生动感人。相传当时阳邑(时为县治所在地)一带是古战场,孙膑、庞涓的马陵之战就发生在这里,当时正值秋天,里美庄一带红枣满坡,孙膑看中了枣儿可顶战士粮,采取减灶计迷惑庞涓,最终将庞部诱进包围圈,置于死地。上世纪50年代初,中央政府从全国各地选送名特优农副产品为前苏联的斯大林祝寿,里美庄村“老满红”枣园里的壶瓶枣被选定为礼品,据说斯大林吃了赞不绝口,从此,太谷里美庄的壶瓶枣的名声就传开了。
  太谷这块黄土地上独特的日照、水肥、温差条件适合壶瓶枣和其它枣树的生长、结实。在里美庄村,八、九百年以致上千年的老枣树屡见不鲜,虽然主干树洞深裂,树瘤盘龙错节,显得老态胧肿,但树上新生枣头萌生新绿,生机盎然,秋时累累枣实压弯了枝头,可谓老当益壮。每逢九月中下旬壶瓶形的枣儿由绿转红时,人见人爱。成熟的枣儿,颜色深红,单果平均重20g,大果50g以上,有“八个一尺,十个一斤”之美称。
  壶瓶枣营养丰富,每百克鲜果肉中含糖30-50g,蛋白质3.3g,钙41mg,磷23mg,铁0.5mg,含有各种有机酸和维生素,尤其是维生素C的含量达380-600mg,居百果之首。壶瓶枣制干后,肉质细腻,久贮不干,制干率57.2%,干枣含糖量71.4%。壶瓶枣还是一种滋补佳品,中医认为有补中益气,养血安神,生津液,润心肺,补五脏,治虚损及解毒等功效,在产区有“每日三颗壶瓶枣,身体强健不服老”的说法。
  壶瓶枣虽是历史名产,但长期以来受村外的枣树不见枣(实际是疏于管理)的小经验主义的影响,结枣树多集中于村内房前屋后和有钱人家的园儿中,多品种混栽,杂收混晒,枣好却图有虚名,不出大价钱就想收购纯正的壶瓶枣很难。建国初期,全县壶瓶枣树并不多,除里美庄村有成片的枣园外,其它地方都比较零散,因管理粗放,大小年严重,平均株产只有十几斤。合作化时期,为追求果树的高效益,苹果树当家,很少有人栽枣树。三中全会特别是上世纪90年代以来,太谷县委、政府把发展壶瓶枣当作农民致富奔小康的突破口,鼓励农民栽枣树,规模开发建枣园,出台了建设红枣大县的长期规划,2006年已发展到30万亩,2300万株。壶瓶枣产量达6000多万斤,产值达到1.2亿元。壶瓶枣销售价突显于其它枣品之上,鲜枣2-4元/公斤,干枣8-16元/公斤,受经济效益的躯使,许多枣农将个头小的枣、酸枣高接换成壶瓶枣。为增加产量,枣农们注意肥水管理和病虫害防治,花期喷布“920”保果。为减少采前裂果烂枣,不少枣农在枣熟期搭盖了防雨棚,产区专业户建起了烘房、薰房,收获的枣儿,烘、薰、晒、阴并举,缩短制干周期,这是前所未有的。归圃苗和嫁接苗的推广,降低了建园成本,促进了以壶瓶枣为主的密、优、丰枣园的建立,这也是一个新走势。
  随着壶瓶枣产业的发展,县里成立了红枣中心,专门负责红枣产前、产中、产后服务,集中建设高产示范园区,实行标准化生产;有关乡镇建立了枣业合作社,“兴谷”、“万士达”等合作社突出品牌效应,注重外包装,已成为枣农联系外地客商的桥梁和纽带。太谷县天山斗枣业有限公司打破了单纯卖鲜枣、干枣、醉枣的单调的商品模式,开发出“无核营养保健枣”、“真空香酥枣”、“真空怪味枣”、“真空干脆枣”,“枣泥”,“枣酱”,枣饮料等包装精美可以远走高飞的商品,还在各地建立了销售网络。目前,太谷壶瓶枣的产品销售已拓展到北京、重庆、南京、长沙、广州等地,而且远销到韩国、日本等国。
  2001年以来,太谷县委、政府牵头在壶瓶枣儿红了的九月下旬每年举办一届红枣节,“旧城、老宅藏旅游枣文化展民间风采,一颗枣一美元商机之玄妙任你把握”。真是“壶瓶枣儿甜又香,农商工学聚一堂,政府造势民得益,千家万户奔小康”。
下一篇:没有了
太谷概况 | 应急管理 | ICP备11002435号

主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2015 All rights reserved. ICP备10067127号