中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于开展取缔“散乱污”企业“百日攻坚”行动的通知

2017-09-22 15:52:13 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:3862

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各关单位:

为全力做好“散乱污”企业取缔工作,有效改善我县大气环境质量,切实保障人民群众环境权益,落实中央、省、市环保督查反馈问题整改工作,根据市政办发电201760号文件通知要求,经县委、政府研究决定,从即日起至11月底在全县范围内集中开展取缔“散乱污”企业“百日攻坚”行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

在今年“小散乱污”企业摸排、关停、取缔的基础上,按照晋中市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<晋中市取缔“散乱污”企业实施方案>等四个方面的通知》(厅字201726号)和太谷县委办公室、县政府办公室《关于印发<太谷县取缔“散乱污”企业实施方案>等方案的通知》(太办法201730号)要求,结合取缔“散乱污”企业的新标准,以精准识别为基础,以彻底取缔为目标,以加快进度为主攻方向,对取缔“散乱污”工作进行再动员、再部署、再排查、再发力,部门联动,重拳出击彻底关停取缔我县范围内所有“散乱污”企业,在根治环境污染顽疾的基础上,促进我县环境有效改善。

二、工作任务

重新排查梳理辖区内“散乱污”企业的数量和名单,做到精准认定、全面覆盖,确保2017年9月底前完成全部“散乱污”企业的关停,并取缔80%以上的“散乱污”企业。2017年11月底前全面完成“散乱污”企业取缔任务。

三、取缔标准

1、不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类项目;

2、不符合当地产业布局规划;

3、污染物排放不达标,治理无望;

4、发改、经商粮、国土、住建、环保、市管、安监等手续不全。

四、取缔要求

取消“散乱污”企业现有生产经营资格和生产条件,一律按照“两断三清”(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)要求,严格关停取缔。

五、时间安排

1、2017年9月9日—9月15日,各乡(镇)人民政府、城区管委会要重新梳理上报“散乱污”企业名单。

2、9月16日—9月30日,各乡(镇)人民政府、城区管委会牵头,相关部门配合,按照“两断三清”要求,彻底关停全部“散乱污”企业,并取缔80%以上的“散乱污”企业。

3、10月1日—11月30日,完成剩余20%“散乱污”企业的取缔任务。

4、12月1日—12月15日委、政府将派出工作组对照“散乱污”企业清单,组织开展核查验收,对取缔企业进行逐个销号,确保达到考核要求。

六、保障措施

1、强化领导、形成合力。县委、政府已经成立了由县长任组长,分管副县长任常务副组长,宣传、发改、经商粮、国土、住建、环保、水务市管、安监、公安、规划、电力、中小企业服务中心及各乡(镇)、城区管委会有关部门组成的“散乱污”企业专项整治工作领导组。各成员单位共同把关,精准识别,联合执法,形成合力,明确任务目标及取缔时限、措施,全力推进“散乱污”企业取缔工作有序开展。

2、落实责任,挂图作战。在原“散乱污”排查的基础上,以各乡(镇)人民政府、城区管委会为单位根据最新“散乱污”取缔标准,再排查、再落实,形成最终“散乱污”企业名单,于2017年9月14日中午12时前上报政府办和县环委办。同时,建立企业清单和拆除工作台账、实行销号管理,制定时间表、路线图,严格按照时间节点完成“散乱污”企业的取缔工作。

3、完善制度,建立长效机制。按照动态管理原则,对死灰复燃的“散乱污”企业及时发现、及时取缔,充分发挥各乡(镇)、城区管委会的属地监管作用,组织各相关部门联合执法,对多次反复、屡禁不止、违法运行的“散乱污”企业,要依法追究企业负责人的法律责任。

4、严格考核问责。按照县委、政府要求,将各乡(镇)人民政府、城区管委会“散乱污”企业取缔工作纳入县委、县政府环保常态化督查中,并作为督查重点内容,对进度滞后的,通报预警;对取缔工作中弄虚作假、瞒报谎报、推进不力或监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人进行严肃问责。

5、强化宣传,信息公开。利用广播、电视、报纸、网络等媒体做好宣传报道工作,对严重违法企业和个人给予公开曝光,切实形成整治工作的高压态势。对典型违法案件,要公开处理,以案说法,强化警示教育。      

     

                                                  太谷县人民政府办公室 

                     2017年9月11日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号