中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 阅读文章

简政放权转职能 优化服务提效能——《山西省鼓励投资政策(2017年版)》解读

2017-11-02 16:09:20 来源:山西省人民政府网 浏览:453

山西发展靠内力,还要借外力。我省近日出台《山西省鼓励投资政策(2017年版)》,这是山西历史上力度最大、涉及面最广、梳理最细的鼓励投资政策。省委、省政府放出大招,拿出了217条政策上的“真金白银”,创新一流引资政策,让投资者愿意到山西投资,放心在山西发展。《政策》是我省打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”投资营商环境的最新成果,对投资者来讲是一个重大利好。

  2017年,我省以更大的决心、更实的举措出台了鼓励投资的217条措施,其中,涉及“简政放权”“优化环境”的措施有17条。山西始终将为人民提供满意服务作为简政放权改革效果的重要指标,持续加大放权力度,做好放管衔接,提升服务水平,激发市场活力,营造良好的招商引资环境。

减少对市场干预

  一是对市场,减少干预,简化办事程序。山西简化符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目环评文件;取消对环境影响报告书、报告表的预审和环境影响登记表的审批;取消环境影响评价作为建设项目审批的前置条件;取消对环境影响报告书、报告表的预审和环境影响登记表的审批。二是对自身,严格要求,规范政府招商行为。政府将认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。

能下放的权力尽量下放

  一方面要大力放权,让市场更有效。凡是市场能做的就交给市场,省质监部门不再受理进口计量器具在销售前的检定申请。能下放的权力尽量下放,省环保部门将一些审批项目下放至市级环保部门。另一方面则是强化监管,让政府更有为。监管主要是事中事后监管,为了加强监管重大项目,省投资促进机构建立全省招商引资项目电子督办系统,与省人民政府“13710”电子督办系统互联互通,对重大投资项目实行全程跟踪、限时办结、超时预警、办结销号制度。

政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”

  一是建设统一信息平台,优化流程提升效率。利用互联网、大数据等现代化技术,打造“互联网+政务服务”平台体系,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。二是成立专门机构,服务企业发展。山西成立省、市、县三级服务企业办公室,分级负责,统筹推进服务企业的各项工作。三是提升服务理念,为企业办实事。对晋商晋才回乡投资的重大项目,市级投资促进机构实行全程无偿代为办理行政审批事项及公共服务事项等相关手续。四是加大招商力度,提供财政支持。省财政设立招商引资专项经费,用于支持我省重大招商引资及投资促进活动。

简政放权永远在路上。我省进一步转变服务理念,以壮士断腕的决心矢志不渝地推进简政放权改革,从制约我省经济发展最突出的问题改起,从企业最期盼的领域改起,破除制约市场活力的障碍,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打造廉洁、服务、高效的政府,做好深化改革的排头兵,用实实在在的简政放权改革成效为我省振兴崛起凝聚起强大动力。

我省始终高度重视中小微企业发展,并将其作为“大众创业、万众创新”的平台予以扶持,发挥其在经济增长、科技创新、社会就业等方面的重要作用。《山西省鼓励投资政策(2017年版)》中重点从以下几方面给予大力支持。

鼓励创新发展,推动品牌建设

  对于创新成果给予政策支持。对申请创新药注册的小微企业,免收新药注册费,对申请创新医疗器械产品注册的小微企业,免收首次注册费。强化中小微企业知识产权服务机制,鼓励企业在产品、服务、商业模式等方面进行创新。引导中小微企业提升品牌意识,加强品牌管理,丰富品牌内涵,实施品牌战略,打造企业独特竞争力。鼓励企业申报国家驰名商标及我省著名商标,每年对首次认定的中国驰名商标、山西省著名商标的中小微企业分别给予一次性奖励50万元、5万元。

支持集群发展,打造“专精特新”企业

  鼓励县级人民政府在本区域内培育服务体系完善、基础设施完备、产业布局合理的中小微企业产业集群,对于产业集群效果明显的县级人民政府,给予最高不超过1000万元的奖励。培育一批能够提供专业、独特、精细、新颖配套产品或服务的中小微企业。鼓励中小企业以专业化生产、精细化服务等方式与行业中的龙头企业建立稳定的合作关系。鼓励支持集群企业与高校、科研院所联合组建研发联盟或产业联盟,加强共性技术的研发推广应用。

设立专项资金,助推企业发展

  山西专门设立了中小微企业发展专项资金,加大对中小企业创业基地、中小微企业公共服务平台和机构、担保机构和再担保机构等的支持力度。对中小企业产业基地,按照不超过年度实际运营成本40%的比例给予奖励,并且每个项目奖励额度最高不超过100万元。对服务平台或机构开展的中小微企业服务,按照不超过年度实际运营成本40%的比例给予奖励,并且每个项目奖励额度最高不超过200万元。对积极探索创新小微企业融资担保业务且推广效用显著的担保机构,给予最高不超过100万元的奖励。

加强人才培训,提升企业整体素质

  对中小微企业中一定比例的优秀经营者、投资者、管理人员等三类人才分别给予每人不超过1万元、1800元、1200元的培训经费。通过走出去和引进来等方式,培育引进一批具有国际视野的经营管理人才和具有工匠精神的高素质人才。

  企业活经济才能活,企业强经济才能强。山西与时俱进、开拓创新,围绕中小微企业在创业、孵化、成长过程中遇到的问题,推出针对性政策举措,及时调整市场准入、融资服务、财税支持等方面不合时宜的政策措施,为企业提供放心投资、全心发展的政务环境,最大限度地释放企业创新活力,营造中小微企业百花齐放、繁荣发展的生动局面。

土地、人才、资金是经济增长的主要要素,政府“有形之手”和市场“无形之手”分工协作、各司其职,促进资源科学合理运用,使得资源利用达到帕累托最优。山西着重从土地、财税等方面引导企业科学利用各类资源,市场则是发挥资源配置的决定性作用,为企业营造各类要素自由流动的环境。

  土地:批准废弃土地10年内免征使用税

  对于经批准整治的土地和改造的废弃土地,持国土资源主管部门出具的证明,从使用之月起10年内免征城镇土地使用税。加强对闲置土地的处置力度,通过限期开发、征收土地闲置费等方式来促使企业开发利用土地。对于我省鼓励的新兴产业并且是重大晋商晋才回乡项目所需土地,给予优先安排用地指标。山西不断推进土地空间有序开发,土地资源合理使用,土地资源科技创新,为经济持续发展提供空间资源。

  财税方面:鼓励创新创业,扶持重点领域