中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府太谷县人民武装部关于成立乡镇城区人民防空机构的通知

2017-11-28 10:27:55 来源:太谷县人民政府 浏览:492

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会:

基层人民防空是人民防空事业的重要组成部分,是构建“战时靠得住,平时用得上”的人民防空组织指挥体系的基础,是增强各乡镇、城区总体防护能力的社会公益事业。为了使人防工作全面融入经济社会发展,扎实推进人防工作向基层延伸,更好地开展全民防空防灾知识教育,增强全民国防意识、防空防灾意识和自救互救能力,根据省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(晋发20161号)和晋中市委、市政府、市军分区《关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》(市发20165号)精神,结合我县实际,经县政府、县人武部研究,决定在各乡镇、城区成立人民防空机构,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立政治意识、大局意识、国防意识、责任意识。贯彻国家总体安全观,落实军民融合发展战略,紧紧围绕新时期人防发展形势要求,以服务人民安全为需求,推进人防工作向基层拓展和延伸,动员和依靠群众共同参与防空防灾和救灾行动,切实加强各乡镇、城区人防建设,提高基层防空防灾能力。

二、乡镇、城区人防的领导组织和机构建设

各乡(镇)人民政府、城区管委会成立人民防空工作领导小组,由各乡镇、城区行政一把手任组长,受乡镇党委政府,城区党工委、管委会领导,同时接受县国防动员委员会和人防部门的指导,负责本级人民防空平时建设和战时防空袭斗争。

各乡镇成立人民防空办公室,在乡镇人民武装部挂牌,乡镇人民防空办公室主任由人武部部长兼任,在不增加编制的情况下,由专门人员负责人防工作。城区设人民防空办公室,人防办主任由分管人武工作的副职兼任,具体工作由专门人员负责。

有接收城市人口疏散任务的村,在村委会挂人防工作站牌子,村委会主任兼任人防工作站站长。

三、乡镇、城区人防组织机构工作职能

(一)贯彻执行人民防空法律、法规、规章和方针、政策;

(二)按照上级人防工作的要求,编制和实施辖区内人防建设规划和计划;

(三)制订并实施防空袭应急预案,协助建设人口疏散基地,接收和安置疏散人员;

(四)协助上级人防部门,搞好辖区内人防工程和警报器维护管理工作;

(五)在辖区内开展人民防空工作,组织开展宣传动员和人民防空教育;

(六)协助落实群众防空组织(人防专业队伍、人防志愿者队伍)的组建训练工作;

(七)在本级党委、政府的领导下,组织战时防空、平时防灾和应急突发事件的先期处理和居民疏散引导工作;

(八)组织、协调和监督有关人防行政执法工作;

(九)承办县政府、县人武部、县国防动员委员会和县人防办交办的其他事项;

(十)战时根据上级党委、政府和军事指挥机关的有关命令和指示开展人防工作。

四、乡镇、城区人防机构建设基本要求

(一)按照省市要求,结合我县实际,有组织、有计划、有步骤地推进基层人防建设工作,各乡镇、城区于年底前完成人防机构挂牌成立工作。

(二)各乡镇、城区人民防空办公室挂牌成立要达到“六个一”“五个有”建设标准,即硬件设施达到“一间房子、一块牌子、一套桌椅、一套档案柜、一台电脑、一部电话”,在软件上做到“有职责制度、有疏散接收方案、有年度工作计划、有会议和活动记录本、有学习宣传资料”。

(三)要抓紧建立健全工作机制,积极开展防空防灾宣传教育,构建有效的基层人民防空体系,逐步实现乡镇、城区人防工作的常态化和规范化,推动基层人防建设全面发展。

                                  太谷县人民政府      太谷县人民武装部

                       2017年11月14日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号