中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 阅读文章

雾霾天气防护指南

2017-11-28 14:57:19 来源:太谷县人民政府 浏览:357

 

 冬季气温低,处于冷空气中,首先就要注意保暖,还要保证睡眠,不要熬夜。保证睡眠,是为了提高自身免疫功能。经常熬夜的人,分泌激素会发生紊乱,呼吸道的湿化不是特别好,它的防御功能就会下降。再有,就是要保持室内一定的湿度,对呼吸道有一定的保护作用。”

 最好减少辛辣饮食,应该以清淡饮食为主,多吃新鲜蔬菜和水果。在天气干冷的情况下,可以多吃些梨、百合等滋阴的食物。多补充体内的营养成分和微量元素,多喝水,才能提高机体免疫力。

 预防进门清洁皮肤

 进入室内后将附着在我们身体上的霾及时清理掉,洗脸、漱口、清理鼻腔是很好的预防措施。

 专家们建议,洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的灰霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。

 最直接“宅”在家

 哈医大二院胸外科主任张临友在采访中笑称:“人不可能不喘气吧,所以只能减慢我们的呼吸频率和幅度,也就是说不要剧烈运动,运动多,消耗的氧气自然就大。”

 所以说,在雾霾天气里“宅”在家未必不好。重度污染时心脏病和肺病患者的症状会明显加剧,健康人群也会普遍出现症状。减少出门是自我保护的办法之一。

 保护少开窗

 专家表示在雾霾天气,尽量不要开窗。确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。

 绿色植物并不是所有植物都能降解PM 2.5

 有微博称,绿色植物因为具有很强的吸附作用,是抗击PM2.5、消除灰霾的有效手段。为此,许多网友祭出“绿色植物防护阵”,在自家阳台上排出各种绿色植物吸附空气中的有害颗粒物。专家称,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强,对降解空气污染有一定效果,但起效较慢。同时,并不是所有植物都能降解PM2.5,例如北方地区常见的松柏,它们能释放出VOC(挥发性有机化合物),在紫外线作用下会转化为PM2.5。市民如果在家里绿化的话,要先做好功课,看看有无有害物质释放,不要在室内放置有明显芳香味的植物。

上一篇:没有了
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号