中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府关于印发太谷县全民国防教育规划(2018—2020年)的通知

2017-12-25 16:03:14 来源:太谷县人民政府 浏览:14190

各乡(镇)人民政府、城区管委会、各有关单位:

《太谷县全民国防教育规划(2018—2020年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                      太谷县人民政府

                                                            20171220 


太谷县全民国防教育规划2018—2020年)

为全面贯彻落实党的十九大会议精神,推动我县国防教育工作持续深入开展,提升全民国防观念和民族凝聚力,根据党中央、国务院、中央军委关于加强国防教育的指示精神,依据《中华人民共和国国防教育法》和《全民国防教育大纲》,制定《太谷县全民国防教育规划2018—2020年》。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神为指导,认真贯彻中共中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,突出“发展太谷、共建国防”这个主题,进一步强化各级领导干部和广大军民的爱国主义热情和国防观念,努力做到年年有创新,年年有发展,为建设和巩固强大的国防奠定坚实思想基础,为全面建成小康社会提供强大精神动力。

二、教育对象和内容

把国防教育纳入全民教育体系,面向全民,区分层次,重点抓好各级领导干部和青少年学生的教育,带动广大人民群众国防教育的开展。

(一)领导干部的国防教育。各级领导干部是国防教育的领导者和组织者,重点进行国防理论、国防战略、国防形势、国防法规、国防职责等方面的教育,全面掌握国防建设的方针、政策,牢固树立全局观念和国防意识,带头支持国防建设,搞好国防教育工作。

(二)青少年学生的国防教育。青少年学生是国家的未来和希望,把国防教育贯穿到学校教育、教学、育人全过程,区分不同年龄段,开展各种形式和内容的国防教育。

(三)广大人民群众的国防教育。加强国防建设是全体国民的神圣职责,人民群众是国防建设深厚的社会基础,把国防教育深入社区、企业、村镇、景区等场所,使广大人民群众不断学习了解国防知识、国防法规,自觉树立国防意识,履行国防义务。

三、教育形式和任务

实教育对象全民性的要求,坚持经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合,积极拓宽教育渠道,运用现代教育手段,积极开展丰富多彩的教育活动。

(一)构建完善组织运行体系。结合国防动员体制改革,加强我县国防教育办公室建设,实现“责权一致、精干管用”的目标,健全完善军地之间、部门之间的协作机制,不断强化军地工作合力。2018年,各乡镇(管委会)、教育部门要建立国防教育督导员制度,明确人员和任务职责。2019年底前健全完善县直机关、乡村、街道(社区)、各级学校、企事业单位国防教育工作联络员网络,完善相关工作机制。

(二)构建完善分类施教体系。一是深化领导干部国防教育。坚持把国防教育纳入县、乡两级党委中心组理论学习,每年至少安排1至2次;纳入党管武装工作内容,纳入太谷县党校干部教学和培训课程。每年利用党委议军会、“八一”军事日、国防教育日等时机,采取举办国防知识讲座和参加国防动员、应急应战演练等军事实践活动,对领导干部进行经常性的国防教育。各级党政机关要结合理论学习和业务培训,对所属工作人员进行国防教育。国防动员委员会成员单位,要加大国防教育力度,使机关工作人员掌握履行职责需要的国防知识和技能。二是深化青少年学生国防教育。小学和初级中学要把国防教育纳入教学计划,采取课堂教学、读书演讲、国防知识竞赛、军事夏令营等课外活动相结合的办法进行,使学生掌握基本的国防常识;在高级中学和高等院校开设国防教育课程,进行系统的国防理论和国防知识学习教育。2018年底前,各级各类学校要设立“威武军人杰出校友”军人校友荣誉墙(橱窗)建设,宣扬建功军营的校友,激发学生热爱军队、崇尚军人、从军报国的热情。按照教育部、原总参谋部和原总政治部联合颁发的《高级中学学生军事训练教学大纲》、《高等学校学生军事训练大纲》,认真组织学生军训,全面提高学生的国防素养。每年6月底前,教科局要督促各中学完成年满18周岁男青年的兵役登记工作,登记率要达到100%;各学校国防教育计划要报县国防教育办公室备案,组织开展国防教育示范校评选活动。三是深化乡镇(管委会)、农村(社区)国防教育。充分发挥基层党团组织健全、基础设施完备的优势,坚持把国防教育与街道、村委、社区文明建设、双拥共建、基层武装等工作紧密结合起来,采取义务宣讲、开设专栏、订阅电子刊物等途径,帮助广大群众了解掌握国防基本知识。2018年,组织开展国防教育示范村、国防教育示范社区评选活动。

(三)构建完善宣传网络体系。一是要继续发挥传统媒体作用。太谷县广播电台和太谷报社等主流媒体要把握正确舆论导向,加大国防教育和双拥宣传力度,做到电视有图像、广播有声音、报上有文章。要通过开辟专栏、专题、专刊,利用消息、通讯、图片、典型报道等形式,及时报道全县国防教育工作动态,大力宣传人民解放军在维护社会稳定、抢险救灾等方面作出的贡献;大力宣传拥军优属、拥政爱民的先进典型。每年征兵工作期间,大力宣传《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》等政策法规,及时报道我县青年踊跃报名参军的感人场面和退役士兵发扬革命传统、艰苦创业的先进典型事迹。二是要充分运用现代新兴媒体。要增强新兴阵地意识,充分运用互联网、微博、微信、手机终端等新兴媒体阵地,将国防教育、双拥元素植入其中,以扩大国防教育的覆盖面和影响力,各单位积极向太谷县国防教育微信公众平台投稿,进一步扩大其影响力及宣传面。三是深入开展社会宣传。每年要利用春节、7至9月份征兵期间、“八一”军事日、全民国防教育日、烈士纪念日、军营开放日、国庆节等时机,结合征兵宣传、文化体育、双拥共建等工作,开展主题鲜明、形式多样、群众喜闻乐见的国防教育活动。

(四)构建完善宣传阵地建设体系。按照国防特色鲜明、功能设施齐全、机构制度健全、作用发挥明显的标准要求,结合我县发展实际,在做好太谷二中国家国防教育基地宣传推广力度的同时,不断培养和发掘亮点和典型,进一步加强国防教育和爱国主义教育基地建设,不断提高层次和水平。宣传文化部门要科学统筹,牵头做好国防教育宣传阵地建设;旅游部门要积极探索“旅游+国防教育”模式,出台拥军优属、宣传国防、红色线路实际举措;规划、城建、园林、交通等部门配合打造一条国防文化主题街道、一个主题公园,在城市主干路段、高速出口、繁华地段、市政工程施工隔离墙、公交车站台等场所的宣传设施要有国防教育内容,对广大公民进行国防教育宣传,普及国防知识。

四、相关要求

(一)加强组织领导。按照《国防教育法》的要求,把国防教育纳入经济和社会发展规划,纳入社会主义精神文明建设的重要内容,列入党委、政府议事日程,人大、政协要发挥好检查监督作用,督促各乡镇(管委会)、各职能部门履行好国防教育职责。

(二)健全工作机制。各单位要建立健全国防教育工作机制,明确工作职责,坚持把国防教育工作与日常工作相结合,全面普及国防知识教育,不断增强广大干部职工履行国防义务的意识和能力,保证国防教育工作扎实有效地开展。

(三)加强协调配合。国防教育是一项内容丰富、涉及面广的群众性工程。各单位要树立牢固的国防意识和全局观念,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,要认真组织,密切配合,按照职责分工,认真抓好工作落实。

附件:太谷县全民国防教育规划任务区分表(2018-2020).xls

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号