中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

小白乡“三严三全”工作法提升发展党员“含金量”

2018-01-10 09:12:58 来源:太谷报社 浏览:257

 

为保证发展党员质量,小白乡党委严格遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,突出“严格要求,全领域拓源;严格标准,全方位提

质;严格制度,全过程细化”的“三严三全工作法”,着力提升党员发展管理科学化水平。2017年,小白乡党委有9个党支部发展预备党员20名,有8个党支部发展入党积极分子24名。

严格要求,全领域拓源。小白乡在发展党员工作上坚持“三倾斜”“三优先”“三督查”政策。“三倾斜”即向发展党员少的村、后进村、支部班子后进乏人的村倾斜,向非党村委会成员、有入党愿望能人倾斜,向妇女倾斜,保证发展农村妇女党员比例不低于20%。“三优先”即对发展滞后村党员优先审卷、优先考察、优先审批。“三督查”即加大对发展党员预审制和发展党员硬性规定执行情况的督办和查处力度。对于那些违反党章、违反有关文件规定、违反发展党员程序、利用不正当手续入党的,一律不予承认,并追究有关责任人员的责任。同时,要求各支部三年内按照党员数10%的比例制定年度党员发展计划,并将发展党员工作与支部和支部书记的年度考核、评优挂钩,将执行落实情况作为党组织书记述职评议重要内容。

严格标准,全方位提质。小白乡成立入党积极分子考察组,在严把发展程序的基础上,通过教育、引导、谈话等方式把思想觉悟高、文化素质高、群众威信高、模范作用好的群众作为重点培养对象,着力培养40岁以下、具有高中以上文化程度或一技之长的有一定致富能力、思想健康、积极向上的农村青年、回乡大中专毕业生、大学生志愿者、退伍军人、致富带头人、乡土人才、外出务工经商农民以及返乡创业人员入党,成熟一个,发展一个,保证新党员的质量。同时,在综合分析党员基数、入党积极分子人数、近年来发展党员增幅度、党员占人口比例等因素基础上,采取总量平衡、积极稳妥、逐年减压的办法对发展党员总量进行调控,杜绝突击发展。

严格制度,全过程细化。建立健全全体党员、村民代表、群团组织三个层面定期推荐,村党支部讨论确定入党积极分子的制度,提高入党积极分子的群众公认度。推行并逐步规范发展党员公示制,接受党员、群众的监督。全面推行“一图四库六制度”发展党员工作法,推动党员发展公开化。“一图”即中国共产党发展党员工作流程图,细化发展党员工作25个关键环节为一张流程图,组织党务干部学习掌握,并通过党务公示栏予以公示。“四库”即自接收入党申请环节始,逐步建立入党申请人员信息库、入党积极分子信息库、发展对象信息库和预备党员信息库,实时考察,动态管理。“六制度”即健全完善发展党员预审制、培训制、考察制、票决制、公示制、责任追究制六项制度,定期开展业务指导、抽查和培训。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号