中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

我县被列为国家首批创建农村产业融合发展示范园

2018-01-23 08:58:56 来源:太谷报社 浏览:247

为充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,经国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位研究,同意北京市房山区窦店镇窦店村农村产业融合发展示范园等148个单位创建首批国家农村产业融合发展示范园。我省6个县区入围,分别是大同市阳高县农村产业融合发展示范园、晋中市太谷县农村产业融合发展示范园、运城市万荣县农村产业融合发展示范园、运城市盐湖区农村产业融合发展示范园、吕梁市孝义市农村产业融合发展示范园、忻州市五寨县农村产业融合发展示范园。

我县农村产业融合发展示范园位于小白乡,涉及20个行政村,国土面积75平方公里,耕地47447亩。该示范园的创建思路是:以省级战略农谷建设为引领,以示范区已有的特色产业、文化资源、产业体系为基础,以山西农大、省果树所科技力量为支撑,集聚科技、人才、信息、文化、项目、资金等要素,通过发展科技农业、创意农业、功能农业、精品农业等新型农业,拓展运动休闲、文化旅游、农业体验、特色采摘、互联网+农业等新型业态,通过“科研院所+科技成果+中试基地”试点产业融合发展新技术,通过“公司+技术成果+农户”建立公司+农民的利益共同体新模式,大力培育新型经营主体,创新公司+合作社+农户、订单农业、保底收益+按股分红等利益联结机制,打造农业新动能,实现一二三产相互融合、互促共进,最终实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

示范园创建的主要内容包括以打造山西农谷为契机,依托红枣、苗木特色产业、绿色生态环境和千年箕子、白燕遗址文化等丰富优势资源,打造农村产业融合发展示范区。通过提升产业级次、完善产业体系、培育经营主体、健全利益联结机制、拓展产业新业态、加强基础设施建设等重点工作,大力发展科技农业、生态农业、功能农业、加工农业、创意农业、精品农业以及文化旅游+农业、互联网+农业等新业态新模式,将示范园建成具有科技优势和生态魅力的优质高效特色产业区,具有文化传承和创意理念的精品智慧融合区,具有产业优势明显、科技支撑有力、生态魅力彰显、文化元素丰富、三产相融发展的农业产业融合示范区。

示范园区创建的主要目标是通过农村产业融合示范园创建,充分开发农业的多种功能和多重价值,将新业态与种植业、加工业、餐饮业、乡村旅游等互相渗透、互相提升、融为一体,赋予农业科技、文化和环境价值,提升农业和乡村的生态休闲、旅游观光、文化传承、科技教育等功能,促使大量的农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农产品变商品,转变农业发展方式、带动农民就业增收、推进美丽乡村建设,实现产业融合。到2020年,示范园内产业融合发展效益凸显,产业链条基本完整,形成业态丰富、功能多样、企农利益联结精密,一二三产协调交融发展的良好格局。示范园产值达到18亿元,农民年均增收8%,建成全省一流的农村产业融合示范区、国家生态公园,全国乡村旅游示范区。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号