中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

建设“同心社区” 打通统战工作最后一公里

2018-01-26 08:53:18 来源:太谷报社 浏览:297

去年以来,县委统战部坚持统战工作社会化方向,把“强基固本行动”作为“三基”建设的重要抓手,以建设社区、夯实基础、延长手臂为目标,积极开展“统战工作进社区”活动,重点打造了白塔、桥南两个“同心社区”,有效推动统战工作向基层延伸。

一、搞好顶层设计,构筑组织网络。出台《太谷县统战工作进社区实施方案》,对社区统战工作的指导思想、工作范围、主要任务、工作内容、组织保障等作出具体规定。成立由县委统战部牵头,城区负总责,1名城区班子成员担任社区统战工作指导员,社区党组织负责人任组长,社区工作者和辖区内有关单位党组织负责人参加统战工作领导小组,并配备1名专职社区统战委员。社区聘请网格管理员担任社区统战工作联络员,构筑“一组三员”组织网络,形成一层抓一层,层层有人管的社区统战组织网络。

二、实施试点先行,健全工作机制。一是采取定点推进和乡镇申报相结合的方式,先以白塔和桥南两个社区为示范基地,重点打造“同心社区”品牌,按照梯次推进的方式,成熟一个打造一个,逐步实现社区统战工作全覆盖。二是建立健全统战工作例会制度、情况通报制度、走访慰问制度、党外人士学习制度、为党外人士服务制度等五项制度,为社区统战工作开展提供了坚强制度保障。三是以“一办一口一栏”“四本”为模式形成社区统战工作基础设施网络,即落实统战工作办公场所,悬挂“统战之家”牌子;依托社区便民服务大厅设立“党外人士服务窗口”,开辟服务党外人士绿色通道;在社区办公场所设立统战政策宣传栏,深入宣传党的统一战线方针政策;建立社区统战工作记录本、服务党外人士登记本、统战活动记载本和党外代表人士花名册等“四本”台账。

三、坚持分类施策,注重发挥作用。坚持统一标准、统一模式和因地制宜、分类施策相结合的原则,着力打造“一社区一品牌”。一是广泛宣传政策。牢牢把握学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,通过举办宣传展、召开座谈会、印发宣传册等形式,深入开展学习宣传活动,引导社区统战成员正面发声、发挥正能量。二是加强联谊交友。各社区要按领域分类建立党外人士台账资料,建立联谊交友制度,不定期走访联系对象,及时掌握他们的工作生活情况和思想状况,反映他们的意见建议和愿望要求。三是搞好双向服务。各社区要通过开展分层次、多形式的各种服务活动,为党外人士解决实际问题、提供切实帮助,同时,也要引导党外人士为社区发展建言献策、献计出力。

四、注重整合资源,实现工作融合。社区工作千头万绪,人手少、任务重,必须做好社区统战工作与社区各项工作的“结合”“渗透”“整合”,既要抓好专门的统战活动,又要在其他社区工作中尽可能体现统战工作的要求,在结合上做文章,在渗透上动脑筋,在资源整合上下功夫,充分运用社会工作的手段和方法,整合社区范围内的各种社会组织和力量,实现社区统战工作与社区建设各方面工作的融合。

社区统战工作是加强党的执政能力建设的重要内容,深入推进统战工作进社区意义重大、影响深远。要进一步适应新形势和新任务的要求,积极探索做好社区统战工作的新方法和新途径,不断推进统战工作向基层延伸,打通统战工作“最后一公里”。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号