中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

擂动铿锵的战鼓——山西农谷建设侧记

2018-02-06 09:53:59 来源:晋中日报 浏览:491

山西农谷建设侧记


 1月25日,在省第十三届人民代表大会第一次会议上,省长楼阳生代表山西省人民政府向大会所作的《政府工作报告》中,多次提到以省级战略推动山西农谷建设工作。《政府工作报告》通过权威媒体现场直播和专家解读,山西农谷可谓万众瞩目,充分体现了省委、省政府对山西农谷建设的高度重视和殷切期望。

 如何高标准建设山西农谷?省长楼阳生指出:围绕农谷功能定位和主导产业,实施一批科技创新项目,打造一批科技创新平台,建立一批示范基地,推进一批农业产业化项目。加快推进太谷国家现代农业科技创新中心和国家现代农业产业园建设,实施山西农谷园艺产业发展规划。完善提升园区基础设施,支持农谷与国内外一流科研机构和企业加强合作,加快推进中国食品发酵工业研究院科技平台、台湾产业园等项目落地。支持农谷与山西农大、省农科院深度融合,在技术示范、体制机制创新等方面形成可复制的经验模式,引领全省乡村振兴。

 1月28日,在省十三届人大一次会议晋中全团会议上,省人大代表、山西农谷党工委书记、管委会主任、太谷县人民政府县长刘伟建议,支持山西农谷先行创建省级高新技术产业开发区,为创建国家农业高新技术产业开发区创造前提条件。

 山西农谷开工建设以来,太谷县委、县政府全力以赴推进省级战略在该县落地、开花、结果,组织动员全县31万太谷人民凝心聚力,同心同德,全心全意为农谷建设提供最优质的服务,开辟最绿色的通道,选拔最优秀的人才。在物力财力上,举全县之力扎扎实实推进山西农谷建设,努力实现“一年见雏形、三年基本建成”的既定目标。

 目前,山西农谷所辖区域,民营科技企业已经达到30家,4个省级高新技术企业,其中,13家涉农科技企业。巨鑫现代农业科技有限公司与山西农业大学、山西省农科院果树研究所等科研院所建立长期技术合作关系,聘请科研人员组建全省脱毒快繁中心,开展蔬菜新品种培育;与蛟河市草莓研究所合作,成立了研发团队和草莓三级育苗体系项目部,建设国家级草莓原种的生产基地及草莓交易平台,将成为全国最强的草莓种质研发基地;田森番茄小镇引进西班牙先进日光温室种植技术和水肥一体化技术,建设占地面积200亩的日光温室,辐射带动1万栋温室发展番茄产业;保森羊场与中国农科院、中国农业大学合作,专注肉羊种羊繁育及全产业链经营,建设年存栏种羊5万头,优质肉羊出栏12万头规模种羊繁育基地,将成为全国最大的种羊繁育基地;在山区推广“富硒”种植技术,建设5000亩功能示范基地。

 2017年,引进大北农种养循环项目,与中科大、天津科大科研团队合作共建功能农业(食品)研究院,与中国食品发酵工业研究院共建创新、检测、标准三大平台,与同济大学开展全面战略合作,与山东高端科技工程研究院合作建设山西农谷设立分院,与华大基因合作开展功能食品(小杂粮)研究,建成服务全省的地理信息系统和智能化测土配方系统,搭建智慧农业综合服务体系。

 搭建投融资平台,成立了山西农谷现代农业开发有限公司、山西农谷建设投资有限公司;与山西煤炭清洁能源利用公司合作,聘请专业化运营团队,设立了200亿元发展基金;成立省级农业信贷融资担保有限公司农谷分公司,首期授信10亿元,有效破解基础设施、科技研发、产业发展资金不足问题。

 搭建服务平台,出台了山西农谷招才引智方案,起草了高层次人才引进办法,建成299套人才公寓,与山西农大共建国际学术交流中心,拥有山西大学生双创基地“互联网”创业园,全面推进企业投资项目试行承诺制无审批管理,为创新创业提供优良的发展环境。今年以来,积极与国内外知名院所对接,引进和在谈科研团队14个,引入博士学历以上人才55名,山西“百人计划”1名,中国工程院院士1名,建立了大数据平台。先后有华为大北农农信互联猪联网、中国科协乡村e站等多家大数据平台入驻农谷,为智慧农业发展搭建起综合服务平台。

 不负重托,不辱使命,新时代要有新气象,更要有新作为。

 1月31日,省城传来好消息,省政府办公厅正式印发《支持山西农谷建设若干政策》,未来将通过六大政策促进山西农谷创新融合发展,增强农谷发展动力。一是建设用地指标倾斜支持山西农谷。二是支持山西农谷建设科技孵化器。三是优先支持国家级涉农科研院所落户农谷。四是优先支持国家级涉农科研院所、工程技术中心、协同创新中心、产业技术体系、种质资源圃、试验示范基地、质量检测中心落户农谷。五是为专家提供免费公寓。六是支持国家、省现代农业产业技术体系专家在山西农谷开展技术研发、示范推广、成果转化等科研活动,山西农谷为专家提供试验基地,配套仪器设备等相关设施,并免费提供专家公寓。

 天时地利人和,山西农谷建设面临千载难逢的发展机遇。

 赶超跨越发展,省级战略、山西农谷建设已然吹响冲锋的号角,擂动铿锵的战鼓。(本报通讯员 孙泰雁)

 来源:晋中新闻网•晋中日报http://paper.jzxww.com.cn/jzrb/html/2018-02/05/content_126545.htm?from=singlemessage

上一篇:没有了
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号