中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

王成 赵建平调研杜润生故居修复和“三农论坛”准备情况

2018-03-06 10:15:49 来源:太谷报社 浏览:714

加快推进各项工作 确保论坛成功举办

3月1日,市委书记王成,市委副书记、代市长赵建平在我县阳邑乡阳邑村就杜润生故居修复保护和“三农论坛”准备情况进行调研,对相关工作再次进行部署,确保各项工作有力有效推进。副市长任忠,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市政府秘书长连建华参加活动。县委书记王怀民,县长刘伟,副县长武正梅,山西农谷管委会副主任梁铁明、武利生陪同。

杜润生是中央农村政策研究室原主任、我国农村改革重大决策参与者和亲历者,出生于我县阳邑乡阳邑村。修复保护杜润生故居和建设阳邑小镇是落实省长楼阳生关于“做好杜老这篇文章,树好旗帜、打好品牌,提升农谷软实力”指示要求的一个重点项目。

王成先后来到杜润生故居及“三农论坛”会址———原阳邑粮站旧址,实地查看杜老故居修复和会址建设情况,随后主持召开座谈会,听取山西农谷建设、阳邑小镇建设和“三农论坛”筹办情况汇报,了解存在的困难和问题。他强调,省政府对杜润生故居修复及“三农论坛”举办非常关注、高度重视,省、市、县做了大量工作,取得了一定成效。下一步要抓紧组建论坛筹委会,尽快确定论坛名称,进行上报批复,争取得到国家有关部门授权和支持,力争打造成国家级论坛。要对杜老故居进行科学规划设计,清理拆除周边建筑,有序推动故居修复保护,配套建设停车场等相关基础设施,整治周边环境,加快道路建设,美化墙体立面,实现周边建筑整体风格与故居协调一致。杜老故居布展内容要与杜老家属进一步沟通对接,尊重家属意见,取得理解支持,着眼长远、立足今年,结合省农博会举办,统筹协调考虑,争取8月底全部完工,各项准备工作全部到位。要尽快与省里对接,做好论坛材料起草准备,敲定论坛具体内容,形成详细的工作方案上报批复,明确论坛议程,确保9月份论坛成功举办。论坛会址展区内容不求多而求精,要注重历史脉络,与故居主题相得益彰,相辅相成,要尽量保持原有风格,整体协调,简洁适用,朴实大方;要加快会址周边环境整治,做好前期征收拆迁工作,严格现场管控,实施美化绿化亮化。

王成指出,要把阳邑小镇建设作为农谷建设和乡村振兴战略的重大任务和关键点,按照乡村振兴示范标准和水平,打造全省乡村振兴引领示范的典型;要依托阳邑小镇建设,在打造阳邑乡乡村振兴示范乡的基础上,结合文化旅游发展,进一步把阳邑乡打造成特色小镇,同时尝试市场化运营,制定发展规划,长远谋划,深入推进。山西农谷建设要按照今年确定的“十个突破”,进一步细化各项具体工作,明确责任,落实到人,按照时间节点,倒排工期,认真梳理改革内容,找准突破口,确保各项改革工作走在全省前列。

赵建平在座谈会上强调,要通过论坛的举办,叫响论坛品牌,增强论坛的影响力和感染力,努力把论坛打造成永久性论坛。要紧扣“三农”主题,突出“三农”发展的阶段性特征,真正把论坛办成农村改革思想探源地。要集中精力把论坛举办会址和杜老故居修复好,尽快组建筹委会,迅速有序开展各项准备工作,确保论坛成功举办。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号