中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

山西农谷、省级经济技术开发区搭起转型发展新平台两大省级战略助推太谷加速跑

2018-03-15 08:52:46 来源:晋中日报 浏览:2855

本报记者 张润平 通讯员 郝俊刚

2017年,山西农谷和省级经济技术开发区两大省级战略落户太谷。一夜间,太谷驶入转型发展的“快车道”。

国内单体面积最大的智能日光温室、国内最大的种羊繁育基地、华北最大的生态养猪循环项目等一批标杆性工程全面铺开,山西农谷对全省现代农业发展的引领、示范、带动作用更加凸显。

以恒达精铸、广誉远、众德天和为代表的一批传统行业领军企业加快转型,经济技术开发区已成为全县传统产业转型的主战场、新兴产业培育的集聚区、实体经济壮大的桥头堡。

乐华城、文化产业园为代表的一批文旅综合项目进展顺利,以孟母养生健康城、中医药小镇为代表的康养产业发展势头喜人,全县文化旅游业发展后劲十足。

最优、最大、融合、速度、结构、转型,这些词汇都是太谷县一年来贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,开拓发展新境界的生动写照。

“两大省级战略是当前太谷最大的机遇,我们要坚持把两大省级战略作为全县转型发展的新平台,用改革的办法打开发展局面,用市场化的方式推进转型建设。”3月6日,在全县经济工作农村工作暨脱贫攻坚会上,县委书记王怀民说。

山西农谷雏形初现

现代农业全面提升

走进山西巨鑫现代农业示范园的智能控制玻璃温室,很多人都会发出惊叹。

一排排绿油油的种苗上,一串串红彤彤的草莓鲜嫩欲滴,让人忍不住放慢脚步静静地嗅着空气中弥漫的甜香。这边的醉人画面还没看够,那边的黄瓜、西红柿又纷纷映入眼帘,每种蔬菜像超市商品似的,整齐排放在钢架上。每盆作物都通过两根细细的管道连接着基质培养液和滴灌设备。与脏乱的农业生产环境不同,温室更像是一个现代化的厂房,宽敞、明亮。在严格的温度、湿度智能控制下,整个温室绿意盎然,成熟的果实挂在枝头,几天就可以收获一茬。

在山西农谷的规划里,巨鑫伟业被定位于高新技术产业孵化园。作为政校企合作、产学研一体化发展的标杆性项目,园区以科技创新驱动发展为核心,积极完善园艺作物育苗、有机蔬菜生产、冷链物流配送和采摘休闲观光四大功能。

国发42号文件“点名”关怀农谷,一批国家级项目成功落户农谷,全国顶尖科研院所、行业领军企业汇聚太谷,我们已经赢得了发展的“先手棋”。县长刘伟说。

去年4月12日,山西农谷挂牌成立。近一年来,太谷县以乡村振兴战略为统领,坚持“国际视野审视、国家标准建设、省级战略推动”要求,全力推动山西农谷建设。截至目前,顶层设计基本完成,基础框架初步成型,科创要素加快集聚,招商引资成效明显,谷城融合步伐加快,“一年见雏形”目标基本实现。

充分发挥品牌优势,吸引全国农业领域排头兵入园安家。国家现代农业产业园、国家现代农业科技创新中心等6个国家试点项目成功申报并实施,华为、大北农等一批行业领军企业落户农谷,山西农产品国际交易中心、山西农谷农民培训中心等一批重点项目加快推进。功能农业(食品)研究院机构组建,人才公寓投入使用,成功引进中科大、中国食品发酵工业研究院等一批科研机构。

承办国家林业现场会、省农博会分会、畜牧论坛、特色农产品优势区和现代农业产业园创建现场会等重大活动,农谷品牌影响力不断提升。

积极利用市场化手段,破解园区长期发展需要的资金问题。先后组建了山西农谷建设投资有限公司等3大投融资平台。

四大主导产业实现量质并举,新型经营主体不断壮大,绿色农业蓬勃发展,土地确权工作基本完成,农村常住居民人均可支配收入稳居全省前列。

举网以纲,千目皆张。2018年,太谷县将按照省、市安排,坚决扛起引领全省“乡村振兴”示范责任,深入做好科技创新和深化改革两篇大文章,高标准打造山西农谷。

太谷县政府县长、山西农谷党工委书记、管委会主任刘伟说,今年我们将筹办中国(太谷)三农改革论坛,争创国家级农业高新技术产业示范区,确保在平台打造、产品开发、项目建设、融合发展、农村改革、园区建设、“谷城院”一体化发展、品牌建设、辐射带动、人才引进等十个方面取得突破性进展。

根据计划安排,总投资286亿元的63个项目正在梯次推进。重点推进国家级现代农业产业园、国家现代农业科技创新中心等6个国家试点项目,完善“一城三园五区”功能,辐射带动引领示范全省。

山西农谷科创城,以山西农大为核心,整合省农科院26个站所科技资源,打破围墙、谷城融合,形成农谷科创城起步区雏形。

北方林果科技园,以省农科院果树所为核心,加快建设北方经济植物园、林果智慧小镇、特色果品创意产业区和北方林果良种苗木繁育基地。

高新技术产业孵化园,以巨鑫、金谷园区为核心,实施巨鑫数字农业项目,打造中国草莓硅谷。加快建设台湾产业园,建成300亩“南果北迁”试验示范基地。

特色农产品加工交易园,以山西农产品国际交易中心为核心,打造覆盖全省的华为物联网农业大数据平台、布瑞克特色农产品推广交易平台、农信互联猪联网平台,引领全省终端营销体系建设。

省级经开区申报成功

工业转型步伐加快

全县非煤行业增加值增长24.3%,战略性新兴产业增加值增长25.2%,拉动全县工业经济增长5.7个百分点,新培育规模以上工业企业8家。工业产业转型蓄势竞发、蹄疾步稳。

日前,记者在位于北郭村的乐华城项目看到,施工现场人来人往,一派热火朝天的景象。据介绍,该项目展示中心主体建筑已封顶,温泉乐园已开工建设,桩基工程正在施工中,温泉酒店项目已开工建设,预计2019年6月份投入运营。

去年10月,总投资155亿元的晋中(太谷)乐华城国际欢乐度假区项目在京签约。这个项目因其庞大体量和高额投资,一时间吸引了社会各界的广泛关注。

自经济技术开发区成立伊始,太谷就坚持“项目为要”,不断掀起大招商、招大商热潮,既吸引了乐华城、新昌集团奥莱城等一批知名企业和项目,又按照“整体外包、特许经营”等形式,规划启动了小微企业园建设。

太谷经济技术开发区是在原水秀新型工贸园和胡村玛钢铸造园的基础上整合而成的。以经开区为载体,该县力促中鼎铝业、铧强门业、龙腾球磨、盛翔建材等项目开工建设。目前,大唐房车正式下线,华北水暖物流城启动建设,一批玛钢标杆企业主动提标改造,积极申报国家级玛钢检验检测中心,成功举办玛钢产品展示交易会,“玛钢之都”影响力不断扩大。

加快传统特色产业的优化升级,广誉远中医药产业项目一期工程基本完工,实现产值14亿元、税收1.1亿元;恒达与中车集团合作的动车刹车毂项目开始试生产,循环链条高效运行,总税收预计达1.2亿元。

2018年,太谷县将深入实施工业强县战略,以经开区为主战场,举全县之力聚焦产业、聚拢政策、聚力项目,打造全省一流的经济技术开发区,推动工业经济总量突破、质量提升

构建经开区大平台。健全体制机制,扎实推进“三化三制”改革,完善各类公共服务平台,吸引人才、科技、资金等要素资源集中集聚。完善基础保障,全力保障经开区企业健康运行。突出精准招商、以商招商、差异化招商、产业链招商等主题,确保新兴产业类项目达到90%以上。按照延链、补链、强链要求,引进一批龙头企业,培育壮大产业集群。

实施产业大提升。瞄准高质量发展目标,加速新型产业集聚,依托国际农产品交易中心,引进农产品加工、物流仓储、新型装备制造类项目,打造以新能源新材料、信息技术、高端装备制造为主的战略性新型产业集群。助推传统产业升级,充分发挥玛钢研发会展中心功能,建设全国玛钢铸造行业最大的产品交易市场、最具潜力的技术研发基地和最具权威的检验检测中心。突出特色产业打造,完成广誉远国药GMP认证,实现一期工程投产。助推中远威复产,推进元和堂中药饮片二期、国新晋药种子种苗繁育研发基地建设,确保科谷生物制药项目全面投产,打造全国现代中药和经典国药品牌生产基地。

改革创新深入实施

发展活力竞相迸发

企业投资项目承诺制改革率先试行,26项前置审批事项全部实行承诺制,营商环境持续优化;

创业公共平台、示范基地加快推进,“双创”工作走在全省前列,成为全省首批“双创”示范基地。

投融资体制改革纵深推进,设立了200亿元的发展基金,启动实施了总投资达29亿元的12个PPP项目。撤县设区、城乡医疗一体化改革加快推进。

县委书记王怀民强调,只有坚持用好改革这关键的一招,才能有效激发高质量发展的动力和活力。

创新驱动引领改革发展。2018年,太谷县继续下大力气提升创新活力、促进产业向价值链高端跃升的成果。

大力实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化。作为传统农业大县,农谷战略的承接地,太谷县牢固树立农业农村优先发展的思想,积极搭建乡村振兴战略“四梁八柱”,努力在农业提升质量、扩大规模、融合发展上做文章。要深入推进农业农村综合改革,全力抓好农村集体产权制度改革试点,盘活用好集体资源资产,积极壮大集体经济。

狠抓项目建设这个关键,着力增强转型发展的后劲。要抓好广誉远迁建、众德天和、乐华城等一批具有标志性、带动性的重大项目建设,落地的要加快开工、开工的要加快建设,建成的要尽快投产。

加快推进新旧动能转化。大力培育发展新能源新材料、信息技术、生物制药、高端装备制造等战略性新兴产业,加快发展文化旅游、现代物流等服务业,努力以新兴企业数量的增加,支撑新兴产业的快速发展。

优化发展大环境。太谷县按照全面落实“转型项目建设年”要求,真正把精力落到有效投资和转型项目上,重点抓好四方面工作,具体来说,一是细化项目管理,健全监督考核机制,提高转型项目和标杆项目贡献度。二是增强品牌意识,加大对玛钢、太谷饼、红枣、葡萄酒等品牌的宣传保护。三是提升要素保障。积极探索多元化融资模式,用足用活新的土地占补平衡政策,提高建设项目用地联合检查效率。设立人才发展专项资金,大力培育和引进一批高端人才、技能人才、紧缺人才。四是创优服务环境。引深企业投资项目承诺制改革,推行“五统一”方式即统一清单一次性告知企业、统一使用省投资项目在线监管平台、统一流程再造、统一接件窗口、统一对报建阶段所涉及收费事项管理,建立以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的审批管理模式,力争审批事项全程网办、“零站式”服务。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号