中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

太谷举办第十八届科技节 助力山西农谷加速发展

2018-03-22 16:47:18 来源:太谷宣传网 浏览:4819

市场信息报讯(本报特约记者郝俊刚 霍燕 本报记者 李伟雄)春风送暖,科技富民。3月18日,农历二月初二,一年一度的太谷县科技节如期而至。一大早,该县金谷广场就聚集了不少前来“赶集”的人们,他们中有的聚精会神地看着大屏幕上滚动播放的科技展示片,有的仔细翻阅着手里的宣传资料,有的认真挑选着新发明的农机具、农资,还有的则不停地与现场的专家交流着……当天的金谷广场人头攒动,大家尽情享受着科技节带来的便利。

太谷县是全国科技进步先进县。科技节从2001年开始每年举办一次。每年的科技节都吸引成千上万的农民朋友和省内外客商争赶“科技大集”,成为了推广科技成果,推动产学研用结合,提升太谷县名特优产品竞争力,打造科技太谷的大型品牌活动。

今年的第十八届科技节主题是“发展农谷,科技先行”。活动期间,太谷县将举办名优特产、新技术及功能食品展示展销;大棚温室、春季枣树科学管理、设施农业机械化推广、现代养殖、企业安全生产等实用技术培训;设立由省科技厅、省科协、山西农业大学、山西省果树研究所、晋中市科技局、太谷县科协等单位组织的科普宣传、实用技术咨询点以及太谷县首届高级专家技术咨询服务摊点。

在此基础上,今年的科技节还将重点展出“山西农谷”建设成果、经济技术开发区规划,并就第五代连栋玻璃温室高品质农产品、山西农谷综合检验检测中心、特色果品深加工、山西英才科技文化学院等涉及农业、文化旅游、教育等领域的16个项目进行现场签约。

山西农谷是经省政府第136次常务会议研究通过的我省深化农业供给侧结构性改革的省级战略。2017年,太谷县坚持“国际视野审视、国家标准建设、省级战略推动” 要求,全力建设“山西农谷”。目前,顶层设计基本完成,基础框架初步成型,科创要素加快集聚,招商引资成效明显,谷城融合步伐加快,“一年见雏形”目标基本实现。国家现代农业产业园、国家现代农业科技创新中心等6个国家试点项目成功申报并实施,华为、大北农等一批行业领军企业落户农谷,山西农产品国际交易中心、山西农谷农民培训中心等一批重点项目加快推进;功能农业(食品)研究院机构组建,人才公寓投入使用,成功引进中科大、中国食品发酵工业研究院等一批科研机构,承办国家林业现场会、省农博会分会、畜牧论坛、特色农产品优势区和现代农业产业园创建现场会等重大活动,农谷品牌影响力不断提升。

据了解,太谷县将以本届科技节为契机,聚焦“山西农谷”建设,引领科技创新理念,引进人才智力资源,实现政校(院)企共建共享,形成科技创新驱动合力,全力创建国家级农业高新技术产业示范区,以经开区为主战场,举全县之力聚焦产业、聚拢政策、聚力项目,打造全省一流的经济技术开发区,为建设“现代农业硅谷、产业创新基地、绿色宜居名城、养生旅游强县”的美丽太谷提供科技支撑和保障。

来源:市场信息报http://www.scxxb.com.cn/html/2018/rdgz_0319/474639.html

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号